После критики…

Без приглашения прессы, в режиме протокольной съемки прошла в минувший понедельник антикоррупционная коллегия Министерства здравоохранения РТ.

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

 

print_1857867_1805732

 

Без приглашения прессы, в режиме протокольной съемки прошла в минувший понедельник антикоррупционная коллегия Министерства здравоохранения РТ.

 

Поводом для внеочередного сбора медиков стала жесткая критика, которой подверг Президент Рустам Минниханов систему здравоохранения республики в своем выступлении 17 октября 2016 года на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции РТ – за предоставление платных медицинских услуг, взятки, прочие коррупционные проявления. Были озвучены цифры двукратного увеличения числа выявленных преступлений в сфере здравоохранения и социального обеспечения.

 


Тема бытовой коррупции не теряет своей актуальности – свидетельством тому является рост числа обращений граждан в различные инстанции. Вопросы оказания медицинской помощи, состояния здравоохранения постоянно находятся в зоне критики


 

По словам выступившего перед республиканскими медиками исполняющего обязанности Президента РТ Ильдара Халикова, не может быть никаких оправданий любым нарушениям закона и профессиональной этики. Он подчеркнул, что речь идет не только о системе здравоохранения, это касается и сферы государственных закупок, отрасли строительства, системы жилищно-коммунального хозяйства, образования и социальной защиты, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Не может не тревожить наше «лидерство» в этом антирейтинге, сказал министр здравоохранения Адель Вафин, мы должны определить слабые места в управлении организацией медицинской помощи, чтобы устранить возможности для возникновения бытовой коррупции и обозначить основные направления по ее искоренению.

 

 Адель ВАФИН, министр здравоохранения РТ:

1402382660

Плохая организационная работа администрации больницы, руководителей и исполнителей оплачивается человеческим страданием.

 

В ходе заседания было отмечено, что тема бытовой коррупции не теряет своей актуальности – свидетельством тому является рост числа обращений граждан в различные инстанции. Вопросы оказания медицинской помощи, состояния здравоохранения постоянно находятся в зоне критики.

В целях осуществления общественного контроля, изучения мнения и развития обратной связи с гражданами, мониторинга проблем, возникающих у населения, и создания единого информационного поля разработана государственная система Республики Татарстан «Народный контроль», на базе которой успешно функционирует отдельная категория уведомлений по бытовой коррупции. Это дает свой эффект.

Адель Вафин подчеркнул, что профессиональное медицинское сообщество должно создать обстановку нетерпимости ко всем проявлениям коррупции. Он поручил в недельный срок разместить в открытом доступе адреса и телефоны для получения информации от пациентов, предложив обеспечить мониторинг социальных сетей для выявления сообщений о коррупционных проявлениях в здравоохранении, а также навести порядок в предоставлении платных услуг. «Все должны понимать, что плохая организационная работа администрации больницы, руководителей и исполнителей оплачивается человеческим страданием», – отметил он.

Адель Вафин поручил руководителям учреждений здравоохранения разграничить бесплатные и платные приемы, а также предложил руководителям территориальных управлений здравоохранения, медицинских учреждений выступить с заявлениями в средствах массовой информации и указать на открытость в этом вопросе. Если мы хотим исправить ситуацию, то должны обеспечить максимальную открытость, заявил министр.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще