Уже семнадцать случаев африканской чумы свиней зафиксировано в России с начала года
Легче предупредить недуг, чем потом с ним бороться. 1 июня в Татарстане стартовал двухмесячник по профилактике неизлечимой африканской чумы свиней (АЧС).
Вспышки острой вирусной болезни уже зарегистрированы на территории Московской, Новгородской, Пензенской, Рязанской областей, в Крыму и Кабардино-Балкарии.
«Африканка» неопасна для человека, но крайне губительна для свиного поголовья. Вирус поражает свиней и кабанов в любое время года, симптомы проявляются за несколько дней, смерть наступает стремительно. От момента заражения до гибели животного может пройти всего неделя. Оставшиеся в живых свиньи становятся вирусоносителями пожизненно.
Вирус способен сохраняться в охлажденном и замороженном мясе, воде, корме (особенно не прошедшем полную термическую обработку), на предметах ухода и транспортных средствах долгое время. Поэтому в случае обнаружения больных животных в хозяйстве на весь населенный пункт накладывается карантин
Идрис ГАТИН, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ: | |
Если произошел падеж скота, необходимо сразу подозревать африканскую чуму свиней и ждать результатов проб. |
Об угрозе эпидемии и мерах по ее предотвращению на территории Татарстана рассказали на днях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
«АЧС – коварное и страшное заболевание, которое постепенно подходит к границам нашей республики, – констатировал начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов. – В планах на ближайшие два месяца взять на особый контроль несанкционированную торговлю, ввоз свинины и свинопоголовья на территорию республики, оформление сопроводительных документов».
Вирус способен сохраняться в охлажденном и замороженном мясе, воде, корме (особенно не прошедшем полную термическую обработку), на предметах ухода и транспортных средствах долгое время. Поэтому в случае обнаружения больных животных в хозяйстве на весь населенный пункт накладывается карантин. В очаге инфекции и в радиусе двадцати километров уничтожается все свинопоголовье, а также продукция, корма, насекомые, деревянные постройки, проводится дезинфекция помещений.
Разумеется, подобные меры наносят практически непоправимый экономический ущерб хозяйствам. Потому важно вовремя распознать болезнь и обратиться в ветеринарную службу, чтобы вирус не распространился на ближайшие фермы.
«Люди, которые не встречались с этим недугом, особенно индивидуальные предприниматели, могут быть морально не готовы и скрыть факт заражения. В этом вся беда, – объяснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин. – Если произошел падеж скота, необходимо сразу подозревать африканскую чуму свиней и ждать результатов проб».