Пожарный из Татарстана совершил восхождение на Эльбрус в честь 30-летия МЧС России и 100-летия ТАССР

На днях на верхней точке Эльбруса на высоте 5642 метра над уровнем моря установил флаги МЧС России и Татарстана начальник 16 пожарно-спасательной части 7-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по РТ, майор внутренней службы Максим Демагин.

Фото: ГУ МЧС России по РТ

 

эльбрус

 

На днях на верхней точке Эльбруса на высоте 5642 метра над уровнем моря установил флаги МЧС России и Татарстана начальник 16 пожарно-спасательной части 7-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по РТ, майор внутренней службы Максим Демагин.
Оказалось, что подъём на такие высоты – дело нешуточное. Максим рассказывает, что на покорение Эльбруса пришлось потратить восемь дней.

Группа из 21 человека в первые два дня поднялась на 2200 метров. Следующий этап – отметка 3050 метров, прошли знаменитый водопад Девичьи косы и Обсерваторию. Участники группы поднимались и снова спускались, проходя акклиматизацию.

 

эльбрус1

 

На третий день горного похода была взята вершина Карабаши – Главного (или Водораздельного хребта) Большого Кавказа, вышли на уже древнюю гостиницу «Приют одиннадцати» на высоту 4050 метров.
На следующий день проводились интенсивные тренировки.

На решающий штурм отправились в 4 часа утра, – вспоминает Мксим Демагин. – Сильный ветер до 25 км в час и мороз минус 18, который при таких порывах и в условиях кислородного голодания ощущался под минус 25, стали.

Пальцы рук и ног замерзают в горах намного быстрее, чем на земле. Причина всё та же – нехватка кислорода.

Примерно за 4 часа вскарабкались до Приюта на седловине Эльбруса. 20 минут отдыха – и пора! На высшую точку Европы группа поднималась уже по натянутым верёвкам, так называемым перилам, длиной 50 метров.
Затем были еще 300 метров пешком по «тропе зомби», – это последний рубеж, который проходишь уже обессиленным, на морально волевых, – оттого, так и зовут. И вот оно – свершилось! К 9 часам мы достигли вершины.

 

эльбрус2

 

Майор внутренней службы Максим Демагин в 2010 году закончил обучение в Уральском институте ГПС МЧС России.

Награжден нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС» за активное участие при ликвидации последствий катастрофы теплохода «Булгария» в 2011 году, а также медалью МЧС России «За отвагу на пожаре», которой был удостоен за ликвидацию пожара в казанском торговом комплексе «ПОРТ» в июле 2018 года.

С детства увлекался спортом и имеет взрослые разряды по спортивному ориентированию и спортивному туризму. Зимой принимает участие в соревнованиях по лыжному спорту. Летом увлекается бегом и велосипедным спортом, регулярно тренируется в спортзале.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x