1

Потолок зарплат: хорошо или плохо?

 

ak-bars

 

С нового сезона в КХЛ вводится потолок зарплат в 900 млн рублей, который в клубах воспринимают по-­разному. И как относиться к тому, что финансовый «пол» (минимальный размер фиксированной зарплаты хоккеистов основной команды клуба. – Прим. авт.), заработных плат составит 270 млн – 30 процентов от потолка, с последующим его увеличением по сезонам до 50 процентов (450 млн рублей к сезону 2023–2024 годов).

 

В КХЛ намечается самое интересное межсезонье за всю историю. Судя по всему, клубы-олигархи просто не смогут переварить всех игроков, а глубину состава придётся создавать из молодых игроков (до 21 года), контракты которых выведены из суммы потолка зарплат.

Для начала поясним, что учитывается при подсчёте потолка зарплат. В эту сумму входят доходы хоккеистов, находящихся в заявке основной команды клуба и заявленных в числе командированных в команду клуба ВХЛ.

Виды доходов, включаемые в потолок заработных плат, аналогичны с предыдущим сезоном. Это непосредственно заработная плата, индивидуальные бонусы, компенсации в сумме, превышающей 20 процентов от заработной платы, командные премии в сумме, превышающей 20 процентов от заработной платы всех игроков. Кроме того, материальные выгоды хоккеиста от приобретения клубом для игрока недвижимого и движимого имущества, доходы в натуральной форме хоккеисту и его близким родственникам (проезд, проживание, образовательные услуги и тому подобное).

 


Введение потолка даже топ-клубы поставит перед выбором. Как вписаться в платёжную ведомость: брать возрастных дешёвых игроков, лучшие годы которых уже позади, или привлекать молодых хоккеистов, способных прогрессировать? 


 

Не входят в потолок заработных плат индивидуальные бонусы, компенсации расходов в сумме, не превышающей 20 процентов от заработной платы игрока, командные премии в сумме, не превышающей 20 процентов от заработной платы всех игроков команды. Также не подпадают в перечень командные премии за 1–4-е места по итогам второго этапа чемпионата КХЛ и индивидуальные премии за попадание в тройку лучших игроков в лиге. Кроме того, в эту сумму не входят доходы игроков, заявленных за МХЛ и в возрасте 21 года и моложе, заявленных за основную команду и в числе командированных, доходы хоккеиста во время нахождения в списке травмированных с датой выздоровления не ранее 1 мая, питание хоккеистов и спортивный инвентарь, который он использует.

Для агентов и тех, кто получает доход от хоккея, введение жёсткого потолка зарплат – нежелательный шаг лиги. Представители этого отряда специалистов полагают, что это делается искусственно. В КХЛ и так мало классных игроков, и повышение потолка не даст возможность клубам приглашать сильных игроков, что не будет способствовать росту популярности лиги.

Но подобные мнения высказывались сразу после принятия решения о новом потолке зарплат. Пандемия коронавируса внесла свой вклад в спор о том, плохо это или хорошо. Как говорится, сейчас нам не до жиру, быть бы живу. В хоккее, в отличие от футбола, о понижении зарплат игрокам в клубах пока не говорится. Но к этому рано или поздно придут. И как будут выглядеть платёжные ведомости, можно только гадать. Пока планета не победит коронавирус, о профессиональном спорте не стоит говорить глобально. Тем более о российских клубах по игровым видам спорта, команды которых в основном финансируются из бюджета.

Введение потолка даже топ-клубы поставит перед выбором. Как вписаться в платёжную ведомость: брать возрастных дешёвых игроков, лучшие годы которых уже позади, или привлекать молодых хоккеистов, способных прогрессировать? Логичным выглядит второй вариант, но тогда тренерам придётся основательно работать с молодёжью, а это не самое приятное в работе наставников команд. И клубы, в которых отлажена система подготовки своих воспитанников, будут в выигрыше. Надо полагать, что «Ак барс» как раз относится к этому разряду клубов. Вот только нужно время для роста молодых игроков. А задач по завоеванию титулов никто снимать не будет. По крайней мере, в казанском клубе.

 


Руководство казанского клуба до 30 апреля должно сделать предложения всем хоккеистам главной команды, у которых истекает срок контрактов. Следовательно, в ближайшее время поклонники хоккея узнают очередные изменения в составе трёхкратных обладателей Кубка Гагарина


 

В последние дни громких новостей из стана нижнекамского «Нефтехимика» не приходит. Клуб уже давно перешёл на режим полной экономии, и сейчас в команде свободны все места легионеров. На какие позиции идёт поиск исполнителей, можно только догадываться. Но после подписания нового контракта с Константином Барулиным можно быть уверенным, что вратаря-иностранца в команде не будет.

Тем временем «Ак барс» продолжает не спеша, точечно решать вопросы своего комплектования. К уже подписанным ранее игрокам недавно добавился голкипер Тимур Билялов. В сезоне 2019–2020 годов 25-летний Билялов выиграл с командой 19 матчей из 32 проведённых. В плей-офф не потерпел ни одного поражения в четырёх матчах (коэффициент надёжности – 0,71, процент отражённых бросков – 97,5). Как информирует официальный сайт казанского клуба, новое соглашение с игроком подписано на два года.

Руководство казанского клуба до 30 апреля должно сделать предложения всем хоккеистам главной команды, у которых истекает срок контрактов. Следовательно, в ближайшее время поклонники хоккея узнают очередные изменения в составе трёхкратных обладателей Кубка Гагарина, первый из которых «Ак барс» завоевал 11 лет назад – 12 апреля 2009 года, выиграв финальную серию у ярославского «Локомотива» в первом в истории КХЛ розыгрыше почётного трофея.