1

Портфолио для всемирного признания

КФУ готовит свои обсерватории к презентации в ЮНЕСКО

 

 

К финальному этапу подготовки по включению обсерваторий Казанского федерального университета в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО приступили в главном вузе республики.

 

Формирование пакета документов (а это несколько объёмных томов) ведётся в соответствии с Конвенцией об охране культурного и природного наследия 1972 года, рассказала координатор проекта, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Римма Валеева-Хакимова. По её словам, эта работа осуществляется многочисленной командой казанских учёных, в которую входят сотрудники трёх институтов КФУ – международных отношений, физики и экологии и природопользования, а также специалисты Института археологии АН Татарстана.

Кстати, деятельность самой Риммы Валеевой-Хакимовой по подготовке досье обсерваторий на днях была отмечена Благодарностью Президента Рустама Минниханова.

Напомним: старт продвижению двух казанских астрономических обсерваторий в заветный перечень ЮНЕСКО был дан в начале 2019 года. А уже в декабре 2020-го Центр Всемирного наследия в Париже принял решение включить их в предварительный список объектов культурного наследия.

В настоящий момент вся необходимая документация переведена на английский язык и отправлена в ЮНЕСКО.

«В связи с этим мы ждём замечаний и рекомендаций от международных экспертов, – пояснила медиапорталу КФУ Римма Валеева-Хакимова. – Всю необходимую информацию наш вуз должен окончательно сформировать и отправить во Францию до февраля 2022 года».

Эксперт сообщила, что в настоящий момент татарстанские учёные заняты деятельностью, связанной с определением буферных зон городской обсерватории КФУ, расположенной во дворе главного здания университета, и загородной обсерватории имени Василия Энгельгардта, что в посёлке Октябрьском Зеленодольского района.

 


Загородная обсерватория КФУ им. В.Энгельгардта является признанной научной и исторической достопримечательностью Татарстана. Её объекты включены в государственный охранный реестр недвижимых памятников градостроительства и архитектуры


 

«Буферные зоны – это территории, прилегающие к объекту и значимые для него и его охраны. Границы таких зон одобряются непосредственно ЮНЕСКО. Когда их статус утвердят, на них будет распространяться охранное законодательство ООН. В буферную зону попадут даже уникальные и редкие виды растений, например реликтовые кедры, произрастающие около загородной обсерватории. Они тоже будут находиться под охраной государства», – рассказала доцент Казанского университета.

Ценность представляют не только здание городской обсерватории (построено в 1837 году) и здания – павильоны телескопов – на территории загородной обсерватории, возведённые в 1898–1901 годах, но и уникальный аутентичный инструментарий XIX–XX веков для астрономических наблюдений, который используется в образовательном процессе по сей день.

Римма Валеева-Хакимова добавила, что вузом проведено несколько научных конференций, симпозиумов, круглых столов с целью определения выдающейся универсальной ценности обсерваторий – это для ЮНЕСКО ключевой показатель для включения объектов в Список Всемирного культурного наследия.

Наряду с учёными в работе по подготовке документации участвуют магистранты Института международных отношений, обучающиеся по программе «Управление культурным наследием».

«Выпускники этой уникальной в масштабах нашей страны магистерской программы являются специалистами по охране, реставрации, сохранению и популяризации наследия. Они не только работают на памятниках истории и культуры муниципального, регионального и федерального значения, в Российской ассоциации содействия ООН, но и активно участвуют в подготовке российских объектов к номинированию в Список культурного наследия ЮНЕСКО», – отметила Римма Валеева-Хакимова.

Сегодня загородная обсерватория – это не просто признанный памятник республиканского значения, но и центр популяризации науки. Здесь располагается единственный в России планетарий, находящийся на территории действующей обсерватории. В скором времени рядом будет создан музей астрономической науки под открытым небом.

В настоящий момент в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО состоит более 1100 объектов. Россия находится на девятом месте по числу объектов – их 29, в том числе три памятника на территории Татарстана – Казанский Кремль, древнее городище Болгара и Успенский собор с монастырём в Свияжске.