1

Пошли за лисичками!

 

 

В лесах появились лисички – очень вкусные грибы, обладающие к тому же целебной силой, ведь в них содержится хитинманноз, разрушающий капсулы яиц различных червей, в том числе ленточных, не давая им развиваться.

 

Эксперты заверяют, что лисички предваряют появление других ценных грибов, в том числе белых, так что заправские грибники даже подгадывают к этому времени свой отпуск. Их можно понять – в грибах много белка, витаминов и минералов, при этом мало калорий. Грибы можно мариновать, сушить, жарить, запекать – вкус всегда замечательный.

Да, многие любят грибы, но не все знают их «в лицо» и умеют с ними обращаться так, чтобы эти лесные дары открыли свои удивительные свойства.

Увы, сегодня не редкость случаи отравления грибами. Особенно опасно, если употребление недоброкачественных, а тем более не­съедобных грибов сопровождалось употреб­лением спиртного, поскольку алкоголь способствует быстрому всасыванию ядов. При этом так называемые народные способы определения ядовитости – в большинстве своём заблуждения: ни длительное вываривание вместе с сереб­ряными ложками, ни вымачивание в соли, ни засолка или маринование в уксусе высокой концентрации не сделают смертельно ядовитые грибы съедобными.

Не является признаком ­съедобности гриба и факт его червивости (личинки многих насекомых с удовольствием обедают бледной поганкой и мухоморами). Не надо верить и мифам о том, что если положенное в ёмкость с замоченными в воде грибами изделие из серебра не почернело, а долька чеснока не посинела, то грибы можно есть. Это опасное заблуждение.

Более того, отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, если они собраны вблизи опасных объектов – грибы являются природными аккумуляторами солей тяжёлых металлов, био­органических соединений и радионуклидов. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, важно ­соблюдать меры предосторожности.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжёлых металлов, ядохимикаты, – около дорог, в городских парках. Кроме того, токсичным может быть и ­съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

И основное: не все знают, как правильно приготовить грибы. Это трудноперевариваемый продукт, в нём много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно.

По словам начальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Марины Егоровой, чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила: нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц.

Как пояснили в Госалкогольинспекции, вред, причинённый жизни или здоровью покупателя грибов вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объёме. Право требовать возмещения вреда признаётся за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом или нет.

Правда, в случае отравления с летальным исходом, согласитесь, это слабое утешение.