1

Правительство Швеции приняло официальное решение о членстве в НАТО

Официальное решение о том, что Швеция подаст заявку на членство в Североатлантическом альянсе, принято в понедельник правительством королевства. Об этом заявила на пресс-конференции премьер-министр Магдалена Андерссон, передает ТАСС.

«В шведском Риксдаге подавляющее большинство голосов — за вступление Швеции в НАТО, — сказала она. — На заседании в понедельник правительство приняло решение подать заявку в НАТО. Посол Швеции в НАТО скоро представит ее НАТО. Затем Швеция подтвердит свое желание и способность стать членом оборонного альянса, подав письменное заявление».

Андерссон считает, что лучшее для безопасности Швеции — это вступление в НАТО. «Мы сейчас живем в опасное время. России не понравится вступление Швеции и Финляндии в НАТО, — утверждает Андерссон. — И Швеция, и Финляндия должны быть готовы к трудным месяцам, мы говорим это не для того, чтобы создать беспокойство, а для того, чтобы привлечь внимание. Никто не может исключать, что грядут испытания, даже если они несерьезны».

По словам шведского премьера, заявка будет подаваться вместе с Финляндией. После этого запускается процесс ее ратификации парламентами 30 стран НАТО. Когда это будет сделано, Риксдаг также должен одобрить протокол о вступлении. По оценкам, весь процесс до того, как Швеция станет полноправным членом, займет до года, хотя многие считают, что он может пройти гораздо быстрее.