Поставлена точка в деле «Леруа Мерлен»

Вахитовский районный суд Казани 23 марта приговорил 35-летнего Ильдара Курманова к шести годам колонии общего режима.

Автор статьи: КИРИЛЛОВА Марта

Фото: sntat.ru

Ильдар Курманов признан виновным в мошенничестве и взят под стражу в зале суда

 

sntat

 

Вахитовский районный суд Казани 23 марта приговорил 35-летнего Ильдара Курманова к шести годам колонии общего режима.

 

Напомним: уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения» на бывшего начальника правового отдела Министерства энергетики РТ Ильдара Курманова было заведено еще 30 октября 2013 года. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, неправомерных действиях при банкрот­стве, растрате, преднамеренном банкротстве, злоупотреблении полномочиями. Прокурор Татарстана Илдус Нафиков настаивал на возбуждении уголовного дела в том числе и по статье за получение взятки. В итоге по пяти статьям предъявленного обвинения Курманов был оправдан, а осужден за мошенничество.

Как сообщили в следственном управлении СКР по РТ, следствием и судом было установлено, что в декабре 2011 года Курманов, используя служебное положение в ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ», учредителем которого была мать обвиняемого), репутацию госслужащего в Минэнергетики, злоупотребляя доверием представителей ООО «Леруа Мерлен Восток» и ООО «Интеллект и Право», заключил договоры по оказанию консультативных услуг и строительных работ по подключению строящегося в Казани торгового комплекса «Леруа Мерлен» к электрическим и тепловым сетям. На основании этого Курманов получил в качестве аванса на выполнение договоров более 47 млн рублей, при этом в обеспечение своих обязательств согласился предоставить банковскую гарантию на сумму 27 млн рублей.

 


Суд, согласившись с мнением представителя государ­ственного обвинения, назначил Курманову наказание – 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима


 

С декабря 2011-го по сентябрь 2012 года Курманов, не предоставив банковские гарантии и не выполнив обязательств, использовал полученные средства по своему усмотрению. Гособвинение полагало, что более
37 млн рублей Курманов легализовал, купив транспорт и другую продукцию, которые использовал по своему усмотрению. Финансовые операции он проводил от имени подконтрольного ему ООО «СЭМ». При этом, создавая видимость исполнения взятых обязательств, фигурант дела формально подготовил проектную документацию, затратив 692 тысячи рублей.

Еще в декабре 2013 года заместитель руководителя СУ СКР по РТ Айрат Ахметшин сообщал, что обвиняемый заключил сделку со следствием и планирует возместить компании «Леруа Мерлен» 47 млн рублей ущерба. Однако в день вынесения приговора Курманов вину не признал, хотя следствием были собраны исчерпывающие доказательства. Проведены семь сложнейших экспертиз, в том числе финансово-экономические, бухгалтерские, финансово-аналитические, строительные, почерковедческие. Исследован большой объем документов, допрошено почти 80 свидетелей, материалы уголовного дела составили около 30 томов.

 


В декабре 2011 года Курманов, используя служебное положение в ООО «Современное энергетическое моделирование», заключил договоры по оказанию консультативных услуг и строительных работ по подключению строящегося в Казани торгового комплекса «Леруа Мерлен» к электрическим и тепловым сетям


 

В итоге, как сообщили в пресс-службе Прокуратуры РТ, суд, согласившись с мнением представителя государ­ственного обвинения, назначил Курманову наказание – 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. После оглашения приговора подсудимый взят под стражу в зале суда. Кроме того, наложен арест на его имущество – 12 млн рублей.

Осужденный сообщил журналистам, что намерен обжаловать приговор.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x