Опубликовано: 15.02.2021 17:43
НАСТОЯЩИЙ ДОМ РОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
Мастерству игры на курае обучают всех желающих в местном Доме культуры, построенном в далёком 1976 году благодаря поддержке Ильгама Шакирова. В этом огромная заслуга художественного руководителя Дома культуры, самодеятельного мастера по созданию национальных музыкальных инструментов Назира Гимазетдинова.
Назиру Фанировичу любовь к народным песням, мелодиям привили родители, которые ценили татарскую культуру и сами очень красиво пели. По настоянию отца Назир научился играть на баяне и поступил в Елабужское культпросветучилище. В 1987 году начал работать директором Янга-Булякского сельского дома культуры, а позже, в 2018 году, стал художественным руководителем. Владея игрой на тальян-гармони, хромке, синтезаторе, баяне и гитаре, Назир Фанирович организовал в 1988 году вокально-инструментальный ансамбль «Мизгел – Мгновение», репертуар которого составляли татарские народные песни и мелодии.
ДУША НАРОДА – В МУЗЫКЕ
Курай в ансамбле появился значительно позже – в 2015 году. «Видимо, с возрастом во мне проснулась генетическая память, – говорит Назир Гимазетдинов. – Освоить игру на этом инструменте для меня труда не составило, но я хотел ещё научиться изготавливать кураи. Поехал в Елабугу к дальнему родственнику, в прошлом преподавателю местного культпросветучилища Мудафису Валиеву. Он делал кураи по собственной технологии – из пластиковых трубок. «Главное – правильно настроить, найти каждый звук, учитывать всё: длину заготовки, расположение и размер игровых отверстий. И не забывать вкладывать в каждый сделанный курай свою душу, иначе чистого звучания не получится», – учил он меня. Также я консультировался с известным мастером по изготовлению кураев Рафаэлем Гайзетдиновым из Казани», – рассказывает Назир Фанирович.
Позже Назир Гимазетдинов начал сам изготавливать кураи. Сначала делал их из металлических заготовок. Простор для творчества увеличился, когда в продаже появились трубки различной длины и диаметра из разного материала – латунные, дюралевые, алюминиевые, пластиковые… Однако мастер любит делать курай и из природного материала – растения трубника. Его следует срезать ближе к осени, подсушить и, пожалуйста, – основа для инструмента готова.
УЧАТ «НА СЛУХ»,КАК РАНЬШЕ
Более 40 инструментов из разных материалов сделал Назир Фанирович. И зазвучали в сельском Доме культуры кураи! Дети с удовольствием обучаются игре на народном инструменте. Играть Назир Фанирович учит «на слух», такую методику практиковали в народе раньше.
Фаниса Бадертдинова благодарна педагогу за приобщение её сына к народной культуре: «Алмаз учится в шестом классе, с 2016 года с удовольствием учится игре на курае и сорнае у Назира Фанировича. Занимается с удовольствием, в совершенстве освоил шесть мелодий и уже участвовал в международных фестивалях в Сочи и Москве. Все наши родственники очень рады, что он почитает татарскую музыкальную культуру, через музыку узнаёт историю наших предков».
У Рузили Ибрагимовой в инструментальном ансамбле «Мизгел» Янга-Булякского дома культуры уже пятый год занимаются сын Ранис и дочка Регина. «Я считаю, что чему научишься в детстве и молодости, то останется в тебе на всю жизнь. Уверена, что мои дети сохранят любовь к родным напевам и в свою очередь привьют её последующим поколениям. Спасибо Назиру Фанировичу за его профессионализм и энтузиазм», – говорит родительница.
Назир Гизаметдинов обучает игре на курае и сорнае всех желающих детей. Самые талантливые, овладевшие высокой степенью мастерства, в составе ансамбля «Мизгел» участвуют в конкурсах международного, межрегионального и республиканского уровней. Но и остальные не остаются без дел: выступают на сельских праздниках.
«МИЗГЕЛ» ВОСХИЩАЕТ
В 2019-м ансамбль стал лауреатом 1-й степени Восьмого международного конкурса – фестиваля сценического и художественного искусства «Радость планеты» в Сочи. В 2020 году ансамбль принял участие в Международном конкурсе «Душа народа моего», который прошёл в одном из лучших залов Москвы – «Измайлово». Всего в конкурсе приняли участие более тридцати коллективов, две тысячи участников из России и стран СНГ. Коллектив представил на суд жюри несколько номеров по номинациям: «Татарские народные мелодии», «Татарские песни», «Русские народные песни», и получил высокую оценку – два диплома лауреата первой степени. Также ансамблю вручили три кубка, специальный приз – диплом «За сохранение народных традиций» и сертификат, дающий право на участие в дальнейших конкурсах.
«Наши выступления зрители повсюду встречают с восхищением, а мы испытываем удовлетворение, чувствуя, что неповторимое звучание курая наполняет души людей добротой и теплом. И мы рады, что, как наш знаменитый Ильгам, знакомим жителей разных городов с татарской музыкальной культурой», – с гордостью говорит Назир Фанирович.
Сейчас кураисты села Янга-Буляк готовятся к новым фестивалям и конкурсам, но самая большая честь для них – посвятить самые лучшие композиции своему знаменитому земляку, неповторимому Ильгаму Шакирову в его день рождения.
Евгения ШЕМЕЛОВА
![]() |
01.06.2023
И решили отец с сыном птицеферму построить…Семья Бариевых успешно выращивает в арской деревне цыплят-бройлеров Как всего лишь за месяц из жёлтого пушистого комочка весом 40 граммов вырастить полуторакилограммового бройлера? Радик Бариев, основавший птицеферму в деревне Якты-Кен Арского района, считает, что для этого нужны качественное кормление, тёплая и сухая среда, добросовестное отношение к работе. ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
Успешно вам справиться с боевыми задачами!Из Нижнекамского района в Лисичанск отправилась очередная партия гуманитарного груза В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение. ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
«Горький+» в театре имени КачаловаВ Казани открывается масштабный фестиваль «Горький+», посвященный 155-летию писателя. ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
Понимать своего питомцаВ казанских парках проходят занятия по воспитанию собак На уроки приглашаются питомцы любых пород и возрастов, а также их хозяева. Братьям нашим меньшим предлагают выучить несколько простых команд и пройти полосу препятствий. Мероприятия проводит опытный специалист по дрессировке. ![]() ![]() |
![]() |
01.06.2023
«Науруз» с видом на КавказБолее тысячи гостей примут участие в XVI Международном театральном фестивале «Науруз» В программе фестиваля 29 спектаклей из Турции, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и российских регионов. Кроме того, специальными гостями форума станут московские театры «Школа драматического искусства» и Et Cetera. ![]() ![]() |
Валовой региональный продукт Татарстана в прошлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год республика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.
Все мнения