В Лаишевском районе пройдет Всероссийский турнир «Тотальный спиннинг»
Река Волга всегда считалась одним из крупнейших центров рыбной ловли в России. Не перевелись ли здесь еще крупные обитатели речных глубин, а главное – есть ли талантливые рыбаки, способные их поймать? Это можно будет выяснить в ближайшие дни.
С 9 по 11 августа в Лаишевском районе на базе отдыха «Бережок» пройдет Всероссийский открытый рыболовный турнир «Тотальный спиннинг» по ловле хищника спиннингом с лодок. На сегодняшний день это соревнования для мастеров – любителей рыбалки с самым большим призовым фондом в стране. В этом году на награды победителям и призерам планируют потратить более 2,5 млн рублей.
Этот рыболовный турнир проводится в Татарстане в третий раз, и с каждым годом его организация становится все более интересной. В этом году одним из участников соревнований станет также наш коллега – генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин
За право называться лучшими рыбаками будут сражаться 112 экипажей, среди них в основном те, кто со снастью давно на ты. Кстати, в этом году был поставлен рекорд по регистрации – за одни сутки в оргкомитет поступило 100 заявок на участие. Сейчас даже сформирован лист ожидания из тех, кто готов присоединиться к турниру, если с соревнований снимется одна из команд. Такой информацией поделился председатель оргкомитета турнира Роман Маслов на пресс-конференции в «Татар-информе».
Роман МАСЛОВ, председатель оргкомитета турнира: | |
Эти правила определяют действительно профессионалов – универсальных людей, которые могут поймать в любых условиях любую рыбу. |
Он рассказал, что все участники приезжают сюда со своими катерами, видеорегистраторами и экшен-камерами. Также многие из них снабжают лодки аэраторами – специальными резервуарами для поддерживания циркуляции кислорода в воде. Эти устройства помогают довезти рыбу до финиша живой, что дает дополнительные баллы экипажу.
Вообще, главный принцип «Тотального спиннинга» – «поймал – отпусти»: за рыбу, которую можно отправить обратно в реку, участникам начисляют дополнительные баллы. Отметим, что не вся живность с плавниками здесь считается уловом. В зачет идут щука, судак, жерех, берш, окунь определенных размеров. Причем соревнования организуются по качественному признаку – считается, что хорош не тот рыбак, кто вытащил из воды больше всех числом, а тот, кто сумел посадить на свой крючок большую из всех рыбину в килограммах.
«Эти правила определяют действительно профессионалов – универсальных людей, которые могут поймать в любых условиях любую рыбу», – подчеркнул Роман Маслов. Участники, всерьез настроенные на победу, начали активно тренироваться уже за несколько месяцев до начала соревнований. Еще бы! На воде придется провести по восемь часов в каждый из конкурсных дней.
«У нас все вплоть до минуты расписано, где и какую рыбу мы ловим, составлен полный маршрут. Но на деле может случиться все, что угодно, – ветер, слишком теплая вода, большая волна… На самом первом турнире у нас сломался аэратор, вылетел бензобак, открутился винт, а в последний момент еще и оторвался якорь. Рыбалка – вещь непредсказуемая», – считает лучший спиннингист в рейтинге двух предыдущих «Тотальных спиннингов» Александр Хегай.
Напомним, что этот рыболовный турнир проводится в Татарстане в третий раз, и с каждым годом его организация становится все более интересной. В этом году одним из участников соревнований станет также наш коллега – генеральный директор АО «Татмедиа» Андрей Кузьмин.