Каким был боевой путь Казанской Краснознамённой дивизии
Окончание. Начало см. «Ветеран Татарстана» №4–5 от 30 мая с. г.
Чем дальше в прошлое уходит день Великой Победы, тем больше архивных источников и документальных материалов о славных подвигах личного состава тех семи стрелковых дивизий, которые были сформированы в Татарстане.
Время хранит ещё немало неизвестных страниц всенародного подвига. Вот почему так велико внимание к новым фактам боевой биографии 1-й (86-й) Казанской стрелковой дивизии, её полков, прославивших себя в сражениях с врагом в годы Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Напомним: в предыдущем выпуске мы рассказали о биографии этого соединения до момента нападения фашистской Германии на Советский Союз.
БЕЗ ЗНАМЕНИ
Утром 22 июня 1941 года части 86-й Казанской Краснознамённой стрелковой дивизии приняли на себя первые удары войск 7-го армейского корпуса вермахта. К концу дня противник, получив отпор, временно прекратил атаки и вернулся на прежние позиции за государственную границу СССР.
23–24 июня, ведя тяжёлые бои близ города Сураж, дивизия организованно отступила в район города Волковыск. Но в период с 26 по 30 июня в составе войск 10й армии попала в окружение, понесла тяжёлые, невосполнимые потери в районе города Мосты, под Трынищами, и как войсковое соединение фактически перестала существовать. Боевое знамя дивизии погибло 22 июня при пожаре здания штаба в Цехановце.
Остатки дивизии в количестве около трёх тысяч человек вырвались из окружения в районе Гомеля. Вот что написал в своих воспоминаниях бывший командир 128-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, подполковник Б.Алимбаев: «Шли долго по болотам, пролескам днём и ночью. Пробирались к своим группами по три-четыре человека. Наконец, 3 августа вышли в расположение наших частей в селе Старшин».
С 1925 по 1932 год командиром и комиссаром дивизии являлся выпускник Казанского пехотного юнкерского училища, славный сын татарского народа Якуб Чанышев. В годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Чанышев командовал стрелковым корпусом
Часть командиров и красноармейцев дивизии попала в плен, многие воины ушли в леса. Пропали без вести начальник штаба дивизии полковник В.Киринский, комиссар дивизии В.Давыдов и другие. Раненый командир дивизии полковник Михаил Зашибалов вышел из окружения с группой офицеров и солдат.
В дальнейшем генерал-майор Зашибалов командовал 134-й и 60-й стрелковыми дивизиями. Был заместителем командующего 63-й и 53-й армиями на Западном и Брянском фронтах, при разгроме гитлеровских полчищ в Польше и японской Квантунской армии в Маньчжурии.
Директивой штаба фронта 10-й армии от 4 июля остатки полков дивизии выводятся на доукомплектование. 19 сентября 1941 года 86-я Казанская Краснознамённая стрелковая дивизия имени Президиума Верховного Совета ТАССР была расформирована по директиве Генштаба.
28 ноября 1991 года останки около пятисот воинов дивизии, павших в боях под Трынищами (Варшавское воеводство), были перезахоронены со всеми почестями в городе Замбрув на военном кладбище.
НА НЕВСКОМ ПЯТАЧКЕ
Боевые знамёна 169-го, 284-го, 330-го стрелковых полков и 248-го артполка 86-й Казанской стрелковой дивизии были спасены благодаря героизму командиров этих полков: 169-го СП – майора М.Котлова, 284-го СП – подполковника И.Иванова, 330-го СП – полковника С.Ляшенко, 248-го АП – подполковника Б.Волконецкого и других неизвестных героев. Знамёна частей были переправлены в Минск.
После переформирования полки с этими знамёнами под своими номерами были переброшены на Ленинградский фронт в состав новой дивизии, сформированной как 4-я дивизия народного ополчения Ленинграда (Дзержинского района). Эта дивизия в сентябре 1941 года переименована в 86-ю стрелковую дивизию (2-го формирования) и участвовала в прорыве блокады Ленинграда.
Осенью 1941 года дивизия сражалась в районе Ивановского – Отрадного, отбивая яростные атаки немцев, стремившихся в этом месте переправиться через Неву и ударить с востока по Ленинграду. Сегодня неподалёку от Ивановского стоит памятник под названием «Невский порог», посвящённый защитникам Ленинграда. На памятнике высечена надпись: «На этом рубеже в 1941–1944 годах стояли насмерть защитники города Ленина… 43-я, 85-я, 86-я стрелковые дивизии…»
В первую военную зиму дивизия вела бои за овладение Невским плацдармом, знаменитым «Невским пятачком». Вместе с другими бойцами дивизии здесь мужественно сражался Владимир Спиридонович Путин – отец Президента России Владимира Путина, простой солдат 330-го стрелкового полка, получивший тяжёлое ранение в ноябре 1941-го. Об этом эпизоде войны рассказал сам глава государства в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».
