Помочь нельзя бездействовать

Парламентарии обсудили проблемы паллиативной помощи

Среди невысоких домов в тихом дворе Московского района Казани выделяется выкрашенное в яркие тона здание, напоминающее по виду детский сад. Внутри здания светло, на стенах висят фотографии с видами Казани, на дверях – таблички «Здесь мы играем». Только это не детский сад, а хоспис.

Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия

Фото: vk.com

Парламентарии обсудили проблемы паллиативной помощи

 

xocpis-1202

 

Среди невысоких домов в тихом дворе Московского района Казани выделяется выкрашенное в яркие тона здание, напоминающее по виду детский сад. Ворота открываются, и нас встречает охранник с пожеланием доброго утра. Даже по этим двум словам чувствуется атмосфера заботы, царящей за высоким забором.

 

Внутри здания светло, на стенах висят фотографии с видами Казани, на дверях – таблички «Здесь мы играем». Только это не детский сад, а хоспис.

…В России есть два детских хосписа: в Санкт-Петербурге и Казани. Они созданы для оказания паллиативной помощи малышам, страдающим неизлечимыми заболеваниями на последней стадии. В хосписе детям обеспечивают обезболивание, физическую нагрузку и лечебные процедуры. Помогают продлить жизнь без боли и мучений, насколько это возможно. Сейчас в казанском Детском хосписе находятся 17 детей и 18 взрослых с тяжелыми стадиями заболеваний, в основном – онкологических. Конечно, это малая цифра по сравнению с числом больных в Казани и республике в целом.

 


 

Содержание одного хосписа, к примеру, в Великобритании, составляет 16-20 миллионов фунтов в год. Там сейчас 44 детских хосписа. В России, напомним, лишь два


 

Желающих попасть в хоспис – целая очередь. Всех, к сожалению, не возьмешь. И финансирование требуется немалое. Паллиативная помощь осуществляется за счет бюджетных средств согласно территориальным программам и благотворительных сборов. И понятие паллиативной помощи значительно шире медицинского.

 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ПОМОЩЬ

Об организации паллиативной помощи в медицинских учреждениях и планах ее дальнейшего развития в республике говорили на выездном совместном заседании Комитета Государственного совета РТ по социальной политике и Комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения.

До начала заседания его участники на месте ознакомились с деятельностью Детского хосписа, пообщались с его персоналом и пациентами.

 

xocpis2-1202
Часто в хосписе проводятся веселые мероприятия для детишек – ведь хороший настрой пациентов творит чудеса.

 

«Усилиями многих людей и государства хоспис работает. Здесь трудятся лучшие специалисты. Можно точно сказать, что решение Президента и Правительства о его создании оправдано и уже показывает свои результаты», – подчеркнула руководитель парламентского комитета Светлана Захарова, поблагодарив за проделанную работу учредителя Детского хосписа, председателя правления благотворительного фонда им. Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова.

 

 Основная заповедь хосписов:
«Если мы не можем спасти человека, это не значит, что мы не можем помочь».

«То, что сегодня мы рассматриваем проблемы паллиативной медицины на таком уровне, говорит о многом. Во многих регионах России у чиновников не сформированы базовые понятия о паллиативной помощи», – считает участник заседания, гостья из Москвы, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Пирогова Елена Полевиченко.

 

 

ЧТО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Открытие в Казани в июне 2014 года Детского хосписа стало знаковым событием в создании системы паллиативной помощи в республике. Сначала работало только детское отделение, а с мая прошлого года открыто и взрослое. Основная заповедь хосписов: «Если мы не можем спасти человека, это не значит, что мы не можем помочь».

Детский хоспис сегодня работает на основе государственно-частного партнерства. Строили его «всем миром», в том числе и на пожертвования простых людей. Когда проект только обсуждали, находились скептики, которые сомневались, надо ли это, ведь паллиативная помощь очень затратна. Сегодня, когда хоспис функционирует, ответ очевиден.

Стационарная паллиативная помощь детям организована также на базе ДРКБ, Республиканского дома ребенка, Казанской туберкулезной больницы, Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева. Подразделения паллиативной медицинской помощи также работают в Альметьевске и Набережных Челнах.

