Недостаток полезных веществ в организме может привести к серьёзным сбоям в его работе
Елене Р. около семидесяти. По нынешним меркам не так и много. К врачу она пришла в полной уверенности, что у неё рак. А что ещё, если кожа сухая и шелушится, волосы лезут пучками, дёсны кровоточат, от зубов остались одни чёрные пеньки? И сил никаких…
Назначив анализы и собрав анамнез, врач не поверила собственным выводам. Никаким онкологическим заболеванием здесь и не пахло, у Елены выявили… цингу. Не знаю, как у вас, а у меня упоминание этого недуга прочно связано с историей о полярниках, месяцами зимующих в арктических льдах, или об узниках подземелий. Ну в самом деле – какой в наше время недостаток витамина С? И тем не менее…
Оказывается, у женщины совсем небольшая пенсия, и вместо трёхразового она перешла на одноразовое питание, но так, чтобы пища пожирнее получалась и дольше не чувствовался голод. На десерт – хлеб с сыром и сладкий чай. На вопрос об употреблении зелени она даже обиделась: «Что я, корова вам – траву жевать?» В общем, какой-то каменный век получается. Но было бы смешно, не будь так грустно – оказывается, этот случай не единичен. Нет, до цинги себя сегодня доводят нечасто, а вот недостаток витаминов – по-научному авитаминоз – совсем не редкость. Как избежать средневековых проблем в наше продвинутое время? Поговорить об этом мы решили с врачом-эндокринологом, нутрициологом Алиной Садыковой.
– Сразу уточню, авитаминоз – это когда организм вообще не получает витаминов, – говорит Алина Рустемовна. – Такое возможно либо при длительном голодании или чрезмерно жёсткой диете, либо при заболевании, которое мешает витаминам усваиваться. Так, изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма. Недостаток витаминов может быть вызван приёмом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов. Обычно мы говорим о гиповитаминозе, то есть недостатке одного, или о поливитаминозе – нехватке нескольких видов витаминов. Витамины и минералы называют микронутриентами, то есть веществами, необходимыми для функционирования отдельных органов или систем, в отличие от макронутриентов (белки, жиры, углеводы, вода), которые составляют основные классы органических питательных веществ. Нутриенты – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения энергии. Чаще всего ощущается недостаток железа, что приводит к железодефицитной анемии. Отсутствие витамина С ведёт к развитию цинги, недостаток витамина В1 – к болезни Бери-Бери, D – к рахиту, РР – к пеллагре, нехватка В12 провоцирует развитие мегалобластной анемии, а витамина К – геморрагического диатеза.
– Ну тогда немного о микронутриентах, которые так нужны ранней весной…
– Дефицит витаминов зимой и весной связан с изменениями в питании, поэтому он более вероятен в холодное время года. Мало того что в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, так на организм ещё влияет стресс из-за смены погоды, уменьшения светового дня, изменения ритма работы, простудных заболеваний. Всё это приводит к повышенному расходу витаминов. К слову, осенний гиповитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию, тоже не сахар. А уж зимне-весенний… Кстати, следует учесть, что при хранении в погребах и даже в морозилке фрукты и ягоды теряют до двух третей витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца, а вместе с ним и витамина Е. Вообще выделяют десять главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности. Самыми распространёнными среди них сегодня являются злоупотребление сахаром, алкоголем, отказ от животной пищи, кишечные паразиты, курение.
– Говорят, пища не может полностью покрывать всех потребностей современного человека. На этом фоне активно развивается рынок БАДов, содержащих мультивитаминные комплексы. Но нужно ли пить модные, дорогие, рекламируемые в Сети и по ТВ витамины или стоит корректировать питание?
– Если витаминные комплексы составляют, значит, они нужны – перефразирую поэта. Конечно, «живые», натуральные витамины и организмом лучше усваиваются, и вреда не принесут, даже если съесть огромное количество фруктов или овощей. Разве что несварение желудка заработаешь, а эта проблема обычно поправимая. Витамины нужны организму не меньше, чем белки, жиры и углеводы, только в существенно меньшем объёме – их дозы измеряются в сотых, а порой и в тысячных долях грамма. Есть такое понятие, как гипервитаминоз. Бездумный чрезмерный приём «химических» витаминов без рекомендации врача, да ещё и в дозах, в два раза и более превышающих суточные, опасен. Излишек витамина С может отозваться болезненными ощущениями в области поджелудочной железы, а чрезмерное употребление моркови чревато окрашиванием внутренней стороны ладоней в бледно-оранжевый цвет. Но тут не витамины виноваты, а каротин, да и вреда от этого никакого.
