«Ползающие» сомы фермера Хайруллина

От крохотного малька до двухкилограммовой рыбины за полгода вырастают африканские клариевые сомы в проточной артезианской воде бассейнов КФХ «Хайруллин И.И.» Тетюшского района.

Автор статьи: Шамиль БАГАУТДИНОВ

Фото: Шамиль Багаутдинов, “РТ”

 

Айрат-Валеев

 

От крохотного малька до двухкилограммовой рыбины за полгода вырастают африканские клариевые сомы в проточной артезианской воде бассейнов КФХ «Хайруллин И.И.» Тетюшского района. Молодое предприятие, созданное лишь в апреле этого года, готово поставлять на отечественный рынок до сорока тонн экологически чистой продукции в год.

 

СОРОК ЧАСОВ БЕЗ ВОДЫ

Начальник цеха Айрат Валеев набирает из мешка чашу комбикорма и в несколько приёмов рассыпает его по поверхности воды. В бассейне начинается вселенский беспредел кишащей рыбы по принципу «кто смел, тот и съел».

– На аппетит наши рыбки не жалуются, поэтому и растут быстро, – улыбается Айрат. – Даём им качественный корм «Алейка», привезённый с предприятия «Алтайскзернопродукт». Такой комбикорм, например, использует Липецкий рыбозавод, который получил экологический сертификат. В нём никаких химических или гормональных добавок, антибиотиков, он сделан с ингредиентами из дальневосточной рыбы.

Идею открытия цеха тетюшским рыбоводам подсказали друзья из Удмуртии, куда они съездили за опытом выращивания рыбы по УЗВ-технологии. УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения. Артезианская вода в бассейнах, устроенных по типу сообщающихся сосудов, постоянно циркулирует, проходя через механическую очистку с отстойниками и барабанными фильтрами, затем – биологическую, и снова попадает в бассейн. По мере подрастания рыбу рассаживают по другим ёмкостям.

 

Сомики-(3)

 

 

– Африканский сом, или нильский клариас, – поразительно живучая рыба, – рассказывает Айрат Валеев. – У него развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. Поэтому до сорока часов может обходиться без воды, переползать по грязи или влажной траве из одного водоёма в другой на расстояние больше километра. Так часто происходит в Африке, когда из разлившихся рек уходит вода. В природной среде эти сомы вырастают до 50–60 килограммов. Вместо чешуи клариас покрыт слизью, обладающей бактерицидными свойствами, поэтому аборигены часто используют эту слизь для врачевания ран.

Малька хозяйство закупает, однако есть задумка самим его выращивать. Но сначала нужно достроить коптильный цех (пока помещение арендуется), а также разделочный цех для глубокой переработки рыбы. Ведь выручки от реализации продукции у начинающего предприятия пока ещё нет.

 

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ НОВИЧКА

Перед тем как достигших оптимальных весовых кондиций особей подвергнуть потрошению, рыбу на несколько дней помещают в отдельный бассейн и перестают кормить, вместе с тем ежедневно меняя воду. И только после того как вода становится прозрачной, приступают к разделке.

– Мы уже сегодня готовы продать пять-шесть тонн рыбы, и не только в сыром виде, но и вяленую, холодного и горячего копчения, – говорит бухгалтер предприятия Галина Зотова. – На последние три вида уже получили сертификаты. Даже хотим оформить торговую марку «Халяль», так как наша продукция экологически чистая, произведена в соответствии с мусульманскими канонами и традициями. Когда мы возили её на анализы, в лаборатории сказали, что уже 25 лет не видели такой чистой рыбы! Сейчас занимаемся поиском рынков сбыта, пытаемся договориться с предприятиями общественного питания. Вместе с тем добиваемся, чтобы Минэкономики включило нас в список предприятий, которые могли бы участвовать в тендерах на поставку продукции детским организациям. Для этого, конечно, требуются большие объёмы, поэтому мы, возможно, создадим кооперацию с другими предприятиями пресноводного рыбоводства.

 


Идею открытия цеха тетюшским рыбоводам подсказали друзья из Удмуртии, куда они съездили за опытом выращивания рыбы по УЗВ-технологии. УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения. Артезианская вода в бассейнах, устроенных по типу сообщающихся сосудов, постоянно циркулирует, проходя через механическую очистку с отстойниками и барабанными фильтрами, затем – биологическую, и снова попадает в бассейн


 

КФХ Ильнура Хайруллина, как и любой новичок на рынке, идёт к намеченной цели тернистым путём. Много усилий приложили к тому, чтобы получить банковский заём, отремонтировать здание, купить оборудование. Большую работу пришлось проделать, чтобы пройти сложную разрешительную процедуру. Глава хозяйства вложил в дело всё, что мог, а нужно оформлять ещё один кредит, чтобы завершить модернизацию цехов. А главное на данный момент – наладить постоянный сбыт, ведь пока этого не сделано, тетюшские рыбоводы несут ощутимые убытки.

Как сообщила Галина Зотова, в хозяйстве только на покупку кормов ежемесячно уходит по 200 тысяч рублей. К тому же производство весьма энергозатратное, так что по 30 тысяч рублей в месяц перечисляется за потребление электричества. Себестоимость каждого килограмма рыбы из-за этого переваливает за 200 рублей. Но местные рыбоводы не боятся трудностей и полны решимости стать одним из самых конкурентоспособных предприятий республики.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще