7 июля 2022

Пока живу – надеюсь

Опубликовано: 12.10.2016 12:18

Исполнилось четверть века первому в республике реабилитационному учреждению для детей-инвалидов

 

nadezhda3

За 25 лет из ведомственного специализированного коррекционного детсада «Надежда» превратилась в межрайонный реабилитационный центр.

 

Четверть века назад в общественном сознании нижнекамцев повис вопрос: «Зачем она это делает, если таким детям помочь все равно нельзя?» Директор Нижнекамского детского реабилитационного центра «Надежда» для детей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата Нина Буханова дала скептикам достойный ответ.

 

БОЛЬШЕ, ЧЕМ СТАТИСТИКА

Когда она вышла со своей инициативой создать особое лечебное учреждение, на нее обрушился поток критики. О каких детях-инвалидах речь, если таковых нет ни в городе, ни в районе? 25 лет назад никто толком не знал, сколько на самом деле детей с тяжелым врожденным диагнозом ДЦП живет рядом с нами – соответствующая статистика была весьма приблизительной.

Но Буханова знала больше, чем любая статистика. Не по обязанности заместителя председателя исполкома горсовета, курирующего социальную сферу, а как мать, которой когда-то выпало испытание услышать: «Вам лучше отказаться от ребенка. У вас есть шанс родить другого – здорового».

 


Говоря о центре «Надежда», Нина Федоровна сознательно обходит слово «реабилитационный», потому что то, чем там занимаются, – не возвращение утраченных физических возможностей, а попытка «с нуля» дать детям с врожденной инвалидностью то, чем они никогда не обладали


 

Сегодня она, не дрогнув ни единым мускулом, отвечает на самый каверзный из всех возможных вопросов: суждено ли было появиться реабилитационному центру, если бы не собственное материнское несчастье? «Не думаю», – произносит она.

Говоря так, она знает: пробить неприступные стены и пройти через все тернии может только женщина со своей материнской самоотверженностью. Можно сказать, повезло, что в ее руках оказались еще и административные возможности. Так уж совпало.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Говоря о своем детище – центре «Надежда», Нина Федоровна сознательно обходит слово «реабилитационный», потому что то, чем там занимаются, – не возвращение утраченных физических возможностей, что подразумевает реабилитация, а попытка «с нуля» дать детям с врожденной инвалидностью то, чем они никогда не обладали.

Первые относительно определенные очертания идея с основанием центра приобрела после поездки с трехлетним сынишкой на лечение. То был знаменитый детский морской курорт в Евпатории. Там Буханова не просто водила мальчика на процедуры, но со свойственной ей привычкой наблюдала, мысленно примеряя крымский опыт к возможностям своего города. Анализировала организацию и методы лечения в столичных специализированных центрах, куда обращалась с ребенком на консультации не раз и не два.

 

nadezhda4

 

Дело оставалось за малым: найти понимание, поддержку и материальные средства. Предстояло доказать, что инвалиды – такие же члены общества, с такими же правами на жизнь, хоть и с особыми потребностями.

Удалось не сразу. Но первые шаги все же были сделаны. Уже в восьмидесятых годах (тут принято добавлять: «прошлого века») в нескольких нижнекамских детских садах открылись специализированные группы для детей с нарушениями слуха, зрения и другими отклонениями. Наиболее сложным оказалось организовать специализированный уход и лечение для детей, страдающих церебральным параличом.

Зато следующей маленькой победой стал специализированный заезд в подведомственный санаторий-профилакторий «Нижне-камскнефтехима» для матерей с детьми. К тому времени Нина Федоровна уже была не одним в поле воином – на ее стороне выступали руководство главного градообразующего предприятия и поверившие в нее матери детей-инвалидов.

 

ЛЕЧИТЬ ЦЕЛЫМИ СЕМЬЯМИ

Примерно за год до открытия центра  в город благодаря нефтехимикам были приглашены выпускники Саранского пединститута. Они стали не просто первыми специалистами созданного реабилитационного учреждения, но первыми, кто элементарно сосчитал своих будущих пациентов.

