«Похудеть не удастся»: мусульманам Татарстана объяснили, в чем польза уразы

Приблизился к экватору священный месяц Рамадан, во время которого мусульмане воздерживаются от еды и питья в светлое время суток. Кандидат медицинских наук, член республиканской Ассоциации медработников-паломников Рустам Фахуртдинов рассказал  «РТ», как правильно поститься, полезна ли ураза для здоровья и можно ли похудеть за месяц поста.   

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

Фото: ИА “Татар-информ”

–  Я сам держу уразу более 20 лет и не испытываю трудностей во время соблюдения поста. Хотя как врач признаю: резкие изменения в режиме питания, бесспорно, являются  стрессом для организма. Те, кто заранее готовятся к посту морально и физически и знают, что им предстоит, переносят воздержание легче, – отмечает Рустам Фахуртдинов. – Труднее приходится тем, кто держит уразу впервые. Из-за отсутствия еды в организме уменьшается количество  глюкозы – топлива для мозга. По этой причине этого могут возникать легкое головокружение, заторможенность. Чтобы подготовить организм к уразе, я бы посоветовал поститься по 1-2 дня пару недель до начала месяца Рамадан.

Мусульманский пост, который запрещает принимать пищу от начала утренней зари до захода солнца, напоминает столь популярную сейчас систему интервального голодания. Оно действительно полезно?

– Национальный институт США по проблемам старения проводил эксперименты с мышами, которые голодали  по 12-18 часов в сутки. Оказалось, что со временем они становились более активными по сравнению с мышами, которые питались в обычном режиме. Это связано с тем, что в период голодания развивается  защитная реакция организма, которая оказывает стимулирующее действие. Благодаря нейротрофическому фактору роста, между нервными клетками образуются новые нейронные связи.

Поэтому  интервально голодание используют для лечения болезни Альцгеймера. Кроме того, голодание запускает аутофагию и заставляет клетки организма активнее утилизировать накопившийся внутриклеточный «мусор», то есть происходит своего рода детокс.

 – Знаю, что некоторые держат уразу в надежде похудеть. Это реально? 

– Нет, ураза длится 30 дней, и за месяц при таком режиме питания похудеть не удастся. У людей, которые голодают, сначала истощаются запасы глюкозы – гликоген в печени и мышцах. И лишь когда гликоген заканчивается, организм начинает искать другие источники энергии и в ход идут жиры. Но держащие уразу быстро восстанавливают глюкозу во время вечернего приема пищи, так что до жиров дело не доходит. Для желающих сбросить вес правило традиционное – меньше есть и больше двигаться. Расход калорий должен превышать их поступление.

«Похудеть не удастся»: мусульманам Татарстана объяснили, в чем польза уразы

– Кому из мусульман разрешается не соблюдать пост?

 – Беременным и кормящим женщинам, больным людям, путникам.  Например, почему не стоит держать уразу при мочекаменной болезни? Недостаток воды может усилить камнеобразование. А если у человека  проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему вредны большие перерывы в приемах пищи из-за того, что выработка соляной кислоты в отсутствии еды разрушает слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки. Вообще,  если возникла угроза жизни и здоровью, прервать пост можно в любое время.

 Чтобы не нанести вред здоровью, нужно держать уразу правильно. По рекомендациям Пророка пищу и воду принимают не только после захода, но и до восхода солнца (например, 10 марта «позавтракать» верующим разрешалось до 3:54, а 9 апреля – до 2:17, – «РТ»).  Но я знаю, что некоторые исключают первый прием пищи, увеличивая тем самым интервал голодания. Некоторые даже не пьют воду, а ведь пониженное ее количество приводит к сгущению крови. Поэтому утром нужно пить достаточное количество воды и принимать пищу.

 – Некоторые диетологи утверждают, что ураза наносит вред здоровью: человек днем голодает, а, когда стемнеет, набрасывается на еду.

– Никто же не ест всю ночь напролет и объедаться на ночь тоже ни к чему. Пост подразумевает культуру питания. Информация о насыщении поступает в мозг через 15-20 минут после поступления пищи и организму в принципе все равно, какой объем пищи принял человек – кастрюлю еды или одну печеньку. Вы думаете, случайно по правилам разговения в исламе постящийся сначала ест один-два финика, пьет воду и лишь потом приступает к основному приему пищи?

Дело в том, что финики – легкоусваиваемые углеводы и за то время, пока человек совершает намаз, в головной мозг поступает сигнал о насыщении. И с этим чувством сытости он приступает к основному приему пищи. Все грамотно с медицинской точки зрения. В заключение хотелось бы напомнить, что пост в исламе – это не только отказ от еды и питья в светлое время суток, но и духовная работа – отказ от дурных помыслов, совершенствование своего нрава. Именно в этом главный смысл уразы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x