Повесть о настоящем фермере

Ильяс Галимзянович Сулейманов – один из наших лучших фермеров

Небольшая история фермера из Аксубаевского муниципального района.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: Айдар МУРАТШИН; info.tatcenter.ru

 

1
Не раз бывал на ферме Ильяса Сулейманова (на фото – в центре) министр сельского хозяйства Марат Ахметов.

 

-Еду из Казани, звонок по мобильному от Ильяса Сулейманова – одного из наших лучших фермеров, – рассказывает глава Аксубаевского муниципального района Камиль Гилманов. – У меня, говорит, авария, комбайн на ногу упал, в больницу еду. Камиль-абы, сделайте, чтобы мне ногу не отняли… Связался с нашими хирургами, в больницу приехал чуть раньше Ильяса. У дверей ЦРБ мы встречали его впятером – я и четыре хирурга. Посмотрели на пострадавшего и ахнули – левая нога ниже колена буквально на полоске кожи висит, кость перебита, сосуды – в клочья… Но как держится мужик! Мы его на рентгеновский стол подсаживаем, чтобы снимок сделать, а он еще улыбается бледными губами. Самообладание потрясающее. Потом уж я узнал, что Ильяс ремонтировал комбайн, а поддерживающий его подъемник свернулся. Вся многотонная махина грохнулась ему на ногу. Сам как-то из-под комбайна выбрался, позвонил соседу, чтоб бежал на помощь. Тот его в больницу и привез, «скорая» бы пока еще доехала от Аксубаева до Нового Ибрайкина…

 

Местные эскулапы осмотрели травму и руками развели – в условиях ЦРБ можно лишь первую помощь оказать, а уж на операцию – только в РКБ. Тут микрохирургия нужна. Ну, уровень врачей Республиканской клинической известен не только в Татарстане. Сказали, что в рубашке родился фермер Сулейманов – хоть и раздробило ему кость ноги по полной программе, но неповрежденными оказались подколенные нервы. Значит,  можно спасти конечность. В общем, ювелирно собрали ногу, «обули» в аппарат Илизарова (сказали, на год, не меньше!) и после десятидневного наблюдения отпустили домой – долечиваться.

Но тот… уже на следующее утро сел за руль и отправился на работу.

 


Местные эскулапы осмотрели травму и руками развели – в условиях ЦРБ можно лишь первую помощь оказать, а уж на операцию – только в РКБ. Тут микрохирургия нужна


 

– У меня ж машина с автоматической коробкой передач, так что левая нога вроде отдыхает, – улыбается Ильяс Галимзянович. – Жена мне ногу в металлической конструкции куском одеяла обернула, на пол машины подушку пристроили, и поехал я к своим коровам. Шутка ли – две недели и ферма, и поля без до-гляда.

С тех пор прошло уже почти четыре месяца. Врачи пока не разрешают пациенту полноценно опираться на больную ногу, так что Сулейманов руководит своим немаленьким хозяйством из окна автомобиля. Впрочем, на качестве руководства сей факт не сказывается.

 

Пионер – всем пример

Сегодня у Сулейманова триста гектаров земли, сто двадцать пять голов крупного рогатого скота, в том числе шестьдесят – дойное стадо, да несколько десятков лошадей. Плюс вся необходимая техника – от  трактора до комбайна. Продумано все до мелочей. К примеру, лошадей мясного направления фермер завел года два назад. К тому же «копытная тяга» в хозяйстве тоже большое подспорье. Корма на стороне не закупает, все растит у себя. 

Понятно, появилось у него все это не в одночасье, начинать пришлось, как говорят, с нуля. Потребовалось на это более пятнадцати лет, семь с половиной миллионов рублей господдержки и не менее солидные личные вложения, плюс огромное желание добиться успеха и не поддающееся никакому подсчету количество вложенного труда.

 

 Камиль ГИЛМАНОВ, глава Аксубаевского муниципального района:

axubaevskie-kontrasty

У меня, говорит, авария, комбайн на ногу упал, в больницу еду. Камиль-абы, сделайте, чтобы мне ногу не отняли…

 

 

Когда в самом начале двухтысячных годов Сулейманов решил взять в аренду пятьдесят гектаров земли у дышащего на ладан колхоза, односельчане подивились: куда ему столько? А он в первый же год обеспечил кормами весь домашний деревенский скот. Понятно, не бесплатно, но очередь была – чистый сабантуй, по признанию новоиспеченного фермера. Некоторое время спустя Сулейманов решил, что лишь на продаже кормов далеко не уедешь – земельные паи получили все односельчане, так что и косить вскорости будут сами. Кстати, паевые земли он первым оформлять начал. У родственников выкупил, где-то в аренду взял, двести гектаров набралось. Односельчане тогда не без ехидства замечали, что так он всю деревню скупит. А Сулейманов построил неподалеку от своего дома ферму – небольшую, по его словам, голов на тридцать. Односельчане опять же недоумевали: чего придумал, какая прибыль, если молоко – по три рубля за литр, а возни-то сколько со скотиной… Однако, уверен фермер, это одну корову держать невыгодно. Три-четыре – уже можно выйти на окупаемость, а чем больше, тем выгоднее. Время показало, что он был прав. Нынче ежедневный надой по ферме составляет более шестисот пятидесяти литров, а летом – без малого тысячу. При нынешних ценах в двадцать два с полтиной рубля за литр, наверное, не самый большой доход, но жить, по собственному признанию Сулейманова, можно безбедно, достойно обеспечивая семью из пяти человек и имея штат работников числом более десяти человек. И при этом еще и постоянно развиваться, то достраивая новый корпус фермы, то приобретая технику. Ферма оборудована по всем стандартам – с водопроводом и молокопроводом, системой навозоудаления. Кормораздатчик – на очереди.

Сейчас в довольно крупном Новом Ибрайкине (около тысячи жителей и четырехсот домохозяйств. – Авт.) коров держат немногие, предпочитая покупать молоко у Сулейманова. Вроде бы радоваться надо – рынок сбыта под руками, а он из этого другие выводы делает. И всеми силами старается заинтересовать хотя бы своих работников в ведении их собственного хозяйства.

 


Продумано все до мелочей. К примеру, лошадей мясного направления фермер завел года два назад. К тому же «копытная тяга» в хозяйстве тоже большое подспорье. Корма на стороне не закупает, все растит у себя


 

– Трех-четырех бычков откормить не так уж и сложно, – размышляет фермер. – Я и кормами обеспечу, и телят по весне в полцены, а то и даром готов отдать, и техникой любой пользуйся в своих целях – с моего разрешения, конечно. Одно условие – солярку на сторону не продавай. Сразу скажу: фактов воровства не замечал, честные у меня работники. А вот хозяйской жилки пока не вижу, больше предпочитают по найму работать. Может, со временем и проклюнется эта самая жилка?

 

Жизнь продолжается

Мастер на все руки – и сварщик, и шофер, и электрик, и комбайнер, и механик, и ветеринар (список его профессий и навыков может занять не одну страницу), Сулейманов хотел бы видеть своих детей продолжателями начатого им дела.

– У мальчишек руки вроде правильно поставлены, летом наравне со скотниками трудились. Дочь – дояркой. По хорошему мобильнику себе заработали. И дальше пусть на родной земле живут, здесь работают, нечему в городе учиться, – как о деле давно решенном говорит Сулейманов.

– А что же вы их учиться не отпустите? – поражаюсь я. – У вас-то высшее образование, сельхозакадемия. А детям, выходит, недоучками расти?

 


Мечтаю создать ферму, как в Норвегии. Там жилой дом под одной крышей с фермой строят, представляете, какая чистота и механизация для этого нужны? И с коровы по тридцать пять литров в сутки надаивают – вот это хозяйство!


 

– Почему недоучками? Я тоже заочно учился. И всю жизнь доучиваюсь. Останавливаться нельзя – что ни год, то какие-то новые препараты ветеринарные появляются, удобрения. Хорошо еще, что Интернет теперь в полном доступе. Я через него много чего полезного узнал. В общем, лучше теорию с практикой совмещать. Конечно, моим до выбора жизненного пути еще далеко – дочери четырнадцать, младшему сыну десять. А вот сыновья моей сестры в Казань уехали, на заводе работают. По пятнадцать тысяч рублей получают. Приезжайте домой, говорю, больше будете зарабатывать, и дома я вам построю.  Чего вам там, в городе? Отшучиваются, мол, культура. Да какая культура, можно подумать, они там каждый день по театрам да вернисажам ходят. Всей культуры – асфальт да вода горячая из крана. Так это и у нас сегодня есть.

И бизнес, если руки и голова на месте, на селе сегодня проще начинать. В нашем селе сегодня и пилорама работает, и мастерская по металлу – ограды варят, заборы, печи для бань. Одна семья у меня молоко берет и делает сыр-косичку. Думаю, кто уехал, лет через пять-десять вернутся. А я в городе жить не могу, пробовал, несколько лет в Елабуге проработал. И сейчас по работе раз или два в неделю обязательно бываю в Набережных Челнах, в Нижнекамске. Так возвращаюсь каждый раз с головной болью, ночевать ни за что не останусь, в самую глухую темень домой уеду. Где родился – там и живи. Так исстари велось, не нам традиции менять.

 


В нашем селе сегодня и пилорама работает, и мастерская по металлу – ограды варят, заборы, печи для бань. Одна семья у меня молоко берет и делает сыр-косичку. Думаю, кто уехал, лет через пять-десять вернутся


 

Какие планы у фермера Сулейманова? 

– У врача уточнить хочу – когда мне на эту ногу наступать можно будет? Аппарат снимать не буду, но чтоб ходить. Я в Интернете посмотрел видео про людей с такой травмой. Боюсь пока спицу сломать – все-таки под центнер вешу. Это пока план номер один. Что до хозяйства, то тут планы пошире. Мечтаю создать ферму, как в Норвегии. Там жилой дом под одной крышей с фермой строят, представляете, какая чистота и механизация для этого нужны? И с коровы по тридцать пять литров в сутки надаивают – вот это хозяйство! А роботизация? Стоит дорого, конечно, до пятнадцати миллионов рублей, но, честное слово, сделаю со временем и я такое.

Завтра еду в Киров, хочу нетелей купить племенных. Немного – голов пятнадцать.

Мой комплимент о том, что его поведение сродни подвигу, Сулейманов решительно отверг:

– Какое еще геройство? Обычная работа. Нормальный хозяин по-другому поступить не может.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще