1

Подольские штрихи к биографии поэта-героя

 

 

Недавно в редакции нашей газеты раздался телефонный звонок. Женщина, звонившая в Казань из Подмосковья, представилась: «Наталья Широкая, заведующая отделом редакции газеты «Подольский рабочий».

Как потом выяснилось, человек она весьма интересный. Родилась и выросла в Казани. Окончила медучилище, вышла замуж за военного. Сопровождала мужа по гарнизонам.
Во время второй чеченской кампании оказалась с мужем в Чеченской Республике. Тогда и начала писать путевые заметки. Кстати, Наталья – старший сержант запаса.

После перевода мужа на службу в Подмосковье окончила финансово-юридическую академию, трудилась в администрации Можайска. Потом стала журналистом, и вот уже восемь лет – в редакции «Подольского рабочего».

А повод для звонка у неё вот какой. «Подольский рабочий» – одно из старейших печатных изданий России. 24 июня этого года его коллектив отметил 105-летие со дня выхода первого номера. (Узнав об этом, мы с гордостью констатировали, что наша «Республика Татарстан» старше «Подольского рабочего» аж на два с половиной месяца!)

При подготовке к такой дате подольчане ещё раз переворошили архив газеты и обнаружили интересный факт: к её истории имеет непосредственное отношение наш легендарный соотечественник, писатель и поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль.

Дело в том, что, как сообщил в своём письме в нашу редакцию директор – главный редактор «Подольского рабочего» Юрий Дмитриев, в тридцатые годы прошлого века Муса принимал активное участие в жизни Подольска. Он тогда учился на литературном факультете Московского университета, был членом татаро-башкирской секции, созданной при ЦК ВЛКСМ. Одновременно Муса был прикреплён к Подольскому горкому партии и помогал в работе среди местных татар и башкир. Их немало трудилось в те годы на подольских цементном, известковом, шамотном заводах, в литейном цехе завода имени Калинина (ныне «Зингер»).

В 1936 году редакция газеты «Подольский рабочий» начала выпускать еженедельные страницы на татарском языке. Редактором её стал преподаватель татарского языка и естествознания вечернего коммунистического вуза Г.Сафин.

Очень много было сделано Мусой для подготовки первых материалов. Многие публикации на татарском языке были посвящены дружбе русского населения Подольска, татар и башкир.
К столетию подмосковной газеты была издана книга «Живая летопись времён». Один из её материалов называется «Муса Джалиль и «Подольский рабочий». В нём рассказывается о жизни Мусы Джалиля, его подвиге. Приводятся малоизвестные факты его жизни в Подольске, работы в татаро-башкирской секции. Публикацию сопровождают фотопортрет Мусы Джалиля, снимки с улиц Подольска тридцатых годов, в том числе жилых домов, где проживали рабочие местных предприятий. Как сообщается, сюда Джалиль с группой товарищей-татар приходил, чтобы поговорить с проживающими, оставить несколько номеров «Подольского рабочего» со страницей на татарском языке.

В один из июльских дней Наталья Широкая приехала в Казань, посетила редакцию газеты «Республика Татарстан», встретилась с журналистами, передала привет от коллег, вручила книгу с публикацией о Мусе Джалиле. Состоялся интересный разговор об истории двух газет. Мы выразили искреннюю признательность подольчанам за уважение к нашему общему прошлому, за то, что они не прошли мимо факта, имеющего отношение к Мусе Джалилю, высветили его, отразили в книге. Представители обеих редакций выразили надежду, что подольские штрихи к биографии Мусы Джалиля позволят ещё более полно нарисовать картину жизни легендарного татарского поэта-героя.