Политтехнолог: Высокая явка на выборы Президента не оставит шанса для фальсификаций

Эксперт считает, что итоги президентских выборов станут подтверждением всенародной готовности поддержать выбранный Россией курс по защите традиционных ценностей, национальных интересов и духовно-нравственных основ.

«Если говорить в целом про значимость предстоящих выборов, то их сложно переоценить. Мы находимся в ситуации экзистенциального выбора, который определяет будущее и саму суть возможного существования нашей страны», —  говорит политтехнолог, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов.

В рамках проекта «Татарстан – республика достижений» эксперт оценил готовность жителей республики к значимому для всей страны событию и спрогнозировал ожидаемую явку на избирательные участки. 

 Владимир Леонидович, президентская кампания в России вступила в активную фазу. Как вы оцениваете ход предвыборной гонки?

— Предвыборная кампания вошла в свою заключительную стадию. Все кандидаты заявились, собрали подписи и зарегистрированы. Остался месяц до выборов. Сегодня кандидаты объявляют свои программы, формулируют основные посылы к избирателю. Конечно, слово «гонка» не очень подходящее, ведь развернулась она не за победу на выборах Президента России, а за второе место. И, конечно, для политических, парламентских партий, которые фактически представляют наши кандидаты, второе место — очень важная, показательная, почетная награда в предвыборном противостоянии.

Если вы ждали какую-то яркую, как фейерверк, предвыборную кампанию, то ошибались. Кампания по выбору Президента в России сегодня – это кампания, прежде всего, по подтверждению полномочий действующего Президента и, самое главное, наверное, – главнокомандующего Российской Федерации. Это особенно важно в условиях горячей фазы специальной военной операции, гибридной войны против нашей страны.

Насколько уже сейчас Республика Татарстан готова к выборам 15-17 марта?

— Этот вопрос правильнее адресовать председателю Центральной избирательной комиссии. Мы можем лишь оценить, насколько избиратели готовы к голосованию. Идет активная информационная кампания. Запущены все основные сервисы ЦИК для удобства избирателей: «Мобильный избиратель», «УИК», активные рекламные, агитационные кампании, как в целом по выборам, так и у каждого отдельно взятого кандидата.

Динамика такова: по данным социологических исследований, свыше 80% избирателей уже определились с выбором кандидата и довольно точно отвечают, за кого они планируют голосовать. И это значит, что информирование проведено и избиратели готовы к голосованию.

“Конкурентная борьба разворачивается за второе место”

—  Как вы считаете, можно ли назвать предстоящую кампанию конкурентной? В списке всего четыре кандидата. На этой неделе стало окончательно ясно, кто примет участие в выборах Президента: Владислав Даванков (партия «Новые люди»), Владимир Путин (самовыдвиженец), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ).

—  Ну, давайте расставим все точки над «и». Во-первых, ключевым и главным оппонентом действующего Президента РФ Владимира Путина на этих выборах будет так называемый «коллективный Запад», который всеми возможными ресурсами, силами, посредством информационного воздействия, вбросов, деструктивной работы в соцсетях пытается повлиять на наших граждан. 

Действительно конкурентная, широкая борьба разворачивается за второе место. Потому что парламентским партиям, которых представляют наши кандидаты, важно это место получить, показать его в парламентской, в политической иерархии. Нам предстоит увидеть настоящую конкуренцию идей, смыслов, борьбу за умы той части электората, которая ищет альтернативную идею. Там он по разным социологическим замерам составляет 10-12% в каких-то аудиториях. Но этот небольшой процент будет поделен между оставшимися кандидатами и определит, кто займет второе место на выборах.

Какая итоговая явка ожидается на выборах президента России в Татарстане?

— Здесь ситуация складывается довольно интересно. Все социологические замеры и исследования показывают нам, что поддержка действующего Президента будет очень высокой. Сегодня есть консолидированное мнение в обществе, и исследования по поддержке показывают, что Путин на выборах наберет больше 80 процентов. И вряд ли произойдет что-то экстраординарное за этот месяц, что поменяет это общественное мнение.

Но когда мы видим, что большое количество сторонников планируют прийти и проголосовать за твоего кандидата, мы можем позволить себе какую-то лень, не пойти на выборы, понимая, что результат гарантирован. Но целый ряд последних событий, интервью и прямых эфиров с участием Президента сформировали очень четкое понимание у граждан, что всеобщая всенародная поддержка, массовое участие, консолидированное голосование очень важно из-за геополитического противостояния, в котором сегодня находится страна.

Мы должны, во-первых, подтвердить и показать полномочия и всенародную поддержку нашего Главнокомандующего, нашего Президента и его решений. Предстоящее голосование, выборы и явка на этих выборах – самый главный показатель такой поддержки. Эта позиция сегодня в обществе есть, и она набирает очень активную популярность.

“Популярность Путина у молодой аудитории сегодня очень высока”

Вы как политолог анализировали, какие мотивы у разных избирательных групп (лиц разного возраста, рода занятости и пр.)?

— Давайте попробуем по разным аудиториям показать, что происходит. Я бы хотел сказать отдельно, что у нас в Татарстане очень большая группа избирателей, по-моему, около 100 тысяч, – это люди, которые впервые будут голосовать на выборах Президента России. И, безусловно, для них важен сам факт волеизъявления и демонстрации своей гражданской позиции.

Популярность Путина у молодой аудитории сегодня очень высока. Это связано отчасти с тем, что либеральное крыло молодежи частично покинуло страну. И с тем, что в последнее время на фоне действий западных политиков, их иногда не очень адекватного состояния образ Владимира Путина закрепляется в глазах наших сограждан как разумного, сильного, ясномыслящего политика. Это важно позиционировать.

Очень важно, что большая часть возрастной аудитории – костяк активно голосующего электората, активно пользуется интернетом, соцсетями, включено во все современные формы коммуникации. У них за последние годы сформированы очень глубокое понимание геополитических процессов и информированность обо всем, что происходит в российском обществе и в мире в целом.

Для этой группы избирателей важнейшим является фактор гражданского долга и обязательность участия, с одной стороны, конституционного права, а с другой стороны –  обязательства перед государством. Для них это часть общественного договора, где государство предоставляет им социальные гарантии, медицину, образование их внукам. Они “отвечают” гражданской активностью, пассионарностью и голосуют на выборах депутатов всех уровней, глав регионов и Президента страны.

Третья важная аудитория — это патриоты, традиционалисты, которые вполне обоснованно считают, что Путин защищает традиционные ценности, нашу страну. Крайне важно в этом его поддержать. Я не случайно практически во всех группах отмечаю склонность и готовность избирателей голосовать за действующего Президента. Потому что они именно так стратифицируются на группы. Все остальные мотивируются единственным фактором протестного голосования, предполагающего перемены в стране. Поэтому мы должны говорить, прежде всего, о том, какие мотивы движут планирующими голосовать за Владимира Путина.

Еще одна важная группа избирателей — это рациональный городской житель. Он получает много информации из различных, в том числе независимых источников, читает телеграм-каналы, соцсети и пытается рационально принять решение. Он понимает, что в сложившейся ситуации мы не имеем права менять действующего Президента, в ситуации развернутой гибридной агрессии против страны менять Главнокомандующего. С высокой долей вероятности потому, что в противном случае страна окажется в стратегическом проигрыше. На Россию будет оказано давление, может дойти до широкомасштабной военной агрессии, и мы много потеряем.

 

“Достижения являются причиной голосовать на предстоящих выборах”

Почему важно прийти на выборы? Может, мы преувеличиваем значение этого события, видя в нем особую судьбоносность?

— Если говорить в целом про значимость предстоящих выборов, то их, конечно, сложно переоценить, ведь мы находимся в ситуации экзистенциального выбора. Он определяет будущее и саму суть возможного существования нашей страны. Мы впервые, наверное, так независимо, так суверенно принимаем сегодня решения на международной арене – по вопросам энергетическим, экономическим.

