• Поставили крест на тираже: страна ждет новую тысячную купюру с изображением Казани

    19.10.2023 12:31


    Автор статьи: НИКИТИН Егор


     

    Банк России остановил выпуск новой 1000-рублевой купюры, чтобы доработать ее дизайн после обрушившейся критики. Претензии общественности вызвал  вид  Казани на оборотной стороне купюры, где изображена башня Сююмбике с полумесяцем и церковное здание без креста. «РТ» — о подробностях скандала, который в сущности разгорелся на ровном месте.  

     

    С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

    В понедельник, 16 октября представители Центробанка и Гознака провели официальную презентацию новых денежных знаков достоинством в 1 тысячу и 5 тысяч рублей.

    Обновленный дизайн банкнот повторяет стиль ранее выпущенной 100-рублевки с изображением Спасской башни Московского Кремля и Ржевского мемориала, а также 200- и 2000-рублевых купюр с Севастополем и Владивостоком.  

    Концепция дизайнеров проста: каждая новая купюра посвящена какому-то  федеральному округу и его главному городу. Так, новая 5-тысячная банкнота связана с Уральским округом, Екатеринбургом и местными памятниками.  

    «Основное изображение – стела «Европа – Азия», символическая граница между Европой и Азией, проходящая вдоль Уральских гор. Также вы видите узнаваемые здания Екатеринбурга —  это и современные высотки, и памятники конструктивизма. С правой стороны – дом Севастьянова», – рассказал на презентации зампред ЦБ РФ Сергей  Белов.

    Обновленную купюру в 1 тысячу рублей в бирюзовом цвете посвятили Приволжскому федеральному округу. На ее лицевой стороне художники разместили изображение Никольской башни Нижегородского кремля и карту со слиянием Волги и Оки.

    На оборотной стороне изображены Музей археологии и этнографии в Уфе, плывущий по Волге теплоход, башня Сююмбике, а также Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, который находится в здании бывшей дворцовой церкви на территории Казанского Кремля.

     

     

    Два последних исторических памятника и вызвали бурную реакцию общественности. Уже через несколько часов после презентации, когда Центробанк выложил детальные изображения купюр на своем официальном сайте,  телеграм-каналы и блогеры взялись активно обсуждать оборотную сторону 1000-рублевой банкноты. Дескать, почему изображение полумесяца на ней присутствует, а церковь оказалась без креста?   

    Здесь стоит пояснить, что в здании бывшей дворцовой церкви на территории Казанского Кремля располагается светское учреждение – Музей государственности татарского народа и Республики Татарстан.  Фактически церковь утратила свое религиозное предназначение еще со времен Октябрьской революции. В советские времена в здании размещалась столовая. В 2006 году после реставрации здесь открылся Музей государственности. Какое-то время на куполе бывшей церкви стоял знак Юнеско, но потом его убрали и маковка здания осталась пустой.

     

    ТЩАТЕЛЬНЕЕ  НАДО

    Вскоре к дискуссии подключились официальные лица и представители Русской православной церкви. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что подбирать изображения на банкнотах государства нужно тщательнее.

    «Чтобы не создавать напряжения там, где его может не быть. Да и просто не должно быть», — написал Легойда в своем телеграм-канале.

    Его заместитель Вахтанг Кипшидзе в эфире одной из федеральных радиостанций призвал отделять действующие религиозные сооружения от памятников архитектуры:  

    «Это же не церковь, это музей, — отметил он. — Если речь идет не о церковном здании, то совершенно нет никакой проблемы в том, что она без креста. Почему там должен быть крест, если его в жизни там нет?».  

    На заявления представителей РПЦ отреагировал председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Андрей Клишас:

    «Согласен с Владимиром Легойдой, по таким вопросам должно проходить общественное обсуждение с участием представителей наших традиционных конфессий. Храм без креста напоминает нам о мрачном периоде богоборчества и размещать подобное изображение на купюрах как минимум неразумно и даже провокационно. Очень надеюсь, что произошедшее больше не повторится».

     

    КРИТИКА ДОШЛА

    Наконец на претензии отреагировал сам Центробанк. В среду, 18 октября, на сайте регулятора появилась  новость об отзыве скандального тиража тысячных банкнот на редизайн.

    «Банк России доработает дизайн обновленной банкноты в 1 тыс. рублей. В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила», — говорится в сообщении ЦБ.

    «Это решение отражает способность руководства структуры адекватно откликаться  на реакцию и запросы гражданского общества, значительную часть которого составляют представители традиционных религий», — положительно отреагировал на новость Владимир Легойда.

    «Очень правильное решение», — прокомментировал информацию сенатор Андрей Клишас.

     

    «УМЕСТНЕЕ БЫЛО ИЗОБРАЗИТЬ КУЛ ШАРИФ И БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ»

    Казанский политолог, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Андрей Большаков в разговоре с корреспондентом «РТ» тоже высказал мнение, что вид Казани для изображения на купюре подобрали неверно.

    — Уместнее было бы изобразить мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор в Казанском Кремле, которые давно уже являются символом толерантности, межконфессионального согласия и уважения, — считает он.

    Большаков отметил, что многие казанцы знают о нерелигиозном статусе бывшей дворцовой церкви еще с советских времен. Однако эти подробности неизвестны жителям страны за пределами Татарстана.

    — Выход теперь только один — сменить картинку на купюре. Будем надеяться, что скандал скоро забудется, весь негатив  по этому поводу сведется к потраченным впустую средствам ЦБ РФ, а мы увидим купюру, которая удовлетворит всех, — заключил политолог.

    Кстати, о масштабах потерь для Центробанка.  Как известно, каждая купюра имеет свой индивидуальный порядковый номер. На презентации новых денег зампред ЦБ Сергей Белов продемонстрировал 1000-рублевую банкноту с номером АА627918681. Из чего можно предположить, что более  627 млн банкнот уже  отпечатаны Гознаком (полный тираж этой серии составляет 999 млн 999 тыс. 999 банкнот). После отзыва купюр из обращения, о чем заявил сам Центробанк, все денежные знаки со скандальным изображением, скорее всего, придется уничтожить.



    Добавить комментарий