Одновременно Нина Буханова трижды «доносила» проблему до Государственной Думы РФ, знакомилась с работой родительского совета Санкт-Петербурга, изучала зарубежный опыт. И не просто изучала.

 

  Нина БУХАНОВА, директор Нижнекамского детского реабилитационного центра «Надежда»:

bezymyannyj

С годами работы с детьми-инвалидами я пришла к глубокому убеждению: обществу эти люди нужны гораздо больше, чем общество – им.

 

Ей удалось привлечь известного специалиста в сфере мировой педиатрии – профессора Томаса Монтгомери, который прочел сотрудникам центра курс лекций. Не без участия Нины Федоровны в 1994 году в подмосковной Дубне была организована первая международная конференция неправительственных организаций, которые работают с семьями детей-инвалидов. В резолюции данного форума «Нижнекамскнефтехим» был обозначен как единственный в мире крупный социальный партнер семьи ребенка-инвалида.

Смогла бы она пройти все круги испытаний, не имея так называемой личной заинтересованности? Нина Федоровна не скрывает: вряд ли.

«С годами работы с детьми-инвалидами я пришла к глубокому убеждению: обществу эти люди нужны гораздо больше, чем общество – им, – считает Нина Федоровна. – Не удивляйтесь, в этом нет парадокса. Принимая инвалидов как равных себе, общество и само выздоравливает: становится добрее и отзывчивее. Всем, кто жалуется на судьбу, я всегда говорю: «А вы приходите ко мне в центр и посмотрите на наших детей. Посмотрите, и вам станет стыдно за свое малодушие. Вы поймете, что у вас вообще нет проблем, а только небольшие временные затруднения». Для себя я поняла, что нет ничего, что нельзя было бы изменить к лучшему».

 

В РЯДУ НОВАТОРОВ

Нина Буханова приводит десятки примеров, из этических соображений не называя имен. Вот всего лишь один из них. Девочка, маме которой врачи обрисовали случай как безнадежный. Спасибо, что этому диагнозу не поверили. Девочка окончила детский сад и школу при центре «Надежда», поступила в вуз, работает по специальности, водит машину, у нее своя семья. Вот вам и «безнадежный» случай! Да, конечно, у этой повзрослевшей женщины остались определенные затруднения с передвижением, но она живет, не стесняясь своих недугов.

С гордостью Нина Федоровна рассказывает о сотрудниках центра, мастерство которых, по ее строжайшим меркам, – высочайшее. То есть такое, какое и должно быть у работающих с особенными детьми.

К тому же «Надежда» – это, пожалуй, единственное в своем роде учреждение, где параллельно работают с родителями детей, помогая семьям обрести уверенность в будущем. Больше того, государственная программа создания безбарьерной среды во многом своим прототипом имеет именно Нижнекамск, где барьеры, в том числе и социальные, начали уничтожать как минимум на два года раньше, чем программа была принята в Татарстане.

Нина Федоровна с благодарностью отдает должное мэру Нижнекамска Айдару Метшину как руководителю, исключительно глубоко владеющему проблемой инвалидов. В том, что кризисные моменты обошли центр стороной, в том, что бывший вице-премьер Татарстана Равиль Муратов лично подключился к решению спорных вопросов и перевел учреждение из сферы гос-структур в муниципальное подчинение, создал автономное учреждение – только благодаря этим нестандартным шагам удалось сохранить уникальную структуру с ее основными видами деятельности: образовательной и лечебной.

 


«Всем, кто жалуется на судьбу, я всегда говорю: «А вы приходите ко мне в центр и посмотрите на наших детей! Посмотрите, и вам станет стыдно за свое малодушие. Вы поймете, что у вас вообще нет проблем, а только небольшие временные затруднения»


 

С теплом и благодарностью основательница центра говорит о смелости и решительности Ильсура Метшина – некогда самого молодого в истории города мэра, о неоценимой помощи «Надежде» от бывших и нынешних депутатов Госсовета республики Юрия Камалтынова, Разиля Валеева, Риммы Ратниковой, Николая Лемаева, Гаяза Сахапова, Валентины Липужиной.