И этот выбор мы сделали сами. Сегодня мы его должны защитить. Если мы готовы продолжать эту независимую, открытую политику, считаем правильным защищать традиционные ценности, национальные интересы, духовно-нравственные основы, то должны защитить и подтвердить выбранный курс.

Страна за 23 года проделала гигантский путь. От государства в упадке, у которого отсутствовал экономический, культурный, энергетический суверенитет, фактически не проводилась суверенная международная политика, мы пришли к тому, где сегодня находимся. Мы сами принимаем решение, как, кому, за какие деньги продавать наши энергоресурсы. Сами выбираем, какие ценности важны и допустимы в нашем обществе.

Мы создали крупнейшее международное объединение БРИКС, которое объединяет половину населения и экономик мира. Мы за 23 года в 20 раз выросли по ВВП и фактически сформировали такую финансовую подушку безопасности, которая позволила нам пройти три глобальных экономических кризиса. Именно эти достижения являются причиной голосовать на предстоящих выборах и делать свой выбор в пользу нынешнего курса страны.

“Избиратели предпочитают семейный поход на выборы”

Одним из нововведений последних лет является дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Это первые президентские выборы в РФ с применением электронной технологии. Насколько это надежный и прозрачный инструмент голосования?

— За электронным, дистанционным электронным голосованием, безусловно, будущее. Это современная, понятная, защищенная форма волеизъявления, к которой мы все так или иначе придем. Но пока, конечно, ДЭГ работает в России в режиме тестирования.

Не все регионы охвачены им именно потому, что пока не всем до конца понятно, на каких принципах работает ДЭГ, как защищены голоса, тайна голосования. И необходимо время, чтобы полноценно, аргументированно рассказать всем избирателям о нем. Поэтому многие регионы, и в том числе Татарстан, не спешат использовать эту форму голосования, предпочитая традиционную модель. Ведь для многих это традиция, праздник – прийти на избирательный участок, проголосовать вместе с детьми, со всей семьей поучаствовать в этом важном гражданском акте.

Но ДЭГ – очень высокотехнологичная, высокозащищенная система.

Многие пытались эту систему “вскрыть” или дискредитировать, но пока техническое решение, которое предлагает российская система электронного голосования, показывает надежность, прозрачность и полную защищенность. Персональные данные пользователей защищены так же надежно, как персональные данные пользователей портала госуслуг.

«Коллективный Запад» задействовал значительные ресурсы для дискредитации голосования и активно привлекает релокантов и иностранных агентов. По-вашему, может ли это повлиять на результаты голосования?

— Мы понимаем, что коллективный Запад, как вы говорите, – это главный ключевой конкурент Путина на предстоящих выборах. Брошены все ресурсы, в том числе информационные, на то, чтобы изменить результаты, мнение людей о выборах, повлиять на ход голосования.

Именно в этом заключается основная тактика – снизить значимость выборов, отдельно взятого голоса и гражданина, показать, что голосовать и участвовать в выборах совершенно не обязательно: “выберут и без вас”, “победитель этих выборов понятен”. Такими простыми тезисами, этим вбрасыванием наш соперник, так скажем, враг, пытается снизить явку. Чтобы иметь потом возможность сказать, что совершенно не всенародным, совершенно не общенародным голосованием и волеизъявлением выбран действующий Президент.

Это основная линия атаки, чтобы повлиять на исход. Это мы видим сегодня в социальных сетях, различного рода иноагентских СМИ и у их лидеров мнений.

Могу сказать, что, опять же, в соцсетях деятельность этих ботов крайне заметна. Люди, обычные читатели, легко их вычисляют и посылают по правильному адресу. Всем желаю быть в этом смысле критически настроенными, включать инструменты критического мышления и к подобным «ноунеймам» относиться как к провокаторам и врагам нашей страны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x