Последняя встреча «Большой тройки»

В Потсдаме утвердили основы послевоенного мироустройства

«Летопись подвига» – так называлась историческая хроника на страницах нашей газеты, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: pravda.ru

В Потсдаме утвердили основы послевоенного мироустройства

 

потсдам
«Большая тройка» в новом составе – Эттли, Трумэн и Сталин.

«Летопись подвига» – так называлась историческая хроника на страницах нашей газеты, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Публикации рубрики выходили в свет с января по начало мая, и в них были использованы материалы «Красной Татарии», сводки Совинформбюро, архивные документы. Продолжаем летопись событий завершавшейся Второй мировой войны.

 

9 августа 1945 года, ровно через три месяца после разгрома Германии, Советский Союз вступил в войну против милитаристской Японии. Наступление Красной Армии в районе дислокации Квантунской армии было обусловлено обязательствами, которые Сталин дал нашим союзникам по антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции.

С конца мая СССР перебросил на Дальний Восток часть высвободившихся после победы над нацистской Германией войск и боевой техники – свыше 400 тысяч человек, поч­ти 7200 орудий и миномётов, более 2200 танков и самоходных артиллерийских установок. Современники прекрасно осознавали: над Японией замаячил призрак неминуемого поражения.

И всё же главным международным событием этих дней 75 лет назад стала открывшаяся в Потсдаме, небольшом пригороде Берлина, третья и последняя встреча «Большой тройки» – глав государств антигитлеровской коалиции. Советскую делегацию возглавлял председатель Совнаркома и Госкомитета обороны ­СССР Иосиф Сталин, американскую – президент Гарри Трумэн, британскую – сначала премьер-министр Уинстон Черчилль, а с 28 июля, после смены консервативного правительства в Великобритании лейбористским, – Клемент ­Эттли.

Организовывать саммит в Германии, как и конференции в Тегеране и Ялте, пришлось советской стороне, которая и в третий раз с задачей справилась блестяще. Секретная операция по проведению встреч в Потсдаме получила кодовое название «Терминал».

В Кремле прекрасно понимали, что военное поражение Германии требует скорейшего международно-правового закрепления. Дипломатическое подведение итогов войны в Европе было задачей архиважной – Сталин хорошо знал, как за 67 лет до Потсдама, в 1878 году, усилиями тогдашнего «мирового сообщества» на Берлинском конгрессе были фактически обесценены плоды блестящей победы русского оружия в войне с Турцией.

 


В ходе переговоров в Потсдаме между участниками конференции возник­ло значительно больше споров, чем на ­предыдущих аналогичных встречах в Тегеране и Ялте. При обсуждении послевоенного устройства Европы и мира между СССР и западными союзниками часто возникали серьёзные трения. В то же самое время именно в Потсдаме завершилось формирование системы миро­устройства, позволяющей уже 75 лет избегать глобальных военных конфликтов


 

Использовать по максимуму встречу «Большой тройки» пытался и Черчилль, у которого на носу были парламентские выборы с высокой вероятностью поражения на них. Тем более что его отчаянный порыв вернуть Британской империи могущество – авантюрная операция «Немыслимое», предполагавшая уже в двадцатых числах мая 1945 года использовать поверженную нацистскую армию в боевых действиях против СССР, – рассыпался на стадии замысла. К тому же это никак не входило в планы американцев, ближайшей целью которых было масштабное привлечение Красной Армии к скорейшему выводу из войны Японии.

Британский лев на переговорах выглядел странно – прямо по ходу конференции Черчилля за столом переговоров заменил триумфатор свежих выборов на Туманном Альбионе, 62-летний лидер вигов Эттли. Закат эпохи сэра Уинстона символизировал и куда более масштабную проблему – очевидное всем снижение геополитического авторитета Лондона, очень скоро обернувшееся развалом британской колониальной империи, над которой прежде никогда не заходило солнце.

Ну а Москва и Вашингтон решили в потсдамском дворце Цецилиенхоф свои главные задачи. Новый президент США 61-летний Гарри Трумэн, сменивший умершего в апреле Франклина Рузвельта, получил гарантии вступления Советского Союза в войну с Японией. А вот для советской стороны были чрезвычайно важны решения о демилитаризации и денацификации Германии, уничтожении немецких монополий, о репарациях, западной границе Польши, передаче Кёниг­сберга и прилегающего к нему района.

Когда участники Потсдама говорили о будущем Германии, то речь шла о единой стране. Подчёркивалось, что немецкий народ никто не планирует унижать. Вводилась чёткая система администрирования германских территорий. Кроме того, союзники определили формат международного суда по совершённым нацистами военным преступлениям.

Таковы главные геополитические итоги встречи в городке под Берлином. Отныне на десятилетия в мировой дипломатии закрепится понятие ялтинско-потсдамской системы международной безопасности – в последующую эпоху двухполюсного мира.

Сам состав участников конференции способствовал тому, что тональность переговоров стала более напряжённой, чем на предыдущих встречах «Большой тройки». У Сталина были хорошие рабочие отношения с Рузвельтом, но не с пришедшим ему на смену Трумэном. Новый американский президент вёл себя не так дипломатично, наоборот, часто очень резко, пытался навязывать свои условия.

На одной из рабочих встреч Трумэн сообщил Сталину о создании ядерной бомбы, которая через считаные дни была сброшена на Хиросиму. Мир оказался на пороге нового противоборства – холодной войны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x