• Пожалейте окружающую среду

    02.06.2022 17:05

    Автор статьи: ГРИГОРЕНКО Светлана


    Фото: stt.edu.ru


    Вот уже в 34-­й раз мир отмечает 31 мая как День без табака, объявленный по инициативе Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ).

     

     

    Вот уже в 34-­й раз мир отмечает 31 мая как День без табака, объявленный по инициативе Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ).

     

    О вреде курения много написано, ещё больше сказано. Однако число поклонников зелья, завезённого в Европу более полутысячи лет назад из Нового Света, как тогда именовали американский континент, держится приблизительно на одном уровне. В последние годы – во многом за счёт появившихся всевозможных курительных смесей, модных среди определённой части молодёжи.

    В последний день мая поговорить о не самом полезном пристрастии в «Татар-­информе» собрались люди компетентные – на вопросы журналистов ответили главный детский психиатр­-нарколог Минздрава Татарстана, заместитель главного врача РКНД по детской наркологии Степан Криницкий, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней КГМУ, главный пульмонолог Управления здравоохранения по г. Казани Рустем Хамитов и заведующий Вторым торакальным отделением РКОД Том Шарапов.

    Нынче проблема курения была заявлена так: «Табак – угроза нашей окружающей среде». В чём она заключается? Да уже в том, что при выращивании, производстве, доставке и утилизации табака, не говоря о потреб­лении, наносится немалый вред экологии.

    «Табак – это яд в любой форме. Не существует ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья», – утверждает Степан Криницкий. «Курение – это не только табак, но и вдыхание других вредных веществ, – продолжил его мысль Рустем Хамитов. – Любая ингаляция является нефизиологичной для организма. Курение всегда сопровождается воспалением дыхательных путей». Мнение коллег поддержал и онколог Том Шарапов: «Курение часто служит триггером возникновения онкологических заболеваний».

    А для тех, кто хотел бы, но не может расстаться с пагубным пристрастием, в Татар­стане оказывается комплексная помощь – наркологи проводят бесплатные консультации в кабинетах отказа от курения при наркодиспансере, работают телефоны горячей линии. И с мнением специалистов, что «лучше бросить курить с нар­кологом, чем с онкологом и пульмонологом», трудно не согласиться. Любую проблему проще «задушить» в начале, чем ждать, пока она примет пугающие масштабы.



    Добавить комментарий