 

ПО ГЛУБОКОМУ СНЕГУ

К сожалению, слишком многое обществом понимается не просто неверно, а буквально шиворот-навыворот, считает Буханова. Сколько было толков по поводу инклюзивного обучения! К радости одних и к огорчению других. Но наконец-то дети-инвалиды будут учиться вместе со здоровыми детьми. Это важно и для тех, и для других.

Нина Федоровна верит в то, что рано или поздно случится объединение усилий всех ведомственных структур – здравоохранения, соцзащиты, образования. Тогда можно будет рассчитывать и на принципиально новые результаты. Она считает, что ей помогают даже высшие силы, ведь не зря же совпало, что открытие центра случилось в день Рождества Пресвятой Богородицы!

За 25 лет из ведомственного специализированного коррекционного детсада «Надежда» превратилась в межрайонный реабилитационный центр. Как утверждает профессиональное сообщество, единственный в своем роде, где, помимо прочего, на практике готовят специалистов по работе с детьми, страдающими церебральным параличом. Четвертьвековой путь первого в республике и одного из первых в России реабилитационного центра Нина Буханова образно сравнивает с путем человека, который шагает по глубокому снегу. Те, кто идет по его следам, повторяют все изгибы проложенной первопроходцем тропинки, при этом утаптывают ее для остальных.

 

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

О результатах деятельности «Надежды» красноречиво свидетельствует еще один пример.

Мальчик, страдающий ДЦП, после школы окончил институт, выставил свою дипломную работу на ежегодный конкурс главы администрации района, победил в нем, добился изменения группы инвалидности с нерабочей на рабочую, получил приглашение от фирмы на должность с приличной оплатой.

 


Воспитанники нижнекамской «Надежды» осознают себя полноценными людьми и по-своему счастливы. Об этом Нина Буханова может судить по примеру собственного сына


 

Его примеру с той или иной долей успеха последовал весь выпускной класс. В результате почти все бывшие ученики «Надежды» того года стали социально-адаптированными членами общества. Они занимаются спортом, имеют семьи, работу, ездят на отдых.

98 процентов выпускников школы «Надежда» поступают в учебные заведения – начальные профессиональные, средние, высшие. Лишь два процента в силу тяжести заболевания остаются в рамках семьи, но и они не являются обузой, поскольку обучены элементарным навыкам самообслуживания и ведения домашнего хозяйства.

И все-таки главное даже не в том. Воспитанники нижнекамской «Надежды» осознают себя полноценными людьми и по-своему счастливы. Об этом Нина Буханова может судить по примеру собственного сына.

 

image_printРаспечатать

Фото: e-nkama.ru
Автор статьи: СУЗДАЛЬЦЕВА Галина
Выпуск: №149 (28143)


Добавить комментарий

05.07.2022

Чем опасны лесные вампиры?

Крохотный клещ может стать причиной больших неприятностей

Клещ, в отличие от вампиров из ужастиков, много крови не выпьет. И не этим он страшен, а тем, что зачастую бывает переносчиком тяжёлых заболеваний. И об этом нелишне ещё раз напомнить: Роспотребнадзор предупредил о высокой активности клещей в нынешнем году.

3120
29.06.2022

Оценку ставит симулятор

В Казанской государственной медицинской академии – филиале Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования ­был торжественно открыт аккредитационный симуляционный центр.

13810
27.06.2022

Алкоголь бьёт не только
по печени

Мы как-то привыкли к мысли, что воздействие алкоголя разрушительно для печени и для мозга. И не думаем, что в этом случае страдают и глаза.

9570
24.06.2022

Гуляя по лесу, помните о клещах!

Количество укушенных клещами татарстанцев на данный момент в два раза превышает прошлогодние показатели.

15140
23.06.2022

Дом для докторов

В Альметьевском районе открыли дом для врачей. Первыми получили ключи два специа­листа, которые переехали сюда из других регионов России и начали работу в центральной районной больнице.

13440

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров