Опубликовано: 23.08.2019 18:08
Казанскую школу №113 посетила делегация из Бразилии
Как нетрудно догадаться, сюда приехали гости из Южной Америки. Делегация из Бразилии достаточно большая – на казанский чемпионат прибыли 63 участника, 48 экспертов, а также лидеры команды, официальные, технические делегаты и их ассистенты. В начале встречи, как и полагается, гостей угостили чак-чаком, который не смог оставить их равнодушными.
«Это очень вкусный десерт. Напоминает сладкий пирог, ел бы его хоть каждый день», – отметил участник соревнований в компетенции «Информационная безопасность» Жан Новак.
Многие вещи в российской школе для гостей из далёкой латиноамериканской страны оказались удивительными. Например, то, сколько внимания здесь уделяется спорту. Заметим, что 113-я – как раз одна из тех школ, где физвоспитанию придаётся первостепенное значение. Учащиеся играют здесь в волейбол и баскетбол, настольный теннис, даже занимаются дзюдо.
Под руководством заслуженного тренера России, председателя коллегии судей Казани по дзюдо Николая Швейкина ребята сделали стандартную разминку и показали пару бросков.
По словам гостей, в бразильских школах дзюдо не занимаются. Поэтому на вопрос тренера о том, как переводится название этого вида спорта, они ответить не смогли. «Мы любим футбол и волейбол, а моя подруга по команде Бруна Алессандра Пинту Вийера (она выступает в компетенции «Хлебопечение») предпочитает в свободное время танцевать», – рассказал Жан Новак.
Бразильцам также предложили поучаствовать в мастер-классе по украшению тюбетейки, научили расписывать разделочные доски, показали поделки, которые изготовили ребята на уроках труда и рисования, познакомили с собранными в стенах казанской школы роботами.
«Это был очень эмоциональный приём. Нам понравилось всё: директор, ученики, здание. Мы впечатлены. Нам кажется, очень важно совмещать в образовательном процессе творчество, спорт, музыку. Поздравляю вас с тем, что ваши дети здесь учатся», – подытожил впечатления бразильской команды тимлидер Марсела Медонса.
Напомним: проект «Одна школа – одна страна» реализуется в 57 образовательных учреждениях Казани, Лаишевского и Зеленодольского районов. В рамках этой программы образовательные учреждения приветствуют делегации из разных стран-участниц WorldSkills и рассказывают им о том, как устроен процесс обучения в России.
![]() |
06.07.2022
Экстрим по-альметьевскиВ нефтяной столице архитекторам, дизайнерам общественных пространств удалось соединить, казалось бы, несоединимое… В Альметьевске в прошедшую субботу масштабно отметили День молодёжи. Главным событием праздника стало открытие нового общественного пространства – Индустриального сквера. Уникальность проекта оценил и корреспондент «РТ». ![]() ![]() |
![]() |
06.07.2022
Сад. ОгородИюль – макушка лета, время подведения промежуточных итогов садово-огородного сезона. ![]() ![]() |
![]() |
05.07.2022
«Август-Алабуга» поддержала футболистовЗавод «Август-Алабуга» выделил 1,4 млн рублей на развитие футбола в Елабужском районе. ![]() ![]() |
![]() |
04.07.2022
Налоговый эксперимент: продолжение следуетТатарстан стал участником очередного пилотного проекта в сфере налогообложения В России регулярно экспериментируют с налоговой системой, стараясь оптимизировать её. К примеру, в 2019 году четыре региона – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан – стали участниками пилотного проекта по созданию института самозанятых. ![]() ![]() |
![]() |
04.07.2022
Праздник плуга в гостях в Москве2 июля в Москве прошёл татаро-башкирский Сабантуй – один из самых массовых среди всех проводимых в регионах России и странах зарубежья праздников плуга. ![]() ![]() |
В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.
Все мнения