Покупаем «правильный» шашлык

Приближаются долгожданные майские праздники – дополнительные выходные среди рабочих будней. Для многих их символом является шашлык на природе.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: lifehacker.ru

 

 

Приближаются долгожданные майские праздники – дополнительные выходные среди рабочих будней. Для многих их символом является шашлык на природе. И здесь самое главное – правильно выбрать мясо, чтобы сухое и невкусное блюдо или, ещё хуже, отравление не испортило отдых.

 

Начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа Марина Егорова рекомендует при выборе мяса следовать нескольким простым правилам, чтобы конечный продукт получился вкусным и полезным, а после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем:

– При покупке охлаждённого мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах, которые не должны быть неприятными. Если от мяса хоть чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от него стоит отказаться. Свежее охлаждённое мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблёскивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой обязательно поверните кусок, так как зачастую продавцы укладывают его, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать тёмное – скорее всего, оно старое. Бывает, что под видом охлаждённого мяса потребителю предлагают размороженное.

Как отличить охлаждённый продукт от замороженного и оттаявшего?

– Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего – более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлаждённому.

Повторно замороженное мясо продавать не разрешается. Чтобы отличить нормально замороженное от повторно замороженного, нужно нажать на него пальцем несколько секунд: при этом на мороженном останется пятно тёмного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.

А если купить в магазине замаринованный шашлык?

– Не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такое блюдо вам вряд ли доставит. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если выбрали шашлык, упакованный в пластиковое ведёрко, надо проверить крышку: она должна быть слегка вогнутой и ни в коем случае не вздутой.

Надёжнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. В этом случае смотрите, чтобы в нём не было слишком много жидкости. Охлаждённый хороший продукт поглощает маринад, а замороженный, залитый уксусом, на­оборот, выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трёх дней, в майонез­но-кефирном соусе оно портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка прост: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т. п.)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще