Поменяли бутылку на детей: в Татарстане родителям-алкоголикам помогают взяться за ум

Около 7 тысяч детей в Татарстане являются сиротами при живых родителях, большинство из которых лишены родительских прав по причине алкоголизма. Проект «Точка трезвости», который реализуется в республике уже девять лет, призван вернуть беспробудным пьяницам человеческий облик, а их детям – нормальную семью.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: kachnews.ru

УХВАТИЛАСЬ ЗА СОЛОМИНКУ

Ирина Рахимова из Зеленодольского района (имя и фамилия изменены) – одна из участниц прошлогоднего проекта «Точка трезвости». Молодая женщина сама выросла в детдоме, поскольку ее родители пили. Твердый  характер и пытливый ум помогли девочке выдержать все испытания и не сломаться. После школы Ирина поступила в вуз, успешно его окончила, вышла замуж, родила двоих сыновей. Но случилась беда – умер супруг.

С горя молодая женщина начала прикладываться к бутылке. Сошлась с мужчиной, тоже пьющим. Пила с ним на пару, теперь уже не для того, чтобы заглушить душевную боль, а по привычке. Не заметила, как потеряла работу и скатилась на дно жизни. Ее неухоженные, некормленые дети были предоставлены сами себе, в конце концов это привлекло внимание органов опеки.

Ирине, перед которой замаячила угроза лишения родительских прав, дали шанс – поучаствовать в программе «Точка трезвости», предназначенной специально для лечения родителей-алкоголиков из так называемой демографически активной части населения. Женщина ухватилась за эту возможность, как за соломинку, ведь детей своих она очень любила и не хотела, чтобы они оказались в детдоме, как она сама когда-то.

В итоге у Ирины все получилось. Она бросила пить, зарегистрировалась самозанятой, открыла с помощью государства  собственное дело. Но главное – ее дети остались с ней. Более того, в  семье появился третий ребенок.

В этом году Ирина убедила участвовать в проекте «Точка трезвости» мужа – надеется, что и он бросит пить навсегда, и жизнь наладится окончательно.

– Мы очень рады за Ирину – это женщина с сильным характером. Вылечилась от алкоголизма сама и приняла очень верное решение – вылечить супруга. Если в семье муж употребляет алкоголь, это увеличивает риск возвращения болезни и у жены, – говорит секретарь Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илсояр Гарифуллина.

РОДИТЕЛЕЙ – НА РАБОТУ, ДЕТЕЙ – В САДИК

Кроме КДН, в проекте «Точка трезвости», который действует с 2015 года, участвуют Минздрав и Минтрудсоцзащиты РТ.

Суть программы в том, что участники в течение полугода проходят лечение у наркологов, включая медикаментозную терапию, занятия с  психотерапевтами и психологами. Параллельно с ними работают социальные службы, помогая вернуться к нормальной жизни, в свою очередь, комиссии по делам несовершеннолетних на местах следят за обстановкой в семье и благополучием детей. Затем еще полгода участники, вошедшие в состояние ремиссии, находятся под патронажем перечисленных служб. 

– С нашей стороны в работе в первую очередь задействована наркологическая служба. В прошлом году врачи-наркологи провели около тысячи индивидуальных психокоррекционных занятий, 586 групповых, 457 мотивационных программ, 17 человек прошли стационарное лечение в республиканском наркодиспансере. Все мероприятия в итоге дают устойчивый отказ от приема алкоголя, – рассказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев.  

– Как правило, у людей, страдающих алкоголизмом, не все в порядке дома, в семье, – продолжила  заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева. – Когда мы только начали работать над проектом, стало понятно, что недостаточно просто провести лечение и психологическую коррекцию.

Семьям, которые согласились участвовать в программе, нужно помочь решить основные жизненные проблемы, потому что многие просто не знают, куда для этого нужно пойти, к кому обратиться. Этот блок помощи взяли на себя органы социальной защиты  и наши коллеги из системы образования и молодежной политики. Когда человек приходит на проект, мы сразу стараемся выявить проблемы, которые есть у его семьи. Как правило, это отсутствие работы, поддержки со стороны государства (ввиду того, что не оформлены меры соцподдержки), педагогическая запущенность детей или вообще непосещение ими образовательных учреждений.

В прошлом году из 106 участников проекта  в трудоустройстве нуждались 64 человека, у 45 не была оформлена ни одна мера социальной поддержки, на которую они имели право, 30 детей не посещали дошкольные образовательные учреждения. С февраля 2023 года мы вели планомерную работу по решению этих проблем.

В итоге 63 человека были трудоустроены (один пока лечится в Казани), совместно с органами системы образования устроили 30 детей в детские сады, 45 семьям, нуждавшимся в мерах соцподдержки, оформили документы и заключили с ними социальные контракты, в соответствии с которыми люди получили финансовую помощь. Если к началу реализации программы 37 детей участников находились в социальных приютах, так как дома у них были плохие условия проживания, то в результате нашей работы 33 ребенка возвращены в семьи.

Замминистра пояснила, что четверых детей вернуть домой не удалось, поскольку их мамы не удержались, снова запили и в итоге все-таки были лишены родительских прав. Эти дети пока находятся в приютах: одного готовят для передачи в приемную семью, трое отправятся в детский дом.

ЛЕЧИТЬСЯ ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ

– За девять лет благодаря «Точке трезвости» в республике оставлены в своих родных семьях тысяча детей, – сказала Илсояр Гарифуллина. – С каждым годом число участников проекта увеличивается. В прошлом году их было 106 человек, нынче – 185, в основном это женщины, имеющие двух и более детей. Есть также 12 супружеских пар с диагнозом «алкоголизм» – это в два раза больше, чем в 2023-м году. Нынче  впервые к программе подключились абсолютно все муниципальные районы республики.

Если говорить об эффективности программы в целом, то по итогам девяти лет успешно прошли курс 75 процентов участников. Как уже было сказано выше, некоторые срываются, бросают курс лечения и реабилитации. В этом случае их места занимают другие родители, которые хотят избавиться от пагубной зависимости, чтобы не потерять своих детей.

Даже при успешном прохождении всех этапов проекта риск возвращения «выпускников» к прошлой жизни сохраняется, ведь, как говорится, бывших алкоголиков не бывает. Поэтому на всякий случай органы опеки продолжают приглядывать за прошлогодними участниками.    

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x