Потеряли друга страны: эксперты – о том, куда повернется курс Ирана после гибели Раиси

Как трагедия, произошедшая в Иране с падением вертолета, отразится на российско-иранских отношениях и не приведет ли к обострению ситуации на Ближнем Востоке – об этом рассказали опрошенные «Республикой Татарстан» эксперты.

Автор статьи: НИКИТИН Егор

Фото: rais.tatarstan.ru

В Иране объявлен пятидневный траур, приспущены государственные флаги на всех учреждениях страны. Слова соболезнования иранскому народу и родственникам погибших уже направили Президент России Владимир Путин, Раис Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица. Похороны назначены на сегодня, 21 мая, в Тебризе, а исполнять обязанности Президента будет его первый заместитель Мохаммед Мохбер.

Важно понимать, что Иран – это теократия, то есть верховная власть здесь сосредоточена в руках не Президента, а духовного лидера, который занимает свой пост пожизненно. Сейчас это 85-летний аятолла Али Хаменеи. Уже в ближайшие дни в Иране начнет работу специальная комиссия, состоящая из представителей исполнительной, судебной и законодательной власти. Она определит, как пройдут внеочередные президентские выборы. Согласно иранской Конституции, голосование должно состояться в течение 50 дней.

Эбрахим Раиси родился в 1960 году в городе Мешхед в семье священнослужителя. После исламской революции 1979 года Раиси, который поддерживал революционеров, участвовал в судебных процессах над функционерами павшего режима. В конце 80-х он был назначен на должность прокурора Тегерана, затем – заместителя прокурора Ирана, а в 2014 году стал генеральным прокурором страны.

В 2021 году он участвовал в президентских выборах, победив с 62 процентами голосов. Заняв второй по значимости пост в Иране, Эбрахим Раиси развернул активную дипломатическую работу  – посетил с государственными визитами ряд стран, выступал на Генассамблее ООН, развивал партнерство с Россией и Китаем.

Потеряли друга страны: эксперты – о том, куда повернется курс Ирана после гибели Раиси
Эбрахим Раиси посещал Татарстан в феврале 2024 года.

После начала спецоперации в 2022 году Иран благодаря поддержке Эбрахима Раиси стал одним из важных внешнеэкономических партнеров нашей страны. За последние годы Россия и Иран наладили торговлю в национальных валютах в обход санкций Запада, развивали энергетическое, промышленное и сельскохозяйственное сотрудничество. При содействии Эбрахима Раиси Иран в 2021-2022 годах вступил в БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

«Как настоящий друг России он внес неоценимый личный вклад в развитие добрососедских отношений между нашими странами, прилагал большие усилия для их вывода на уровень стратегического партнерства», – подчеркнул Владимир Путин в телеграмме в адрес руководства Ирана.

Иран будут «качать» изнутри

Продолжатся ли столь теплые отношения между нашими странами после трагической авиакатастрофы? Сейчас давать точные прогнозы преждевременно, считает руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

– Все будет зависеть от того, как сложится внутриполитическая ситуация внутри страны, а там уровень конкуренции, при всей внешней предсказуемости, довольно высок, – заметил эксперт.

Гибель Эбрахима Раиси –  это огромная потеря как для Ирана, так и для России с учетом дружеских отношений между двумя странами, заявил представитель МИД РФ в Казани Радик Вахитов. Несмотря на эту трагедию, российско-иранские связи будут укрепляться, уверен дипломат.

– Думаю, даже при новом руководстве никаких отклонений в развитии дружеских российско-иранских отношений не произойдет. Обе стороны будут придерживаться достигнутых договоренностей, потому что те силы, которые хотят повернуть иранский курс на 180 градусов по отношению к России, незначительны, – сказал Радик Вахитов.

Более реальная угроза для Ирана после гибели главы государства связана с раскачкой внутренней ситуации, отметил дипломат.

– Вполне вероятно, что Запад попытается активизировать оппозиционные силы внутри страны, «спящие ячейки», чтобы дестабилизировать ситуацию изнутри. Как мы знаем, это его любимый конек, и такие попытки уже предпринимались в последние годы, – напомнил представитель МИД РФ в Казани.

В целом же, по словам Радика Вахитова, ситуация на Ближнем Востоке сейчас достаточно сложная на фоне конфликта в секторе Газа. И от расследования истинных причин крушения президентского вертолета также будет зависеть, ждет ли нас новое обострение в регионе.

– Пока вопросов больше, чем ответов, – заключил Радик Вахитов.

Случайность или …

Об угрозе «цветной революции» для Ирана рассказал завкафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Андрей Большаков.

– Непонятно до конца, как произошла авиакатастрофа с вертолетом после подписания ирано-индийского соглашения. Не исключено, что к этому приложили руку представители западных спецслужб или спецслужб Израиля. Любопытно, что трагедия произошла через несколько дней после вооруженного нападения на Премьер-министра Словакии. Тогда эксперты предположили, что США устраняют неугодных политиков в Европе, которые открыто осуждали курс на продление украинского кризиса, – поделился мнением политолог.

По словам эксперта, на российско-иранский диалог этот инцидент не повлияет. Отношения между странами хорошие, и у погибшего Раиси найдутся достойные преемники. В то же время западным странам сейчас было бы очень кстати радикально изменить курс Ирана.

– Инструмент известен – это «цветная революция», она уже применялась американцами для смены политических режимов по всему миру. Западные спецслужбы прибегают к крайним мерам воздействия на своих оппонентов, это подрывает их авторитет и разрушает веру в силу США. Однако на этот раз Китай и Россия не допустят такого развития событий, –  считает Андрей Большаков.

Нет уверенности в случайном совпадении и у депутата Госдумы от Татарстана Олега Морозова.

– Не знаю, так ли это, – написал парламентарий в своих соцсетях, – но никуда не деться от логики происшествий последнего времени. Раз за разом происходят удары по политикам,  выступающим против стратегии коллективного Запада по отношению к России. Вот только события в мае: попытка покушения на наследного принца Саудовской Аравии, покушение на Премьер-министра Словакии Фицо, арест угрожавшего Президенту Сербии Вучичу. Теперь вертолет Президента Ирана Раиси. Случайность? – задал вопрос Олег Морозов.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x