1

Пожарным подняли зарплату и вручили спецтехнику

 

 

Ключи от четырнадцати спецавтомобилей вручил в четверг сотрудникам пожарно-спасательных подразделений глава Правительства Татарстана Алексей Песошин, предваряя совместное заседание коллегии Главного управления МЧС России по РТ и республиканского чрезвычайного ведомства. В этот же день он открыл Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту на Кубок Премьер-министра республики.

 

О ТЕХНИКЕ, ВЫУЧКЕ И СПОРТЕ

На церемонии передачи пожарных автомобилей Алексей Песошин отметил:

– Работа пожарно-спасательных подразделений – всегда в центре внимания, и мы, как и прежде, возлагаем на вас самые большие надежды. Вы их оправдываете в полной мере. В свою очередь республика и далее будет максимально поддерживать МЧС.

Он подчеркнул, что меры по укреплению материально-технической базы под­разделений МЧС успешно реализуются в республике на протяжении многих лет и положительно влияют на оперативную обстановку.

Заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Николай Гречушкин, находящийся в Казани с рабочим визитом, выразил уверенность, что новая техника будет успешно освоена в кратчайшие сроки и поможет поднять боевую готовность подразделений. Кроме того, он отметил положительный опыт Татарстана по рачительному использованию материально-технической базы.

 


Только за два последних года при поддержке МЧС России и Президента РТ в подразделения поступили 50 единиц техники, 75 пожарных и спасательных автомобилей прошли капремонт


 

Напротив дюжины новых машин на платформе «КАМАЗа» два полностью восстановленных пожарных автомобиля на базе «ЗИЛ-131». Шасси для них произведено ещё в СССР, но благодаря соответствующей республиканской программе машины обрели вторую жизнь.

Только за два последних года при поддержке МЧС России и Президента РТ в подразделения поступили 50 единиц техники, 75 пожарных и спасательных автомобилей прошли капремонт.

Впрочем, даже к самой лучшей технике должны быть приложены знания и навыки сотрудников МЧС. Это один из тезисов в пользу пожарно-спасательного спорта. Открывая Всероссийские соревнования на Кубок Премьер-министра Татарстана, Алексей Песошин сказал, что «спорт, направленный на совершенствование навыков огнеборцев, – это тысячи спасённых жизней и сохранённое имущество, оперативность, слаженность, эффективность действий в экстремальных ситуациях и, кроме того, популяризация здорового образа жизни». Он также отметил, что пожарные и спасатели Татарстана неоднократно становились призёрами и победителями российских и международных соревнований.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН – В ПРИОРИТЕТЕ

Продолжая техническую тему на совместном заседании коллегии, Николай Гречушкин напомнил, что Правительством страны принята программа переоснащения МЧС России до 2030 года. В рамках программы федеральное министерство плодотворно сотрудничает с ведущими предприятиями Татарстана. К примеру, КАМАЗ и Казанский вертолётный завод получили заказы, ориентированные на Заполярье.

– Мы закупаем современную технику для работы в полярных широтах для обеспечения Северного морского пути. В частности, мы уже законтрактовали девять новейших вертолётов Ми-38 и четыре вертолёта Ми-8, полностью оборудованных для полётов в условиях Севера. По этой программе поступают к нам и модернизированные «КАМАЗы», – сказал заместитель министра.

При этом поговорка про сапожника без сапог – не про нас. Николай Гречушкин подчеркнул, что по своему оснащению пожарно-спасательные подразделения Татарстана находятся на уровне столичного региона. Кроме того, он положительно оценил республиканскую инициативу, которая тоже может стать примером для других субъектов Федерации.

– Как положительный момент в деле сбережения человеческих жизней особо отмечу установку автономных дымовых пожарных извещателей. Но только на этом останавливаться не следует, нужны новые меры, новые методы, новые идеи по защите населения, – подчеркнул заместитель министра.

Несмотря на все усилия, число пожаров в республике не уменьшается – 2021 год дал прибавку в 1,6 процента. Чис­ло жертв огня выросло на 9,2 процента, составив 178 человек. Девять из десяти погибли в жилом секторе, что и делает столь актуальной установку извещателей (которыми с 2016 года оборудовано 110 тысяч домовладений и которые уже спасли 172 жизни) и другие профилактические меры. Важно, к примеру, разъяснить, что курение в постели, да ещё и в нетрезвом виде, смертельно опасно.

 


В про­шлом году пожарные, рискуя жизнью, спасли материальные ценности на сумму в 1,7 миллиарда рублей при зарплате рядового бойца в 20 тысяч рублей… Теперь в этом направлении есть определённые положительные подвижки


 

Особенно острой была ситуация в засушливый летний период. Причём из 6,1 тысячи пожаров, зарегистрированных в прошлом году, больше половины пришлось на возгорания травы и мусора, что, видимо, напрямую связано с несознательностью отдельных граждан. Как сообщил в своём докладе начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафис Хабибуллин, «в готовности к реагированию на ланд­шафтные и лесные пожары находилась группировка сил и средств численностью 16 тысяч человек, а также более четырёх тысяч единиц техники».

А ведь «обычных» задач при этом никто не отменял. В течение прошлого года произо­шло семь чрезвычайных ситуаций, в которых погибли 27 и пострадали 38 человек. Рафис Хабибуллин отметил «скоординированные действия сил и средств при ликвидации последствий падения самолёта L-410, в результате которого погибли 16 человек, а также при хлопках газовоздушной смеси в жилых домах в Зеленодольске и Набережных Челнах». Всего же, по словам руководителя, «силы и средства Главного управления, федеральной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан реагировали на 9,8 тысячи происшествий».

Отдельно Рафис Хабибуллин остановился на кадровом обеспечении и денежном довольствии сотрудников. Последнее пока что оставляет желать лучшего. В про­шлом году пожарные, рискуя жизнью, спасли материальные ценности на сумму в 1,7 миллиарда рублей при зарплате рядового бойца в 20 тысяч рублей… Теперь в этом направлении есть определённые положительные подвижки. В частности, принято постановление Кабмина РТ, преду­сматривающее повышение заработной платы пожарным и диспетчерам «Службы-112» до 32 тысяч рублей в месяц. Кроме того, на 4–5 тысяч рублей (до 35 тысяч в месяц) повышена зарплата спасателям. На эти цели выделено 206 миллионов рублей из республиканского бюджета. Соответственно, есть надежда на сокращение оттока квалифицированных кадров.