8 декабря 2021

Поменять город на сельскую жизнь

Опубликовано: 21.05.2020 19:56

 

деревня

 

Уже всем очевидно, что последствия эпидемии будут для страны исключительно тяжёлыми. Целые отрасли экономики рискуют уйти в небытие или выйти из карантинов и самоизоляций сильно ослабленными. Но, пожалуй, главный индикатор, по которому народ оценивает состояние экономики, – это уровень безработицы.

 

Некоторые компании начали отправлять сотрудников в отпуск на неопределённый срок и сокращать зарплаты, другие выжидают, как будет развиваться ситуация, и приостановили подбор сотрудников, третьи поспешили избавиться от кадрового балласта. Так, по данным рекрутингового агентства hh.ru, количество вакансий за месяц уменьшилось на семь процентов, и конкуренция за них среди соискателей стала выше – восемь активных резюме на одну вакансию. Наём сотрудников ведут только работодатели, у которых продолжается деятельность в обычном режиме или удалённо, а компании, которые испытывают экономические трудности, в лучшем случае точечно ищут специалистов под конкретные задачи, например для перевода традиционного офлайн-бизнеса в онлайн-сферу.

В органах службы занятости республики на сегодня зарегистрированы более 47 тыс. нетрудоустроенных граждан. Сокращения рабочих мест продолжаются, за последнюю неделю число безработных выросло на 6,7 тыс. человек, а по сравнению с концом 2019 года – более чем в четыре раза. Уровень регистрируемой безработицы достиг 1,8 процента от численности рабочей силы, при этом работодатели стали предлагать меньше вакансий. Если в январе 2020 года на рынке труда было заявлено о наличии 40 тыс. вакансий, то теперь – 36 тыс. Коэффициент напряжённости на начало года составлял в среднем 0,28 человека на одну вакансию, теперь – более одного.

Особенно пострадали промышленные города. Так, с начала года на родине КАМАЗа – в Набережных Челнах численность безработных выросла в шесть раз. На 1 января 2020 года уровень безработицы в автограде был 0,45 процента (1300 человек), а сейчас – три. В городе проживают более 8,2 тыс. нетрудоустроенных граждан, и их количество, к сожалению, растёт.

В Казани уровень безработицы достиг 2,23 процента. Помимо столицы, планка в два процента преодолена в Елабужском (2,26), Зеленодольском (2,27), Высокогорском (2,14) и Чистопольском (2,07) районах. Однако бесспорным лидером по уровню безработицы является Пестречинский район – 4,1 процента. Самая низкая напряжённость на трудовом рынке в Актанышском (0,45), Камско-Устьинском (0,75), Мамадышском (0,73), Дрожжановском (0,75) и Муслюмовском (0,81) районах.

 


В крупных хозяйствах с энергонасыщенной техникой высок спрос на инженеров, программистов, механиков, наладчиков оборудования. При этом горожанам предоставляют не только работу, но порой также жильё и компенсируют расходы на переезд


 

В то же время есть отрасль, где работы не стало меньше, а даже, напротив, прибавилось. Отрасль, где разгар пандемии совпал с началом сезона полевых работ. Это сельское хозяйство, которое кормит страну, которое, будучи производством непрерывного цикла, скорее всего, пострадает от пандемии меньше других.

Заранее предполагая возможную потребность городских жителей в работе, Минсельхозпрод Татарстана еще до обрушения рынка труда в срочном порядке собрал данные у сельхозпредприятий, потребкооперативов, фермеров и других сельхозтоваропроизводителей об имеющихся у них вакансиях и объявил набор в программу «Летняя занятость на селе – 2020». Локальной «биржей труда», стыкующей работодателей и соискателей, стал Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации при Минсельхозпроде РТ.

Для того чтобы подать заявку на вакансию, соискатели сначала должны заполнить первичную форму на сайте РИВЦ министерства, после чего сотрудники Центра компетенций в индивидуальном порядке отрабатывают каждое обращение и помогают подобрать нужную вакансию. Специалисты центра регистрируют трудовые контракты, а впоследствии мониторят соблюдение прав работника по условиям работы, проживания и оплаты труда. До режима самоизоляции процесс трудоустройства замедлялся из-за ограничения по передвижению в республике, а теперь стало проще – Центр компетенций инициирует очные встречи потенциальных работодателей и соискателей по соответствующим профилям на базе отраслевых учебных заведений.

Как сообщили в Центре компетенций, сегодня село готово трудоустроить 650 безработных, и ближайший месяц число работодателей, подключившихся к программе, увеличится на 200.

На сезонную работу нужны трактористы, механизаторы, комбайнёры с гарантированной зарплатой не менее 30 тысяч рублей. В аграрном секторе востребованы не только неквалифицированные работники – для пастьбы коров, например, или прополки огородов, или строго сельскохозяйственные специалисты – агрономы и механизаторы. Нужны водители, повара, сварщики, электрики, токари, экономисты, слесари, строители, пекари, кондитеры, технологи, менеджеры. Так, в Мензелинском районе в кооператив «Нива» требуются технологи, учетные специалисты и даже исполнительный директор.

В крупных хозяйствах с энергонасыщенной техникой высок спрос на инженеров, программистов, механиков, наладчиков оборудования. При этом горожанам предоставляют не только работу, но порой также жильё и компенсируют расходы на переезд.

 


Проконсультироваться по вопросам трудоустройства на селе можно по единому номеру кол-центра Минсельхозпрода РТ 8-800-444-16-70. Все вакансии, которые на сегодня предлагает аграрный сектор, размещены на сайте Минсельхозпрода


 

Как мы уже говорили, значительно выросло число безработных в Набережных Челнах, в то же время в ближайшем к автограду Тукаевском районе есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые готовы принять рабочих, сортировщиков, трактористов, механизаторов и комбайнёров. Там же в ООО «Челны-Бройлер» вакантны места рабочего в бригаду отлова птиц, оператора моечных установок, продавца живой птицы, учётчика, кассиров, диспетчера.

Практически в каждом районе имеются вакансии, не требующие специализированных знаний и навыков, в том числе для студентов. Так, в ООО «Ягодная долина», ведущем свою деятельность в селе Большие Яки Зеленодольского района, и в филиале СПК «Деревня» в Альметьевском районе в летний сезон нужны более сотни сезонных работников. На сегодня хозяйство приняло на работу уже десять человек.

Как показывает практика, большинство соискателей-горожан предпочитают работать в пригородных районах. Так, в Зеленодольский район готовы приехать на сезонную работу 126 человек, в Альметьевский – 78, в Рыбную Слободу – 78. Лишь для 13,5 процента безработных не имеет принципиального значения то, насколько далеко от городов им предстоит работать.

В хозяйствах надеются, что, устроившись на сезонную работу, городские жители останутся в деревне насовсем. Что ж, вполне возможно, пандемия нового коронавируса изменит сознание людей, они поймут, что надо быть ближе к земле, держаться за село, что, безусловно, на пользу АПК.

 

image_printРаспечатать

Фото: tsargrad.tv
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №72 (28841)


Добавить комментарий

08.12.2021

Татарстанцы выбирают рубли

По данным Национального банка по РТ на 1 ноября 2021 года, жители республики хранят во вкладах (с учётом средств на счетах эскроу) 703,4 млрд рублей.

830
08.12.2021

В республике пандемия не сломила ипотеку

Татарстанцы продолжают улучшать жилищные условия с помощью ипотеки. За десять месяцев 2021 года сумма ипотечных кредитов превысила объёмы всего 2020 года.

1200
08.12.2021

Помощь ценна, когда она вовремя

В республике продолжается традиционная ежегодная декада инвалидов.

1000
08.12.2021

«Умный кадастр» на защите собственности

Проект «Умный кадастр» протестирован  во время эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который в этом году проводится в четырёх пилотных регионах, в том чис­ле в Татарстане.

1020
08.12.2021

2021-й: максимально контрастный, но тёплый

Ноябрь для татарстанцев оказался мокрым и тёмным, декабрь рискует подхватить эстафету…

Аномально холодные февраль и сентябрь, лето на один месяц длиннее, засушливый вегетативный период, но крайне переувлажнённый и тёплый ноябрь с беспрецедентным дефицитом солнечного света. Таков неполный перечень катаклизмов завершающегося года.

2140

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    9 декабря

    Алексей Валерьевич Песошин (1963), Премьер-министр Республики Татарстан.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров