О Великой Отечественной войне сказано и написано много. Снята масса документальных и художественных фильмов. Но каждый раз открывается что-то новое благодаря тем, кто был свидетелем тех страшных лет. Пережитое лично, детали событий трогают за душу, и ты понимаешь, что можно бесконечно удивляться мужеству и героизму наших людей в тылу и на фронте.
В День памяти и скорби – 22 июня в деревне Салкын Чишма Пестречинского района открыли памятник в честь односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне.
«В районе более семидесяти населенных пунктов, и почти в каждом есть место, где можно возложить цветы и почтить память погибших в годы войны, – говорит председатель районного совета ветеранов Эльгиза Файзуллина. – На сегодня у нас осталось в живых всего шестнадцать ветеранов той войны, чуть более трехсот шестидесяти тружеников тыла. И с каждым годом тех, кто пережил лично то страшное время, становится все меньше. Такие памятники позволяют помнить о наших отцах, дедах, прадедах, о том, как тяжело нам достался мир».
У Эльгизы Магомедовны дед по материнской линии Габбас Фазылович Гусманов воевал на легендарном крейсере «Ташкент». Это судно было оборудовано по последнему слову техники, и на него со всего флота собрали лучших специалистов. Дед был машинистом. За крейсером противник охотился особо активно. «Однажды, когда моряки были на берегу, в Новороссийске – загружали оружие, продукты, началась бомбежка, и бомба попала в судно, – рассказывает женщина. – Крейсер горел, мой дед прыгнул в море в горящей одежде, обожженный дошел до госпиталя. Там его подняли на ноги, после выписки направили на Северный флот в Мурманск. А в 1945 году он вернулся домой. В прошлом году я ездила в Крым, зашла в музей в Севастополе узнать подробнее о крейсере «Ташкент». Там мне сказали: деду очень повезло, что он тогда остался жив. Про это судно написана книга «Иду своим курсом» и снят фильм».
Салкын Чишма – небольшая деревня, которая возникла еще в XVIII веке. Отсюда ушли на войну 62 человека, из них половина не вернулась
Восьмидесятисемилетняя Накия-апа без слез говорить о военном времени не может – страшно было на фронте, страшно было в тылу. «Мой отец погиб на войне, один братишка умер еще маленьким, второй в шестнадцать лет, – говорит она дрожащим голосом, не скрывая слез. – То, что мы видели и пережили в то время, не дай бог увидеть нашим потомкам никогда».
«Военное время мне запомнилось голодом и холодом, – присоединяется к разговору ветеран тыла Анна Ларина. – Помню, как наши женщины на жернове смолотят горстку кукурузы, пшена или ржи, разбавят водой и варят шурюмку, чтобы детей накормить. Это сейчас в семье по одному-два-три ребенка, а тогда по шесть-семь-восемь, а то и десять насчитывалось…»
В торжественном открытии памятника приняли участие глава Пестречинского района Ильхам Кашапов, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, почетный гражданин района Шайхулла Насыбуллин и другие.
Салкын Чишма – небольшая деревня, которая возникла еще в XVIII веке. Отсюда ушли на войну 62 человека, из них половина не вернулась.
Теперь их имена увековечены на памятнике из черного гранита, как и имена тех, кто участвовал в сражениях, вернулся домой и умер на родной земле. Среди них и те воины, что приехали в Салкын Чишму в послевоенное время, трудились на этой земле и здесь же похоронены.
Спонсором памятника выступил Шайхулла Насыбуллин, родившийся в деревне Салкын Чишма и проработавший руководителем Пестречинского района много лет. «Памятник получился даже лучше, чем мы думали, – признается он. – Мы не должны забывать о том, какой ценой досталась нам Победа, о том, кто погиб на полях сражений, и о тех, кто умер уже в мирное время. Мы всегда будем гордиться своими героями-предками и хранить память о них».