Помогаем воинам от всего сердца

Жители нурлатского села Егоркино объединились для оказания помощи участникам СВО

В Татарстане расширяется добровольческая дея­тельность в пользу наших военных, их семей и мирного населения, пострадавшего от боевых действий.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: nabchelny.ru; nurlat.tatarstan.ru; almetyevsk.tatarstan.ru

 

 

В Татарстане расширяется добровольческая дея­тельность в пользу наших военных, их семей и мирного населения, пострадавшего от боевых действий.

 

ГОРДИМСЯ ВАМИ

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев встретился с участвующими в СВО военнослужащими, прибывшими в краткосрочный отпуск. Об этом сообщает исполком автограда.

Градоначальник поприветствовал каждого военного, всего на встречу пришли 39 человек. К некоторым из бойцов мэр обращался по имени, познакомившись с ними во время передачи шефской помощи. Каждый мог задать любой вопрос главе автограда.

«Мы гордимся вами, мы переживаем за вас. Каждый для нас дорог. Сегодняшняя встреча – это возможность сказать вам искренние слова признательности, большого уважения за то, что выполняете воинский долг с честью и достоинством», – заявил Наиль Магдеев.

Он поблагодарил военнослужащих от имени всех челнинцев за мужество и отвагу. Также присутствующие почтили минутой молчания память погибших боевых товарищей.

Военнослужащие отметили, что чувствуют большую  поддержку, которая поступает от города. В завершение встречи военнослужащим были вручены вещмешки со всем необходимым – бельём, сухпайком, мультитулом, а также утеплённые резиновые сапоги.

«Пожелал всем нашим воинам вернуться живыми и здоровыми домой. Ждём наших ребят с победой!» – написал Наиль Магдеев в своём телеграм-канале.

 

НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА

На фасаде Байрякинской школы в Ютазинском районе установлена памятная табличка с портретом её выпускника Артура Зайнуллина, погибшего в ходе спецоперации.

В церемонии открытия мемориальной доски принял участие глава Ютазинского района Аяз Шафигуллин. Он обратился со словами соболезнования и поддержки к родным погибшего и заметил, что муниципалитет возьмёт на себя заботу о семье храбро сражавшегося воина.

Артур Зайнуллин родился в Лениногорске. Учился в школе села Байряка. После службы в армии работал в системе МВД по Азнакаеву. Женился, вместе с супругой воспитывал двух дочерей.

В 2010 году семья Зайнуллиных переехала в Казань, где Артур поступил на службу по контракту во внутренние войска, которые затем стали

частью Росгвардии. Во время служебных командировок неоднократно бывал в Чечне. В ходе спецоперации был начальником радиостанции. Погиб в октябре прошлого года возле населённого пункта Ягодное в Харьковской об­ласти. Удостоен множества медалей и орденов, в том числе ордена Мужества посмертно.

Земляки почтили память погибшего участника спец­операции минутой молчания и возложением цветов.

 

ФРОНТУ ОТ СЕЛА ЕГОРКИНО

 

 

Жители нурлатского села Егоркино объединились для оказания помощи участникам СВО. На днях они влились в число волонтёров района – для участников спецоперации шьют постельное бельё, одеж­ду, вяжут тёплые вещи, изготавливают окопные свечи.

С декабря прошлого года просторное помещение сельского Дома культуры превратилось в волонтёрский пункт. Каждый день сюда с самого утра спешат сельчане, чтобы сделать всё посильное для помощи мобилизованным, передаёт «Нурлат-информ».

За несколькими столами в центре комнаты собрались женщины-швеи, у каждой свои обязанности. Зинаида Сергеева и в свои 74 года на месте сидеть не привыкла, сразу же откликнулась помогать в пошиве вещей для солдат. К тому же и полученные когда-то на курсах кройки и шитья навыки сейчас пригодились как никогда.

«Два года обучалась шитью в Казани, десять лет проработала в ателье. Потом, правда, сменила деятельность, отработав более 29 лет в отделении банка на селе, вышла на пенсию. Да разве усидишь дома, вот прихожу помогать, повязки шьём, «свой – чужой» называются», – рассказала Зинаида Филипповна.

Её здесь все считают самой опытной швеёй – шутка ли, за два часа прострочить двадцать повязок и пришить к ним резинки. «Вот думаем, тепло в Донбассе скоро будет, попробовала первые шорты сшить, если нужно будет, продолжим», – отмечает Зинаида Сергеева.

А вот её тёзка Зинаида Перепёлкина занята кроем необходимых деталей для повязок, валиков для раненых, предметов нижнего белья.

«Машинки швейные, оверлок из дома принесли. Сначала постельное бельё шили, более ста метров ткани ушло, теперь валики под ноги для раненых делаем. Одна кроит, вторая шьёт, третья набивает ватой или ветошью, четвёртая надевает клеёнчатый чехол на липучках, чтобы можно было снимать, стирать», – говорит Зинаида Викторовна, показывая готовое изделие.

Здесь же неподалёку на столах разложены окопные свечи и все необходимые для них материалы. За их изготовление взялся настоятель строящегося храма Архангела Михаила иерей Дионисий ­Вырдин.

«Для бойцов такие свечи очень нужны – приготовить пищу, обогреть блиндаж, высушить одежду. Поэтому мы и открыли своё производство, в дело пошли накопленные за двенадцать лет службы свечные огарки, позднее начали заказывать воск. Но он дороговатый, посоветовавшись с единомышленниками из Альметьевска, мы решили особым образом смешивать воск с парафином. Так свеча даёт необходимое тепло и горит дольше», – отметил настоятель храма.

Жестяные банки, гофрированный картон для будущих свечей приносят и сельчане, и жители соседних сёл. Сейчас дело священнослужителя перенял волонтёр Дмитрий Федюков. И хотя окопными свечами в селе начали заниматься чуть больше месяца назад, уже успели отправить в зону проведения СВО около четырёхсот штук.

В дальнем углу помещения расположились прядильщицы, тихие, молчаливые, так что разговорить их получилось не сразу. «Не надо про нас писать, мы же от чистого серд­ца помогаем солдатам», – говорят они. Разговор же завязался случайно: наше внимание привлекли электрические прядильные машинки. Спрашиваем: «Откуда такой аппарат?»

«Так давно ещё купили, лет 35 назад. Вот и пригодились… С ними удобнее и быстрее получается, потом соединяем две нити и скручиваем. Готовую пряжу сельчанки сразу забирают, дома вяжут, потом приносят носки», – поясняет Юлия Киргизова.

«У меня давно эта машинка, только пользоваться не умела раньше, здесь научили. Всё равно ведь дома сидим, а тут хоть какую-то помощь можем оказать, тепло своих рук передать ребятам. А те, у кого по состоянию здоровья не получается приходить, приносят к нашему чайному столу всевозможные вкусности: кто курник испечёт, кто – пироги. Поработаем, а потом так же дружно за чай садимся», – присоединилась к беседе Вера Кульметьева.

«Всё для фронта! Всё для победы!» – этот лозунг в наши дни снова стал актуальным. Поэтому здесь, глубоко в тылу, и объединились обычные сельские жители, чтобы внес­ти свою лепту в приближение победы. И она наступит быстрее, если таких, как егоркинцы, будет больше.

 

ЧУВСТВУЮТ НАШУ ПОДДЕРЖКУ

 

 

16 тонн гуманитарного груза доставила бойцам спец­операции делегация Альметьевского района под руководством главы муниципалитета Тимура Нагуманова. Как рассказали в пресс-службе исполкома, военнослужащим на передовой передали 90 различных предметов, в том числе сварочный аппарат, бензопилы, генератор, квадрокоптер, лопаты, топливные брикеты, тазы, вёдра, средства личной гигиены. Всё по заявкам самих военнослужащих.

По словам Тимура Нагуманова, воины находятся в бод­ром расположении духа, чувствуется их боевой настрой. «Каждый передаёт добрые слова семьям, близким и всем альметьевцам. Говорят, что чувствуют поддержку родного города. Парни защищают Родину, наша задача – обеспечить им надёжный тыл. Все они – герои, и мы гордимся каждым», – отметил он.

Эта поездка в зону спец­операции стала не первой для Тимура Нагуманова – в конце февраля он уже навещал ребят, побывал с ними в окопах, после чего рассказал соотечественникам о бытовых условиях мобилизованных зем­ляков.

 

СВАДЬБА БОЙЦА

В лаишевском Дворце бракосочетаний зарегистрирован брак участника СВО, находящегося в отпуске после ранения. Об этом сообщает газета «Камская новь».

Виталий Джаиани и его избранница Оксана познакомились осенью прошлого года. В ноябре молодой человек поступил на службу по кон­тракту.

В ходе боёв Виталий получил ранение, и ему был предоставлен двухмесячный отпуск, во время которого пара решила зарегистрировать свои отношения. Влюблённые специально выбрали красивую дату – 23.03.2023.

Уже скоро молодожёну предстоит вернуться в ряды действующей армии. После его возвращения семья планирует переехать в село Сокуры.

 

между  тем

Письмо стало талисманом

В набережночелнинском Пушкинском пролицее №78 ученики стоя и аплодисментами приветствовали участника СВО, при­ехавшего к ним на встречу.

Ранее военнослужащий получил письмо от ученика четвёртого класса Руслана. «Это было так по-домашнему, мне было так тепло читать письмо от ребёнка, который живёт в родном городе, где производят «КАМАЗы», который так искренне желает здоровья, удачи и скорейшего возвращения. Это бесценно! А какой была вкусной шоколадка!» – поделился своими эмоциями солдат.

Ещё в декабре боец, получив письмо со сладким сюрпризом внутри, дал себе обещание встретиться с его автором. С тех пор письмо стало для военнослужащего талисманом.

Теперь у Руслана на память от бойца настоящий мужской подарок – нашивка батальона «Тимер». В долгу при встрече с воином не остался и сам мальчик. Руслан подготовил посылку для сослуживцев бойца – тёплые вещи и шоколадки.

Боец в настоящий момент находится в отпуске и проходит лечение после ранения.

Отметим: акция «Письмо солдату» организована отделением партии «Единая Россия». В нояб­ре 2022 года школьники подготовили около тысячи писем со сладким сюрпризом внутри. Каждое письмо нашло своего солдата.

 

приоритеты

ЕГЭ для лисичанцев

В Татарстане 50 выпускников, прибывших из Луганской народной республики, готовятся к сдаче Единого госэкзамена для поступления в вузы России.

Об этом министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин сообщил на брифинге в Доме Правительства. «У вузов в этом году есть право принимать таких выпускников не только по результатам ЕГЭ, но и на основании внутренних экзаменов или собеседования по предметам», – отметил глава Минобрнауки.

Выпускники, находящиеся за границей, могут обратиться в образовательные организации за пределами России или загранучреждения Министерства иностранных дел и сдать там ЕГЭ и ОГЭ, добавил Ильсур Хадиуллин.

 

Категории льготников расширили

В столице Татарстана распространили меры социальной поддержки на детей добровольцев и сотрудников силовых структур, участвующих в СВО.

Постановление опубликовано в сборнике документов мэрии Казани. Дети военнослужащих и лиц, проходящих службу в Росгвардии, добровольцев, служащих в батальонах «Алга» и «Тимер», сотрудников МВД и Управления ФСБ по Татарстану, командированных в зону СВО, также могут воспользоваться бесплатным проез­дом в общественном транспорте. Мера действует до 31 мая текущего года.

По электронному проездному могут ездить дети от восьми до восемна­дцати лет. Его действие не распрост­раняется на меж­дугородние автобусные маршруты.

 

Пожертвование от пенсионерки

Пожилая жительница Елабуги Галина Дмитриева отправила 100 тысяч рублей в помощь участникам СВО.

82-летняя пенсионерка уверена, что её поступок станет примером для многих неравнодушных людей, пишет «Новая Кама». «Долго ли я ещё проживу? Не буду же я на деньгах сидеть, а для наших воинов эта поддержка может иметь решающее значение», – считает она.

Галина Дмитриева рассказала, что нужную сумму накопила в течение нескольких месяцев, откладывая деньги с пенсии и с продажи фруктов и овощей со своего огорода. Несмотря на то что ей приходилось экономить, пенсионерка убеждена: это того стоило.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x