Вообще гипервитаминоз может вызвать тяжёлые, порой необратимые изменения в тканях и органах и, соответственно, привести к очень неприятным последствиям. Особенно это опасно по отношению к жирорастворимым витаминам А и D.
Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача строго определёнными курсами, длительность которых рассчитает специалист по результатам исследований. Иногда нужен приём не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе. Обычно диагностирование дефицита витаминов в организме происходит на приёме у терапевта. Пациенты обращаются к доктору с набором симптомов, которые могут подходить под различный список заболеваний. Именно разнообразие симптомов и указывает на то, что, скорее всего, организм не получает необходимого количества витаминов. При подозрении на авитаминоз или гиповитаминоз первым делом назначаются анализы крови для определения уровня витаминов. Список обследований назначает, естественно, врач.
Признаки авитаминоза
- Появление проблем офтальмологического и дерматологического характера свидетельствует о недостатке витамина А. Также при недостатке ретинола увеличивается вероятность заболеваний дыхательных путей.
- Частые головные боли, высокая утомляемость и слабость, покалывание в конечностях и их онемение, тахикардия и боли в сердечной области, тошнота и запоры – все эти симптомы указывают на болезнь Бери-Бери, сигнализирующую о дефиците витамина B1.
- Сухость кожи и губ, трещины и заеды в ротовой области, анемия и значительное беспричинное похудение могут означать дефицит витамина B2.
- Невротические симптомы, внезапные первичные нервные тики, рассеянность или заторможенность чаще всего свидетельствуют о дефиците витамина B6, который часто назначает невролог в комплексе с успокоительными и седативными препаратами.
- Анемия, сопровождаемая бледностью кожи, одышкой, тахикардией, шумом в ушах, головокружением и общей слабостью, свидетельствует о недостатке витамина B12.
- Хрупкость кожи с частым появлением синяков, болезненные ощущения в ногах при ходьбе и общая мышечная слабость могут указывать на дефицит витамина C.
- При признаках деформации и хрупкости костей у детей и взрослых нужно обратиться к врачу, чтобы исключить остеопороз или рахит. За правильное расположение костей отвечает витамин D, при его недостатке также отмечаются высокая утомляемость, судороги мышц, потеря аппетита со снижением веса, бессонница.
- Внешние признаки быстрого увядания кожи, потеря её эластичности, ломкость волос и ногтей могут указывать на недостаток витамина E, отмечающийся быстрой потерей качества зрения. При дефиците витамина E происходит распад эритроцитов в крови, что пагубно влияет на репродуктивную функцию человека, отражается на координации движений и приводит к мышечной дистрофии.
- При носовых кровотечениях стоит обратить внимание на уровень витамина K в организме. Его недостаток приводит к нарушениям свёртываемости крови, которые провоцируют более серьёзные проблемы: желудочное и подкожное кровотечение, обтурационную желтуху, гепатит, цирроз печени, геморрагический синдром.
на заметкуТретью волну гриппа ждут уже в конце января – начале марта. Поддержать иммунитет в борьбе с этим недугом помогут: Полезные чаи и имбирь. Это и старые проверенные бабушкины методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, мёдом, и современные – например, имбирный чай. Имбирь обладает способностью повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, предлагаем рецепт чая: натрите одну чайную ложку свежего корня. Залейте его горячей водой, но не кипятком и накройте крышкой. Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона. Мёд – только вприкуску. Натуральный пчелиный мёд. Лучше всего его сочетать с чаем и лимоном. При этом мёд не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что биологически активные вещества теряют свои свойства. Мёд лучше есть на дольке лимона, яблока или с творогом. «Живые» йогурты. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта, формируют сильную иммунную систему. Многие исследования свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк у детей. Каши из цельного зерна. Современные эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В числе эффективных противогриппозных продуктов – батат (сладкий картофель), овсянка, ячмень и гречка. Просто залейте зёрна слегка подсоленным кипятком в термосе и оставьте на ночь, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу. Фрукты и овощи. Для эффективной борьбы с гриппом ежедневно налегайте на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов и клетчатки. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С. |