С 22 по 26 января нынешнего года Казань примет у себя самые масштабные открытые Единые игры для людей с ментальными нарушениями. Впервые в истории Специальной Олимпиады соревнования по летним и зимним видам спорта пройдут в рамках одного турнира.
На днях состоялось заседание республиканского оргкомитета по подготовке и проведению Единых игр под председательством заместителя Премьер-министра РТ Лейлы Фазлеевой. Его участники обсудили подготовку и формат проведения соревнований, дали ряд поручений региональным ведомствам, позволяющих обеспечить комфортное и безопасное их проведение.
Столица Татарстана радушно примет у себя более двух тысяч атлетов и представителей команд не только из разных уголков России, но и из Белоруссии. Они покажут свои навыки в 18 (8 зимних и 10 летних) видах спорта и своим примером ещё раз продемонстрируют торжество победы человека над обстоятельствами.
Казань обладает достаточной спортивной инфраструктурой и опытом проведения соревнований самого высокого уровня. Церемония открытия Игр пройдёт 22 января в МВЦ «Казань Экспо». Ожидается, что это будет масштабное красочное шоу с музыкальной программой. Для соревнований выделены площадки в 14 современных спорткомплексах.
Один из девизов Специальной Олимпиады такой: «Позволь мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке!» Очень точно сказано! И это отражение реальной действительности. Когда погружаешься в атмосферу Специальной Олимпиады, видишь, как атлеты с нарушениями развития даже в тренировочном процессе, каждый раз преодолевая трудности, проявляют удивительные качества, обретают уверенность в своих силах. И радуются за себя и других спортсменов, ощущая ответную благодарность.
| Лейла ФАЗЛЕЕВА, |
Мы в ожидании замечательного события, связанного с достижениями особых спортсменов, – Единых игр Специальной Олимпиады. К нам приедут представители регионов России и Республики Беларусь. Все структуры, задействованные в проведении мероприятия, приложат максимум усилий, чтобы организация была на высоком уровне. |
Спорт высших достижений с его огромными денежными контрактами и тренировками на износ не для них. У людей с ментальными нарушениями свой мир спорта. И, чтобы понять их, почувствовать стремление этих людей побеждать в испытаниях, надо просто стать к ним ближе.
Можно долго рассуждать о проблемах инклюзии и путях их решения. Важно воспринимать спортсменов с ментальными нарушениями как равных и стараться помочь им конкретными делами – от выделения площадок для занятий до проведения соревнований, от создания специальных групп до организации мастер-классов профессиональными спортсменами. Это как раз тот случай, когда любое участие в этом процессе будет только на пользу.
Татарстан одним из первых в стране сделал шаг навстречу всемирной Специальной Олимпиаде, основанной в 1968 году. Далеко не всем у нас ещё недавно были знакомы такие понятия, как «юнифайд-спорт» и «адаптивный спорт». А те, кто просто об этом слышал, реально не представляли, как это выглядит на деле. Но для людей с ментальными нарушениями это наиболее актуальный и доступный способ адаптации и социализации в окружающем мире. Общение на равных с авторитетными партнёрами для детей и взрослых с особенностями развития – процесс очень важный и полезный. И после того, как Казань получила право принять у себя зимние Всемирные игры Специальной Олимпиады 2022 года, этот мир стал для россиян намного ближе.
Готовясь к первым в истории России зимним Всемирным играм, столица нашей республики с большим успехом провела 3–8 февраля 2021 года Всероссийскую спартакиаду Специальной Олимпиады с участием более полутысячи спортсменов, достигших 15-летнего возраста. Они соревновались в беге на снегоступах, в горнолыжном спорте, лыжных гонках, сноуборде, фигурном катании и шорт-треке. Соревнования проходили на стадионе «Буревестник», в спортивном комплексе «Локомотив», ледовом Дворце спорта и на трассах горнолыжного курорта «Свияжские холмы». Старты проводились в тестовом режиме и получили высокую оценку специалистов.
Спустя три месяца, в начале мая, на базе Центра бадминтона в Казани прошли всероссийские соревнования Специальной Олимпиады по флорболу и юнифайд-флорболу. Формат был несколько иным, чем зимние старты, а результат ожидаемый – столица Татарстана в очередной раз доказала умение эффективно проводить масштабные турниры.
Но пандемия нарушила ритмичную подготовку к Играм. Сначала они были сдвинуты на год, а затем из-за событий на Украине и вовсе перенесены в другую страну.
Можно было отказаться от проведения Единых игр в столь крупном масштабе, как они сейчас запланированы, ведь реализация подобных проектов требует немалых финансовых вложений. Но в условиях изоляции от спортивного мира нашей стране предоставилась великолепная возможность заняться развитием ряда направлений, ранее находившихся у нас вне поля зрения. В том числе адаптивного спорта.
«Мы проживаем очень сложное время, в которое каждый из нас должен осознавать, что есть те, кому ещё труднее. Люди с интеллектуальными нарушениями особенно зависимы от гражданского общества, от каждого из нас с вами. Поддерживая тех, кто слабее, человек становится более ответственным по отношению к себе и своей стране. Инклюзивное общество – это общество взаимопонимания и поддержки друг друга. И мы обязаны сделать так, чтобы граждане нашей страны, которым неоткуда ждать помощи, кроме как от нас, чувствовали стабильную и добрую поддержку. Мы отдаём дань огромного уважения родителям и специалистам, занимающимся с детьми и взрослыми с интеллектуальными нарушениями, всеми возможными силами поддерживая их», – заявила президент Единых игр по программе Специальной Олимпиады России Ольга Слуцкер накануне соревнований в Казани.
В Играх Специальной Олимпиады сила и радость спорта смещают фокус общественного внимания на то, что спортсмены могут сделать, а не на то, что для них является недосягаемым. Мы забываем о понятии «инвалидность»,а вместо этого видим таланты и способности участников спортивного действа. И от всего сердца аплодируем им за всё, что они могут сделать! Давайте стремиться к этому вместе с участниками Единых игр Специальной Олимпиады в Казани.