Познавательно и со вкусом

8 июля в столице Татарстана стартовал трехдневный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань».

Фото: gotovim5.ru; info.tatcenter.ru

 

bf4d8659453c

 

 

8 июля в столице Татарстана стартовал трехдневный гастрономический фестиваль «Вкусная Казань».

 

Его посетителей угощают самыми необычными блюдами из разных кухонь мира и учат готовить не хуже, чем в лучших ресторанах города. Казанцы сами выберут заведение, где, по их мнению, готовят и обслуживают на самом высоком уровне, а также испекут самый длинный в мире хворост. Накануне кулинарного события об особенностях фестиваля «Вкусная Казань», который в этом году проходит во второй раз, организаторы рассказали на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ».

Фестиваль позволяет за несколько дней раскрыть потенциал татарской национальной кухни, продемонстрировать все ее богатство и привлечь в столицу туристов, которые не прочь отведать национальные блюда. Как рассказала заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Лиана Саетова, время проведения столь масштабного кулинарного события было выбрано не случайно.

 

 Лиана САЕТОВА, заместитель председателя Госкомитета РТ:

07009f4b97fe4bf59d6b9c2b117c799c

Если в прошлом году фестиваль проходил в майские праздники, то есть в период активной загрузки отелей, то на этот раз было принято решение провести его без привязки к пиковым праздничным датам.

 

«Если в прошлом году фестиваль проходил в майские праздники, то есть в период активной загрузки отелей, то на этот раз было принято решение провести его без привязки к пиковым праздничным датам. Это позволит распределить туристический поток и привлечь гостей на другие мероприятия, которые проходят в городе», – пояснила Лиана Саетова.

Гостей на фестивале действительно собралось немало – информацию о гастрономическом празднике заранее довели до туристических компаний, так что полакомиться необычными блюдами приехали и те туристы, которые ранее уже бывали в Татарстане.

По словам заместителя мэра Казани Евгении Лодвиговой, изначально идея проводить фестиваль возникла на городском уровне. «Мы очень благодарны, что Президент Татарстана и Госкомитет по туризму поддержали нас, – отметила вице-мэр. – Мы расширили дислокацию фестиваля, организовали дополнительные домики для участников на ул.Насыри и Марджани. Надеемся, это принесет неплохой результат. В последнее время мы делаем ставку на гастрономический туризм, и, как показывает опыт, татарские блюда никого не оставляют равнодушными».

В программе фестиваля – мастер-классы по приготовлению блюд именитыми шеф-поварами, по организации бизнеса, связанного с гастрономическим направлением. Также для горожан приготовили арт-перфомансы на тему национальной кухни, площадки для детских развлечений, выступления творческих коллективов Татарстана, национальные грузинские, корейские, казахские танцы. Мастер-классы проходят в специально организованном шатре.

«Помимо наших национальных блюд, мы хотим показать и кухни других народов мира, которые представлены в ресторанах города», – рассказал председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов. В качестве мастер-класса для посетителей приготовят азотное мороженое, блюда грузинской кухни, вегетарианские блюда.

Особенностью «Вкусной Казани» станет голосование за самое лучшее заведение, которое представит национальную кухню. При входе на территорию фестиваля посетителей ждут карточки для голосования по разным номинациям – лучший национальный вкус, лучший вкус артистизма, лучшее оформление стенда и здоровое питание.

 


Зуфар ГАЯЗОВ: Помимо наших национальных блюд, мы хотим показать и кухни других народов мира, которые представлены в ресторанах города


 

Кстати, все блюда, которые представят рестораны, по ценам будут ниже, чем обычно. Как рассказала Евгения Лодвигова, к участию в гастрономическом форуме были одобрены все заявки. В этом году, к примеру, свои блюда казанцам и гостям города представят повара из Уфы.

Не обойдется и без рекорда – если в прошлом году на фестивале испекли самый большой треугольник, то в этом изготовят самый длинный хворост. Это пообещали повара из ресторана «Туган авылым».

Вход на фестиваль и участие в мастер-классах – бесплатные.

 

Виктория ФЕДЮШКИНА

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще