Подвиг или норма? Жители Татарстана – об идее признать многодетными семьи с двумя детьми
С предложением признать семьи с двумя детьми многодетными обратились к Правительству РФ депутаты Госдумы, чтобы поднять в стране рождаемость. Газета «Республика Татарстан» узнала, что думают по этому поводу известные жители республики и рядовые татарстанцы.
С предложением признать семьи с двумя детьми многодетными обратились к Правительству РФ депутаты Госдумы, чтобы поднять в стране рождаемость. Газета «Республика Татарстан» узнала, что думают по этому поводу известные жители республики и рядовые татарстанцы.
Напомним, на прошлой неделе вице-спикер Госдумы Вячеслав Даванков направил в адрес вице-премьера России Татьяны Голиковой обращение с предложением наделить семьи с двумя детьми статусом многодетных, чтобы они могли получать от государства помощь, на которую сегодня могут рассчитывать родители трех и более детей. По мнению депутата, в России достаточно мало семей с тремя детьми и больше. При этом многие люди не решаются на второго ребенка, опасаясь, что не смогут в полной мере обеспечить двоих детей.
Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы от РТ:
— У жителей нашей страны сегодня нет четкого понимания, что такое многодетная семья. Например, в Москве обычно рожают одного, максимум двух детей и для них три – это уже действительно много. А в Дагестане и Чеченской республике четверо и более детей в семье – обычное дело. При этом в законодательстве критерий многодетности определен – это семья с тремя и более детьми. Потому что не может быть многодетной семья, где детей столько же, сколько и родителей.
Государственную поддержку и помощь нужно оказывать именно семьям, где трое и более детей. Поэтому инициатива нашего коллеги вряд ли будет поддержана. Думаю, что все меры поддержки государства будут и дальше направляться на помощь в рождении третьих и последующих детей. Это чрезвычайно важно для нашей страны.
Татьяна ЛАРИОНОВА, депутат Госдумы от РТ, член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей:
— «Многодетная семья – это семья, где детей больше, чем родителей». Такое определение дали участники одной из встреч, проведенной нашим комитетом в Государственной Думе. И я с этим определением согласна. Если мы заглянем в словарь Ожегова, то там сказано, что «много» – это «в избытке, значительно». Можно ли считать, что двое детей в семье – это избыток?..
В России уже закрепилась практика считать многодетной ту семью, в которой трое и более детей. И именно о таких семьях говорил Президент России Владимир Путин: «Семьи, где растет много детей, — это живое, яркое воплощение традиций взаимовыручки, душевной щедрости, заботы о младших и почитания старших, олицетворение нравственных основ и семейных ценностей, которые являются для нас абсолютными и безусловными. Как бы и кто бы и где бы сейчас ни пытался размывать и оспаривать их».
Отмечу, что в Татарстане за последние 10 лет количество многодетных семей выросло в два раза – с 24,4 до 42,4 тысяч семей! И это, конечно, не может не радовать.
Государство должно брать на себя реальные обязательства по поддержке многодетных семей и выполнять их. Меня лично очень беспокоит сложившаяся ситуация по выделению многодетным земельных участков. Соответствующий Федеральный Закон реализуется с 2015 года, а очередность не только сохраняется, но и остается значительной. Регионам сложно решать проблемы создания инфраструктуры вокруг предоставляемых участков, в итоге мечты многодетных о завершении строительства домов на своей земле осуществляются крайне медленными темпами. Мои многочисленные обращения в федеральные ведомства на эту тему, к сожалению, остаются без желаемых ответов.
Зиля СУНГАТУЛЛИНА, народная артистка России:
— Я одобряю эту идею. Дети – это вечный двигатель, наша надежда и их появление на свет надо всячески поддерживать, Одно время в нашей стране многие предпочитали иметь лишь одного ребенка. К сожалению, я сама – мама единственного сына. Зато сегодня богата: мне подарили четырех внуков! Считаю, что нам надо восстанавливать утраченную традицию создания больших семей, думать о будущем, чтобы было кому работать, заботиться о стране. Конечно, большая семья требует много вложений: эмоциональных, финансовых и временных. Но при этом дарит счастье. Главное, что ребенок, если он не один в семье, растет самостоятельным, ответственным и сердечным. Второй малыш в семье — шаг для родителей ответственный и хорошо, если государство поможет им его совершить.
Адель ЗАГРЕТДИНОВ, председатель Союза отцов Татарстана:
— Мы в Союзе отцов Татарстана приветствуем и поддерживаем депутатскую инициативу. Считаем, что данное предложение является важным шагом в поддержке семей и создании благоприятной среды для рождения и воспитания детей.
Семьи с детьми вносят вклад в развитие общества, обеспечивают будущее страны, воспитывая следующее поколение. Инициатива позволит получать дополнительные преференции тем, кто в них действительно нуждается. Речь может идти о материальной помощи, налоговых льготах, повышении пособий и других мерах, способствующих облегчению финансового бремени на семьи.
Амина ПИРЯКОВА, юрист:
— Я только за. Двое детей — уже трудно, это колоссальная проверка на прочность для родителей, говорю как мама. Например, младший плачет, старший болеет и тоже требует внимания… В два раза больше сумасшествия! Буквально разрываешься между уборкой, готовкой, стиркой. Как со всем этим справляются родители троих или четверых детей, я вообще не представляю. Думаю, государство, если оно заинтересовано в повышении рождаемости, может простимулировать рождение в семьях вторых детей.
Владимир ПУШКАРЕВ, руководитель отдела фонда социальной поддержки «Семья»:
— Считаю, что два ребенка – это норма, и называть такую семью многодетной вряд ли можно. Даже появление третьего малыша в семье можно не заметить, как говорится, где двое, там и трое, а вот уже с четырьмя детьми справиться действительно сложно, у родителей нет ни минуты покоя, нужно успевать все и сразу.
По моему мнению, начать нужно с единого определения многодетной семьи. К сожалению, сегодня критерии, согласно которым семья признается многодетной, различаются в зависимости от региона, например, где-то в составе многодетной семьи не учитываются находящиеся под опекой дети. Мы с супругой воспитываем четверых ребят, лишь один из которых – наш биологический ребенок, остальные под опекой. И, честно говоря, семьи, подобные нашей, часто сталкиваются с большими трудностями при получении льгот. Иногда на оформление необходимых документов уходит по несколько месяцев. Важно закрепить на федеральном уровне статус: «Семья считается многодетной, если в ней воспитываются и проживают трое и более детей до 18 лет». В этом случае понимания и порядка будет больше.
Татьяна УТОЧКИНА, пенсионерка:
— Я считаю, любой семье с детьми необходима поддержка государства. Растить ребенка — очень трудная задача, а если детей двое или больше, то и сложности кратно возрастают. Молодым семьям особенно тяжело, на мой взгляд. Многие еще сами не стоят крепко на ногах, но уже берут ответственность за жизнь другого человека. Я бы сказала, что рождение второго ребенка для них — самый настоящий подвиг. Если инициативу поддержат в правительстве, уверена, малышей в нашей стране станет рождаться больше.
Егор НИКИТИН,
Елена СИМАКОВА
Вместо мер, стимулирующих рождение третьего ребенка, вместо того, чтобы вести работу по восстановлению института семьи, вместо расширения поддержки многодетных семей, предлагается признать многодетной семью с двумя детьми. По моему мнению, это просто популистская идея депутатов, и она никак не повлияет на демографическую ситуацию. Более того, «это приведет к демографической катастрофе. Почему? Потому что если мы признаем стандартную, с двумя детьми семью многодетно, и тогда не простимулируем рождение третьего ребенка.
Между тем, многие семьи хотели бы, но не могут позволить себе ребенка из-за низкого уровня доходов, плохих жилищных условий и закредитованности. И еще – из-за высокого уровня ответственности. Они знают, что ребенок – это огромная статья расходов и большая ответственность. Мало его одеть и накормить – надо ему дать образование. Поэтому ответственные родители хотят сначала сами встать на ноги, а потом заводить детей. Может, честнее по отношению к молодежи было бы давать им дешевые кредиты – 11-2 процентные, чтобы они могли реально приобретать жилье, и у них еще оставалось на жизнь?