Опубликовано: 26.08.2020 18:52
СМЫСЛ ЖИЗНИ
Поисковый отряд создан при поддержке руководства «Нижнекамскнефтехима» группой энтузиастов, которую возглавила инициативная и настойчивая сотрудница компании Ольга Ланцова. В поисковое движение она попала почти три десятилетия назад, придя еще подростком в военно-патриотический клуб «Голубые молнии», которым руководил известный в городе воин-афганец Владимир Пономарёв. Пришла – и остаётся с этой волнительно-возвышенной темой по сей день, превратив её со своими единомышленниками не просто в увлечение, а в самый настоящий смысл жизни.
Выезды на раскопки для членов отряда, среди которых работники компании и студенты подшефных учебных заведений, – насущная жизненная потребность, без которой уже невозможно обойтись. Действительно: война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Неизвестных бойцов остаётся в земле ещё много. А значит, нет покоя неутомимым поисковикам. Достаточно сказать, что за годы экспедиций бойцами отряда обнаружены останки более чем 800 солдат, многие из которых идентифицированы.
В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ
Этим летом в жизни компании, Нижнекамска и поискового отряда «Нефтехимик» произошло яркое и волнительное событие – был открыт музей боевой славы, посвящённый истории Великой Отечественной войны. Выполненный в оригинальном дизайне, он разместился в одном из неиспользуемых объектов на территории предприятия. В здании были проведены перепланировка и капитальный ремонт. Подбором экспонатов занимались сами бойцы поискового отряда. Большая их часть – подлинные уникальные находки, обнаруженные поисковиками в экспедициях на местах сражений. Самые ценные среди них – личные вещи солдат. Что интересно, на экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать их руками. Вместе с музеем был введён в эксплуатацию и современный стрелковый тир.
– Всё началось с того, что нам потребовалось помещение, где мы могли бы хранить вещи поискового отряда, – рассказала Ольга Ланцова. – Я обратилась с просьбой к руководству «Нижнекамскнефтехима», и нам предложили такое большое помещение. И не просто выделили его, а превратили в музей. Мы восприняли это с большой радостью и концепцию музея придумали сами.
На церемонии открытия музея присутствовали генеральный директор АО «ТАИФ» Руслан Шигабутдинов и генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.
– Наше поколение навсегда останется в неоплатном долгу перед ветеранами войны и тыла, – высказался Руслан Шигабутдинов. – И самое простое, что мы можем сделать, это сохранить память о людях, которые отдали жизнь за нашу с вами свободу, за сегодняшнее прекрасное небо, за возможность работать, жить и двигаться вперёд.
Он заверил, что Группа компаний «ТАИФ» и ПАО «Нижнекамскнефтехим» и в дальнейшем будут оказывать помощь поисковому движению в патриотическом воспитании молодёжи.
– Мы очень рады, что сегодняшняя молодёжь может соприкоснуться с историей, увидеть и услышать, что происходило в те годы, – выступил перед собравшимися Айрат Сафин. – Все солдаты, обнаруженные нашим поисковым отрядом «Нефтехимик», с почестями преданы земле. У каждого есть имя, а до этого они были безымянными. Это большая работа. Этим надо гордиться. Это надо поддерживать.
Командир поискового отряда «Нефтехимик» Ольга Ланцова подарила руководителям компании поисковую форму. Руслан Шигабутдинов, у которого один дед был в годы войны танкистом, а второй тружеником тыла, признался, что и сам был бы не против съездить на раскопки в качестве бойца-поисковика.
«ВАХТА ПАМЯТИ» В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
В начале августа поисковый отряд «Нефтехимик» отправился в очередную экспедицию – в Городищенский район Волгоградской области, к хутору Донскому. Там в годы войны проходили ожесточенные бои за город Сталинград, земля до сих пор наполнена останками неизвестных солдат. На «Вахту памяти» отправились двадцать бойцов поискового отряда самых разных возрастов и профессий.
Поездке предшествовала обстоятельная и несуетная подготовка. Необходимо взять с собой немало вещей, чтобы работа на месте продвигалась быстрее и успешнее. Самые важные из них – металлоискатели. Некоторые предназначены для поверхностного поиска, некоторые – для глубинного. Их закупило для поисковиков родное предприятие, как и многое другое для организации поисковых экспедиций. Оно же помогло в организации поездки.
– Когда мы находимся в «раскопе», помимо останков солдат, часто обнаруживаются металлические предметы, – рассказал заместитель командира поискового отряда «Нефтехимик» Рафаэль Лутфуллин. – С металлоискателем можно найти фляжку, котелок, пряжку от солдатского ремня…
Для более серьёзных поисков предназначен глубинный металлоискатель «ТМ 808». Без него процесс раскопок оказался бы весьма затруднительным.
– В личных вещах, которые остались на поле боя, часто присутствует металл, поэтому этот «глубинник» оказывает нам большую помощь, – рассказал боец отряда Вячеслав Фирстов.
В отряде чёткое, по-настоящему военное распределение функций и обязанностей. Рафаэль Нуриманов отвечает в «Нефтехимике» за разведку.
– Мы собирали информацию о военных действиях в том районе, где пройдут раскопки, изучали немецкую аэросъемку, – сообщил он. – По картам-схемам видно, где были окопы, где траншеи. По журналу боевых действий нам удалось узнать, что погибших там гораздо больше, чем считалось раньше. В день насчитывалось по 50-60 человек, пропавших без вести.
Среди бойцов отряда встречаются совсем юные. Риму Соловьёву лишь девять лет, но в поисковую экспедицию он отправился с родителями уже в четвёртый раз.
– Сначала приезжаем в лагерь, обустраиваемся, – поведал Рэм о житье-бытье на раскопках. – Затем достаём металлоискатели, щупы и всё это проверяем. Начинаем поиски. Иногда это довольно опасно – можно найти неразорвавшуюся бомбу. У меня таких ситуаций не было, и я этому рад.
Непосредственно перед выездом члены отряда посетили городской монумент Победы – это неизменная традиция, дань памяти славной истории страны.
– Будем и в дальнейшем искать наших солдатиков, чтобы поднять, по возможности установить их личности, – выразила уверенность командир отряда Ольга Ланцова.
Нацеленность на результат не заставила себя ждать. «Вахта памяти» нижнекамских нефтехимиков еще продолжается. На момент написания этих строк ими обнаружены останки 21 нашего бойца.
Олег ЛУКОШИН
![]() |
05.07.2022
«Август-Алабуга» поддержала футболистовЗавод «Август-Алабуга» выделил 1,4 млн рублей на развитие футбола в Елабужском районе. ![]() ![]() |
![]() |
04.07.2022
Налоговый эксперимент: продолжение следуетТатарстан стал участником очередного пилотного проекта в сфере налогообложения В России регулярно экспериментируют с налоговой системой, стараясь оптимизировать её. К примеру, в 2019 году четыре региона – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан – стали участниками пилотного проекта по созданию института самозанятых. ![]() ![]() |
![]() |
04.07.2022
Праздник плуга в гостях в Москве2 июля в Москве прошёл татаро-башкирский Сабантуй – один из самых массовых среди всех проводимых в регионах России и странах зарубежья праздников плуга. ![]() ![]() |
![]() |
04.07.2022
Поддержка хороша, когда оказана вовремя30 июня, в Международный день парламентаризма, в библиотеке Государственного Совета РТ открылась выставка книг «Парламентское перо». ![]() ![]() |
![]() |
04.07.2022
«Народная инвентаризация» в действииРосреестр республики подвёл промежуточные итоги реализации федерального закона, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. ![]() ![]() |
В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.
Все мнения