 


 

Детский хоспис сегодня работает на основе государственно-частного партнерства. Строили его «всем миром», в том числе и на пожертвования простых людей


 

В комнатах детского отделения хосписа создано все для удобства маленьких пациентов. Поскольку большая часть детей, пребывающих сегодня в хосписе (82%), имеют диагноз «неврология», большое внимание уделено организации реабилитационных мероприятий. Массаж делают по особой китайской методике. Есть комната водных процедур. «Бывали случаи, что дети у нас учились сидеть и даже вставали на ноги», – говорит Владимир Вавилов.

С детьми занимается социальный педагог, время проводят за интересными занятиями. Медицинский уход и доброжелательная атмосфера творят чудеса. «Мы продлеваем жизнь своим маленьким пациентам, делаем ее более качественной, – говорит главный врач Галия Хисамова, вспоминая, что один из жильцов хосписа, имея сложный диагноз, вот уже полтора года радует близких своим общением, а в районе врачи думали, что до нас не довезут…»

 

НУЖНЫ И ЗАБОТА, И ДЕНЬГИ

При хосписе работает выездная служба, которая обслуживает больных не только в Казани, но и в близлежащих районах. На патронажном обслуживании находятся 94 ребенка и 36 взрослых.

«Выездная служба работает пока только по будням и в рабочие часы, а крайне необходима круглосуточная, – перешел к проблемам Владимир Вавилов, – тем более что это касается детей. Для взрослых организованы выездные бригады при других больницах, детской в республике нет вообще». По его словам, выездная бригада Детского хосписа готова перейти на круглосуточный режим, но для этого потребуется увеличить штат.

 


 

Паллиативную медицинскую помощь в Татарстане сегодня оказывают 57 медицинских организаций. Из них 6 учреждений – детские. Так, на базе Республиканского клинического онкологического диспансера открыто отделение паллиативной медицинской помощи. Предусмотрены 7 выездных бригад, работает телефон «горячей линии» по вопросам обезболивающей терапии


 

Среди других проблем участники заседания называли нехватку паллиативных коек. Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов, в настоящее время требуется еще, как минимум, 150 – 200 мест. «Наша задача – не установить койки, где человек просто лежит, – подчеркнул Сергей Осипов, – нужно обеспечить пациенту активное пребывание, медицинскую поддержку».

Серьезно стоит и финансовый вопрос. «Паллиативная помощь недешевая, нужно определиться по тарифам амбулаторной помощи, обратиться в федеральный центр», – подчеркнула Светлана Захарова.

 

 

«В России также не решен вопрос с обеспечением постороннего ухода за пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи. Родственники вынуждены прибегать к дорогим услугам так называемых сиделок, причем зачастую не обученных специальным навыкам по уходу за тяжелобольными», – высказался Сергей Осипов, добавив, что на базе Казанской медицинской академии создается кафедра паллиативной медицины.

 

Еще одна проблема, которую назвали медики, – нехватка обезболивающих препаратов для детей. На заседании прозвучало предложение открыть производство лекарств на базе казанских «Татхимфармпрепаратов».

В паллиативной помощи нуждаются не только онкобольные (хотя создавалась служба именно для этих целей). Поэтому парламентарии говорили о необходимости создания в республике центра по оказанию паллиативной помощи для неонкобольных пациентов, например перенесших инфаркт и инсульт.

 


В России также не решен вопрос с обеспечением постороннего ухода за пациентами, нуждающимися в паллиативной помощи. Родственники вынуждены прибегать к дорогим услугам так называемых сиделок, причем зачастую не обученных специальным навыкам по уходу за тяжелобольными»


 

«Сегодня серьезная доработка требуется и в законодательстве, и в организации паллиативной помощи. Помочь людям в такой тяжелой ситуации, в дни их ухода из жизни – это наш долг, долг государства», – сказала заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова.

Заведующая кафедрой паллиативной педиатрии и лазерной медицины РНИМУ им. Пирогова Элла Кумирова считает, что создание паллиативных центров – необходимая мера, и привела опыт иностранных коллег: «Мне как онкологу всегда не хватало того человека, специалиста, которому я могла бы передать своего пациента, чтобы больной находился в комфортных условиях, подобных моему отделению. В Казани я вижу такие условия, созданные для пациентов. Это вызывает особое уважение и признательность».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x