• Поздравляю, вы банкрот: неимущим должникам в Татарстане стало проще избавиться от долгов

    03.11.2023 0:06

    Автор статьи: ДЕМИНА Ирина


    Фото: urvysota.ru


     

    Объявить себя банкротом и освободиться таким образом от долгов перед банками и микрофинансовыми организациями смогут с сегодняшнего дня больше россиян. Согласно вступившим в силу изменениям в федеральный закон, минимальный размер долга для желающих обанкротиться во внесудебном порядке снижен до 25 тыс. рублей, а максимальный повышен до 1 млн рублей. Как выяснила «РТ», в этом году жители Татарстана подали в МФЦ больше заявлений о банкротстве, чем в прошлом.   Эксперты прогнозируют, что теперь процесс пойдет еще быстрее.

     

    ДОРОГУ В БАНКРОТЫ ОТКРЫЛИ ПЕНСИОНЕРАМ

    Напомним, что изначально термин «банкротство» относился  только  к юридическим лицам – признать себя несостоятельными могли фабрики, заводы, строительные компании и пр. Но с введением в 2015 году дополнительной главы в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» процедура стала доступна и физическим лицам.

    Обанкротиться граждане могут двумя способами. Первый – через суд, что долго, хлопотно и к тому же небесплатно (на заявителя ложатся судебные издержки).   

    Второй, упрощенный способ банкротства через многофункциональные центры, стал доступен россиянам с сентября 2020 года. До сегодняшнего дня в МФЦ могли обратиться граждане, чей долг составлял от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Однако правила внесудебного списания долгов были достаточно строгими. К процедуре банкротства не допускались те, у кого был хоть какой-то доход, включая пенсию. Кроме того, в отношении кандидата в банкроты  обязательно должно было быть закрыто исполнительное производство, причем строго по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Но приставы порой не закрывают производство годами, даже если с человека нечего взять. Соответственно упрощенной процедурой могли воспользоваться далеко не все желающие стать банкротами.   

    Отныне, согласно изменениям в федеральный закон №474, подписанным Президентом России Владимиром Путиным, внесудебная процедура банкротства станет доступной для тех, у кого нет имущества и никакого другого дохода кроме социальных выплат – пенсий, пособий и пр. Такие должники могут списать долги до закрытия исполнительного производства, если с момента направления приставам исполнительного документа прошел год. Сам долговой «коридор», позволяющий гражданину обанкротиться, расширен с 25 тыс. до 1 млн рублей. Кроме того, изменения в закон сократили с 10 до 5 лет — срок, по истечении которого гражданин может повторно инициировать свое банкротство без суда.

     

    РАСТЕТ И БУДЕТ РАСТИ

    Как сообщили нам в пресс-службе ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг РТ», с сентября 2020 года по сегодняшний день в офисах МФЦ  по республике было принято почти 1 500 заявлений на банкротство.  И если за весь прошлый год зарегистрировано 252 заявления, то за девять месяцев  нынешнего – столько же.

    — С каждым годом в России и, в частности, Татарстане растет число банкротов-физлиц и будет расти, — выразил уверенность в беседе с корреспондентом «РТ» эксперт Общественной палаты Татарстана по финансовым и экономическим вопросам Фанис Хусаинов. – На мой взгляд, это происходит по трем причинам. Во-первых, из-за низкой финансовой грамотности населения: люди порой бездумно набирают кредиты, не понимая, какими рисками это чревато. Во-вторых, из-за снижения реальных заработных плат. В последние два-три года размер средней зарплаты у нас номинально растет, но фактического роста доходов, когда увеличение зарплаты превышает размеры инфляции, не происходит. Наконец, улучшилась информированность населения о том, что можно открыть процедуру банкротства и избавиться от долгов, сейчас везде очень много соответствующей рекламы.

    Однако Хусаинов предупреждает, что обанкротиться и начать жизнь, так сказать, с чистого листа не так просто, как кажется. Для этого понадобится помощь квалифицированного юриста. Причем подбирать его надо тщательно, по рекомендациям. А то сейчас развелось много нечистоплотных юристов, которые активно навязывают свои услуги по «избавлению от долгов», но под этой маркой могут вогнать вас в новые долги.         

     

    ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ

    Доктор экономических наук, профессор КФУ Игорь Кох также не сомневается, что количество физлиц-банкротов будет увеличиваться, в том числе благодаря изменениям в закон.

    — Думаю, что достаточно большое число граждан имеют долги в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей. При этом не имеют возможности и желания оплачивать расходы на судебную процедуру банкротства. Именно они главным образом обеспечат прирост банкротов-«физиков», — считает Кох.

    Ученый-экономист считает, что в целом рост количества физлиц-банкротов вызван несколькими объективными факторами.

    – Это ускоренный рост в течение последних трех — четырех лет объемов долгов граждан по кредитам и займам. Соответственно, увеличилось число потенциальных банкротов, — отмечает Игорь Кох.-  Также на фоне пандемии и других негативных внешних факторов ухудшилось финансовое положение многих индивидуальных предпринимателей, которые также оказались на грани банкротства.

    В заключение стоит напомнить, что статус банкрота кроме избавления от долгов и утомительного общения с коллекторами чреват для человека и некоторыми неприятными последствиями. Гражданин, признанный несостоятельным, не сможет получить новые кредиты либо выступить поручителем. Также он как минимум на три года лишается права занимать руководящие должности в любых организациях.  А если процедуру банкротства проходило лицо со статусом индивидуального предпринимателя,  новое ИП он не сможет открыть в течение пяти лет.



    Добавить комментарий