Предпринимателей учат не мусорить

Субъекты малого и среднего бизнеса – основной источник возникновения несанкционированных свалок производственных отходов. Об этом на недавней пресс-конференции заявил главный государственный инспектор Татарстана в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров.

Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман

Фото: pda.fedpress.ru; tatar-inform.ru

 

svalka-19

 

Субъекты малого и среднего бизнеса – основной источник возникновения несанкционированных свалок производственных отходов. Об этом на недавней пресс-конференции заявил главный государственный инспектор Татарстана в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров.

 

Приближается весна: начнут таять сугробы, и, к сожалению, во многих местах вместо первой зелени, робко пробивающейся из-под снегов, татарстанцы увидят неопрятные груды мусора, скопившегося за зиму.

– Проблема обращения с отходами сегодня актуальна по всей стране. На территории республики ежегодно с 1 апреля по 30 мая проводится санитарно-экологический двухмесячник, и некоторые сопутствующие ему обстоятельства в последние годы весьма удручают, – рассказал Фаяз Шакиров.

 


 

Куда пропадают отходы предприятий малого и среднего бизнеса, становится ясно весной, когда во множестве оттаивают незаконные свалки мусора. Но найти и наказать нарушителя зачастую уже невозможно


 

По его словам, крупные предприятия в большинстве своем имеют собственные проекты по утилизации отходов или заключают договоры с организациями, специализирующимися на подобной работе и обладающими соответствующими лицензиями. А вот куда пропадают отходы предприятий малого и среднего бизнеса, отследить удается далеко не всегда. Это становится ясно только весной, когда во множестве оттаивают незаконные свалки мусора, но установить и наказать нарушителя зачастую уже невозможно.

С экологией шутки плохи, и, чтобы отучить предпринимателей мусорить, в последние месяцы введен целый комплекс мер. В Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» с 1 января внесены изменения, которые обязывают субъекты малого и среднего бизнеса до 1 марта сдать в уполномоченные органы отчеты об обращении с отходами. Фаяз Шакиров напомнил, что срок приема отчетов как раз подходит к концу.

 

 

Фаяз ШАКИРОВ,
главный
государственный инспектор Республики Татарстан в области охраны окружающей среды:

shakirov-19

По итогам прошлого года в ведомство поступило чуть более ста обращений от бдительных граждан. Нарушители были наказаны штрафами на общую сумму около миллиона рублей.

В настоящее время в Татарстане зарегистрировано около 125 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, а необходимые документы в Министерство экологии и природных ресурсов подали чуть более тысячи предпринимателей. Трудно сказать, чем вызвано подобное пренебрежение новыми законодательными нормами: ведь именно в Татарстане сотрудники министерства сделали все возможное, чтобы максимально упростить порядок представления отчетов об обращении с отходами, – разработана электронная форма для формирования отчетности, привлечены восемь территориальных управлений, куда можно сдать требуемые документы, продлен срок их принятия.

 


 

В Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» с 1 января внесены изменения, которые обязывают субъекты малого и среднего бизнеса до 1 марта сдать в уполномоченные органы отчеты об обращении с отходами


 

Однако, по всей видимости, некоторым бизнесменам представляется, что проще заплатить штраф, нежели готовить требуемый отчет. Кстати, административная ответственность в случае уклонения от представления отчетов предусматривает приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток или штраф размером от 100 до 250 тысяч рублей.

 

Неплохие результаты показала запущенная осенью прошлого года программа, в соответствии с которой за фиксацию правонарушений в области природоохранного законодательства в Татарстане гражданам полагается денежное вознаграждение. За фото- или видеоизображение факта нарушения закона жителям республики выплачивали сначала тысячу, а с января текущего года – полторы тысячи рублей.

 


 

Административная ответственность в случае уклонения от представления отчетов предусматривает приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток или штраф размером от 100 до 250 тысяч рублей


 

По итогам прошлого года в ведомство поступило чуть более ста обращений от бдительных граждан. Нарушители были наказаны штрафами на общую сумму около миллиона рублей. С начала 2016 года уже поступило более двадцати сообщений об аналогичных правонарушениях.

– Думаю, число обращений вырастет в весенний период, в рамках санитарно-экологического двухмесячника, – подытожил Фаяз Шакиров.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x