Ровно десять лет назад писатель Рафаэль Мустафин, познакомившись со стихами Ивана Скворцова, в предисловии к его первому сборнику писал: «Не каждому дано быть поэтом. Но каждый вправе запечатлеть на бумаге свои мысли и чувства. Его стихи в большинстве своем просты в выражениях, в которых кроется глубина мыслей и тревог… Главное, что проходит через все стихи, – это чувство любви. Любовь, дружба, честный труд, семейное счастье – вот главные темы поэта».
К этому я добавил бы еще одну особенность поэзии Ивана Скворцова – это безграничная любовь к родному краю. Так, в стихотворении «Мой Татарстан» автор признается в любви Закамью, его истории, могуществу его полноводных рек – Волги, Камы и совсем небольшой речушке, берущей свое начало в его родном селе Шапкино.
Тихий звон
колосистых полей
И сладкий запах
цветущих лугов
Я люблю
с незапамятных дней,
Как далекий
родительский кров…
В 1936 году в далекой Испании был расстрелян выдающийся поэт Гарсия Лорка, и именно в этот год, то есть 80 лет назад, родился Иван Скворцов, ныне автор четырех поэтических сборников. Конечно, мы далеки от мысли сравнивать гениальные творения испанца и стихотворца из села Шапкино. Это только совпадение, но, как и всех поэтов, их роднит желание по-своему передать красоту земного бытия, раскрыть свой духовный мир.
Скворцов начал писать стихи в юности. Впрочем, кто их не писал в 16–18 лет? Только ленивый. В эти годы хочется совершить что-то необыкновенное: поехать сражаться с фашизмом в Испанию и отдать землю крестьянам Гренады, как мечтал Михаил Светлов, или хотя бы «нарвать цветы и подарить букет той девушке, которую люблю». У Ивана Скворцова все сложилось прозаичнее и труднее. В 16 лет он поступил в школу механизаторов в Чистополе, потом три года работы на целинных землях Казахстана: жизнь в вагончиках без удобств, отсутствие библиотек, книг… Страшно боялся, что проза жизни «засосет», и чтобы этого не произошло, нужны были железная воля и твердость характера. В свободное время молодой тракторист стремился пополнять знания – читал все, что попадалось в руки, тогда же начал сочинять стихи. Затем призыв в ряды Советской Армии. В 1960 году он отправил бандероль со стихами в редакцию газеты «Красная звезда». Ни одно стихотворение не было опубликовано, а бандероль так и не возвращена. После армии Скворцов снова уехал на целину. Именно в этот период в газете «Кокчетавская правда» появились первые публикации. Счастье было безмерное!
Много лирических строк И.Скворцов посвятил родной деревне, старому мосту, кузнице, церкви. Поэт всегда интересовался историей родного села, некогда многолюдного, а ныне едва насчитывающего полсотни дворов
Переехав в Казань, Иван Скворцов поступил учеником слесаря на КМПО, затем в авиационный техникум – так началась лучшая полоса в жизни молодого поэта. В городе десятки библиотек, также он посещал музеи, выставки, концерты. Здесь же встретился со своей любовью – Евдокией Климовой. Жена не только подарила ему дочь и сына, но и была его первым читателем и критиком, поддерживала в годы учебы в институте.
В автобиографическом очерке «Моим читателям» Скворцов пишет: «Несмотря на постоянную занятость – учебой, воспитанием детей и внуков, мне хочется поделиться своими мыслями и думами с теми, кто меня окружает. В таких случаях я пишу стихи. Мне хочется, чтобы родные и близкие мне люди и все те, кто будет читать мои стихи, вместе со мной всем сердцем и душой воспринимали окружающий мир и любили его».
Конечно, Иван Скворцов – не профессиональный поэт. Он – инженер авиационного завода. В силу жизненных обстоятельств ему не довелось учиться в литературном институте. И все, что им создано, – это результат его природного дара и художественного воображения. К тому же он обладает необыкновенной памятью: наизусть знает «Евгения Онегина», может часами читать стихи Р.Гамзатова, А.Твардовского, Б.Пастернака, М.Цветаевой.
Скворцов пишет: Несмотря на постоянную занятость – учебой, воспитанием детей и внуков, мне хочется поделиться своими мыслями и думами с теми, кто меня окружает. В таких случаях я пишу стихи
Судьбоносным стало знакомство с писателем Рафаэлем Мустафиным, который не только высоко оценил его стихи, но и порекомендовал их издать. Первый сборник «Под гроздьями рябины красной» вышел в 2007 году, когда автору исполнилось 70 лет. Затем увидели свет еще три сборника. Последний из них – «Мой отчий край» – издан в 2015 году и, на мой взгляд, является лучшим. В нем автору удалось еще поэтичнее и глубже выразить свое миропонимание.
Как уже сказано, много лирических строк И.Скворцов посвятил родной деревне, старому мосту, кузнице, церкви.К слову, кресты для церкви в Шапкине выкованы на его сбережения. Это дань уважения предкам – людям, глубоко веровавшим. Поэт всегда интересовался историей родного села, некогда многолюдного, а ныне едва насчитывающего полсотни дворов.
О, край мой
ласковый и нежный,
Меня вскормившая земля,
В твои шатры,
как голубь сизый,
Тебя воспеть явился я.
Виктор КОРНИЛОВИЧ