Ранней весной 1942 года в контратаки бойцов 330-го полка поднимал выпускник Казанского пехотного училища 1937 года, начальник штаба полка капитан Андрей Михайлович Соколов.
Мастер спорта по плаванию и чемпион ПриВО, ещё будучи курсантом в Казани, он не раз преодолевал вплавь Волгу. Несмотря на ранение тремя пулями навылет в ногу, Соколов сумел переплыть Неву и доставить срочное донесение в штаб дивизии о положении дел на «пятачке», так как вышла из строя последняя рация.
Измотанная в боях и ослабленная потерями, 86я стрелковая дивизия была выведена на правый берег Невы. На левом берегу оставался только 330-й стрелковый полк, в котором было не более 480 бойцов. Именно в те дни среди защитников Невского плацдарма родилась поговорка: «Кто на Невском пятачке не бывал, тот горя не видал!».
Наши воины сражались мужественно. За один лишь день, 25 апреля, было уничтожено более двух тысяч вражеских солдат и офицеров, подбито более десяти танков и бронемашин. Поэт Леонид Хаустов посвятил 330-му стрелковому полку такие стихи:
По Неве отходили солдаты,
И стонал под дивизией лёд.
Оставался лишь 330-й
Полк стрелковый,
прикрывший отход…
О боевых подвигах отважного офицера Соколова, о том, как умело он руководил боем 330-го полка, подробно написано в книге Александра Чаковского «Блокада». Правдиво снят и одноимённый фильм, где роль майора Андрея Соколова сыграл его сын, актёр Станислав Соколов. Консультантом у постановщика фильма М.Ершова был полковник в отставке Соколов…
ТАРТУСКАЯ
В 1943 году 86-я стрелковая дивизия после доукомплектования в Ленинграде вела бои за овладение Шлиссельбургом и Синявинскими высотами. В период с января по апрель 1944 года дивизия с боями прошла более 450 километров, освободив от фашистов более восьмисот населённых пунктов Ленинградской и Псковской областей. На подступах к Пушкину потеряла 80 процентов личного состава.
Пополнив свои ряды, 30 июля 1944 года дивизия перешла границу с Эстонией и 25 августа штурмом освободила город Тарту. Приказом Верховного главнокомандующего ей было присвоено почётное наименование «Тартуская».
30 сентября 1944 года дивизия выведена в резерв и с января 1945-го сражалась на территории Польши. Участвовала в штурме и взятии города Эльбинга, в боях за Данциг на территории Германии. В ходе Берлинской операции 3 мая овладела городом-крепостью Свинемюнде в Восточной Померании.
9 мая 1945 года 86-я Тартуская стрелковая дивизия закончила войну.
ЗНАТЬ, ЧТИТЬ, ПОМНИТЬ
Очевидно, что в связи с 75-летием Победы необходимо увековечить память 86-й Казанской стрелковой дивизии и тех, кто начинал в ней свой полководческий путь и продемонстрировал свои незаурядные способности на высоких командных должностях.
Кроме названных фамилий военачальников, в дивизии начинали военную службу, служили на различных должностях более 25 генералов и им равных. Например, комдивы С.Белый, А.Павлов, армейский комиссар 1-го ранга П.Смирнов, генерал-полковник В.Бутков, генерал-лейтенанты И.Смирнов, И.Грибов, А.Крупников, С.Любарский, М.Маслов, генерал-майоры Я.Бабкин, С.Верзин, К.Малыгин, Т.Мишанин, Г.Мухин, В.Позняк, Л.Рейно, И.Романцов и другие.
Всего, по последним подсчётам, в дивизии прошли становление три комдива, два комбрига, два генерал-полковника, одиннадцать генерал-лейтенантов, двенадцать генерал-майоров.
Особую когорту составляют кавалеры многих боевых орденов, многие из них получили звание Героя Советского Союза. Это воспитанники дивизии Николай Бубнов, Михаил Зашибалов, Николай Клыпин, Сахиб Майский, Константин Малыгин, Виктор Позняк, Виктор Пислегин, Николай Соболев, Степан Спирьков, Карп Свиридов, Александр Фролов, Павел Цаплин, Заки Хабибуллин, Георгий Яшин и другие. Всего – тридцать человек. К сожалению, не все они дожили до Победы.
Отдавая должное героям, генералам и простым солдатам – выходцам из нашей дивизии, мы не должны забывать о суровом времени, о павших воинах за свободу и независимость родной земли. Нет сомнений, что Казани нужен памятник в честь 1-й Казанской краснознамённой стрелковой дивизии имени Верховного Совета Татарской АССР. Надеемся, его сооружение – дело времени.
между темВ Татарстане ковали военные кадрыОтдадим должное и другим соединениям Красной Армии, формирование которых в годы Великой Отечественной войны было связано с Татарстаном. Как ни странно, информации в литературе о них крайне мало. К тому же в различных исследованиях об этих соединениях приводятся разрозненные и зачастую весьма противоречивые сведения. 18-я стрелковая дивизия. Сформирована в Ульяновске на базе 86-й стрелковой дивизии в августе 1939 года. С лета 1940-го дислоцировалась в Казани. Накануне войны выступила в район Орши, где и приняла первый бой. Понесла большие потери. Была расформирована в сентябре 1941 года. Командир дивизии – полковник Карп Васильевич Свиридов. 120-я стрелковая дивизия (69-я гвардейская стрелковая дивизия). Сформирована в марте 1942 года в Казани на базе 405й стрелковой дивизии. В боях – с 30 августа 1942 года. Далее до февраля 1943 года входила в состав Сталинградского фронта. Затем до мая 1945 года воевала на различных фронтах. 6 февраля 1943 года преобразована в гвардейскую стрелковую дивизию. Командиры дивизии: с 10 марта по 27 октября 1942 года – генерал-майор Николай Васильевич Рякин; с 27 октября 1942 года и до конца войны – генерал-майор Кирилл Когоевич Джахуа. 146-я стрелковая дивизия. Сформирована в Казани в феврале – апреле 1942 года. Участвовала в составе 50-й армии в боях на Западном фронте. Награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени. Присвоено название «Островская». 147-я стрелковая дивизия. Сформирована в Казани в мае 1942 года. Участвовала в Сталинградской битве. В августе 1942 года вела тяжёлые бои в составе 62-й армии на Дону в районе города Калача. В окружении понесла тяжёлые потери. Командовал дивизией полковник Вольхин. 334-я стрелковая дивизия. Сформирована в Казани. Участвовала в Topoпецко-Холмской наступательной операции. 352-я стрелковая дивизия. Сформирована в Бугульме в августе – ноябре 1941 года. Участвовала в битве под Москвой в составе 20-й армии Западного фронта. Командир дивизии – полковник Ю.Прокофьев. Управление 66-го стрелкового корпуса. Корпус сформирован летом 1940 года в составе 18-й, 154-й, 167-й стрелковых дивизий. В Казани до конца июня 1941 года дислоцировались управление корпуса, корпусные части. С началом войны дивизии вышли из состава общего соединения. В новом составе корпус вел тяжёлые бои на Днепровском рубеже в районе города Жлобин (Белоруссия), участвовал в наступательной операции под Бобруйском, затем – в оборонительной операции восточнее Киева (сентябрь 1941 года) и в окружении. Командовал корпусом в решающих боях генерал-майор Рубцов. Погиб в бою при прорыве из окружения 19 сентября 1941-го. 91-я отдельная танковая бригада. Формировалась в Казани в марте – мае 1942 года. Формирование завершено под Горьким (Нижним Новгородом) в Гороховецких лагерях. Участвовала в Сталинградской битве, сражении под Курском, форсировании Днепра, освобождении Киева, отражении контрудара немцев в районе Фастова и других сражениях. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. Присвоено название «Фастовская». Командир бригады почти до конца войны – полковник Иван Якубовский, впоследствии Маршал Советского Союза. Кроме того, с сентября 1941 года в Татарстане проводились целенаправленные занятия по военной подготовке. Активно участвовали в этой работе Осоавиахим, физкультурные организации, общество Красного Креста и Красного Полумесяца. В октябре 1941-го специальным постановлением ГКО было введено всеобщее обязательное обучение военному делу (всевобуч) для всех граждан. В общей сложности до 1945 года республика подготовила 350 тысяч человек по более чем тридцати военным специальностям (лётчики, телефонисты, снайперы, пулемётчики, радисты и другие). Существенную лепту в обучение офицеров-танкистов внесло Казанское танковое училище. За военный период здесь состоялось 23 выпуска, в ряды Красной Армии влились 4628 командиров и 832 политработника. 17 воспитанников училища стали Героями Советского Союза. Военными профессиями овладевали не только мужчины. Из числа женщин в системе республиканского всевобуча подготовлены 23,5 тысячи радисток, телефонисток, телеграфисток, свыше десяти тысяч медсестёр. |