Лишь в последние годы наша медицина стала уделять значительное внимание не только лечению больного, но и его последующей реабилитации, что порой не менее важно.
Российская медицина унаследовала от советской не только лучшее. Да, у нас всегда находились гении, которым по силам были самые сложные, новаторские операции, потом годами не дающиеся зарубежным специалистам. Но вот вторая часть лечения – выхаживание больного – давалась куда хуже: не хватало широкой российской душе немецкой дотошности и французской скрупулёзности. С третьей же частью – реабилитацией успешно пролеченного больного – у нас всегда обстояло ещё сложнее. Тем не менее наработок в этой части у татарстанских врачей накопилось на сегодняшний день очень много. Часть из них уже нашла применение в практической медицине, часть ещё ждёт своего часа.
В определённой мере оценкой организации реабилитации больных стала Госпремия РТ, полученная группой учёных под руководством доктора медицинских наук, заведующей кафедрой реабилитологии и спортивной медицины Казанской государственной медицинской академии Резеды Бодровой в конце прошлого года за работу «Разработка и внедрение комплексной медицинской реабилитации больных и инвалидов в Республике Татарстан на основе фундаментальных, прикладных и социально значимых подходов».
В аннотации к работе много словосочетаний «впервые в России» и даже «впервые в мире». Результатом внедрения комплексной медицинской реабилитации больных и инвалидов в Татарстане стало увеличение охвата реабилитационной помощью и санаторно-курортным лечением больных с сосудистыми, неврологическими, травматолого-ортопедическими и онкологическими заболеваниями более чем на треть, на десять процентов снизился уровень инвалидизации у лиц трудоспособного возраста, более чем у девяноста процентов больных уменьшилась зависимость от окружающих в повседневной жизни. Теме исследования было посвящено сорок пять кандидатских и одиннадцать докторских диссертаций. Пожалуй, одним из сложнейших кластеров работы является организация реабилитации онкологических больных. Почему? Разговор об этом – с главным онкологом ПФО, директором КГМА, членом-корреспондентом РАН, профессором Рустемом Хасановым.
– Впервые в мире на базе фундаментальных исследований основана концепция целенаправленной системы активной медицинской реабилитации больных, – говорит Рустем Шамильевич. – Некоторые разработки действительно совершенно новаторские, хотя в построении системы реабилитации мы ещё отстаём от Испании, Германии, Израиля. У нас всегда слишком мало денег выделяли на это направление. Впрочем, и всю медицину в целом особо не баловали. А разработки-то были уникальные… Сейчас медицина финансируется неплохо, думаю, что дойдёт очередь и до реабилитации. Это ведь очень непростой период лечения. Первый этап начинается ещё в стационаре, в реанимации, второй – в ближайшие после операции или «химии» недели, когда реабилитолог приходит в палату, занимается с пациентом. Третий – после выписки, самый сегодня не обеспеченный государством. Говоря о персонализированной медицине, мы чаще имеем в виду определённый препарат, тогда как реабилитация должна стать индивидуальной – мы же все разные, со своими особенностями, даже если в больничной карте обозначен одинаковый диагноз.
Например, далеко не всем пациентам предлагается санаторно-курортное лечение. Таким видом реабилитации охвачены хорошо если десять процентов, причём половине из них путёвки приобретают близкие, а половине – богатые работодатели. А лет двадцать назад подобное лечение им просто не предписывалось, да и персонал санаториев попросту побаивался онкологических пациентов. Поставить дело на государственную основу пока, увы, не получается. К счастью, в республике удалось сохранить сеть санаторно-курортных учреждений, но сегодня они представляют собой, скорее, хороший отель с набором платных услуг, нежели учреждение здравоохранения.
А ведь реабилитация нужна после любого заболевания, после тяжёлого – в особенности. Психологическая – в том числе. Даже если человеку кажется, что он справляется сам, всегда есть способы улучшить его состояние.
– В идеале, если есть силы и возможности, доходить нужно до каждого, – уверен врач. – Иногда только слов достаточно, можно в палате музыку подключить, даже просто телевизор установить. Кому-то важно, чтобы рядом был кто-то из близких. Некоторым нужна и медикаментозная поддержка. Всё это необходимо, чтобы успешно проходило основное лечение, так что реабилитация – только часть его. Сегодня пришло понимание этого, на каждом крупном конгрессе, конференции мы обязательно включаем секции по реабилитации онкологических больных. Делать это начали только в этом веке. В онкологическом диспансере штатная единица психолога появилась в начале двухтысячных. Не берусь сказать, что мы были самыми первыми, но в числе первых – точно.
Реабилитация нужна после любого заболевания, после тяжёлого – в особенности. Психологическая – в том числе. Даже если человеку кажется, что он справляется сам, всегда есть способы улучшить его состояние
У нас много таких понятий – «впервые». Мы старались идти своим путём, а не по западному образцу – если есть своя служба, то должно быть своё наполнение. К примеру, на западе нет санаторно-курортного лечения, у них есть реабилитационные центры. Есть хосписы. Однако паллиативная помощь, организованная у нас, и хосписное движение, которое в России тоже в последние годы набирает популярность, – принципиально разные вещи. На западе больше говорят о хосписах, о призрении, о снятии боли. Человека изымают из обычной жизни, и он доживает свой век в специальном учреждении. Для многих, допустим, одиноких, этот вариант – спасение от страданий. Но есть люди, которые в такой обстановке просто тихо угасают. Паллиативная помощь – возможность бороться до конца, до последнего вздоха чувствовать себя равноправным членом общества. А безнадёжно больным нужна надежда, и это вовсе не печальный каламбур.
Вот пример нашего известного музыканта, дирижёра Фуата Мансурова, который умер в Москве от рака. Болезнь зашла далеко, ему предложили хоспис. Минтимер Шарипович позвонил мне, попросил поехать к нему, помочь чем смогу. Я поехал в Москву. Помню, Фуат Шакирович не встал, когда мы вошли. Из вежливости только голову повернул. Меня поразили его глаза – большие, но какие-то потухшие, в них даже боли не было, только равнодушие. Оказывается, он ждал человека из хосписа, который должен был подъехать с минуты на минуту, оценить состояние пациента и сделать первую инъекцию. Мы поговорили, посмотрели анализы… Поняли, что сделано всё возможное. Но болезнь очень далеко зашла, и жить пациенту оставалось не много. Вот только где и как жить?
Я позвонил Георгию Андреевичу Новикову, который возглавлял тогда Центр паллиативной помощи Минздрава России Института имени П.А.Герцена. Он согласился поместить больного у себя. Фуат Шакирович внимательно прислушивался к нашей беседе, а когда услышал это словосочетание – «паллиативная помощь», то сразу преобразился – глаза заблестели, лицо ожило… «Назначим поддерживающее лечение, разработаем методику и начнём», – для него эти слова прозвучали как музыка. Это значит разрешили жить. Ушла безысходность. Фуат Мансуров практически сохранил привычный ритм жизни – занимался с учениками, репетировал с оркестром в театре. Он прожил несколько месяцев, но прожил, а не дожил.
Эндохирургические операции в области торакальной хирургии у нас начали проводиться раньше, чем в большинстве онкодиспансеров, племянник знаменитого Сигала Евгений Иосифович в числе первых в Европе начал их проводить. А ведь после эндохирургической операции пациент куда быстрее восстанавливается, и это тоже реабилитация.
Говорить о том, что реабилитация в нашей стране поставлена надлежащим образом, было бы преждевременно. Скорее, мы заложили основы и наметили отправную точку, сделав многие данные достоянием общественности. Я уверен, что работа далеко не закончена и даже ещё не начата как следует «по всем фронтам», во всяком случае в части реабилитации больных после онкологических заболеваний.
Однако уже пришло понимание, что лечение без реабилитационных усилий невыгодно даже с экономической точки зрения. Понятно же, что задача медицины – вернуть обществу максимально здорового гражданина как физически, так и морально. Уверенного в том, что он не будет оставлен беспомощным на произвол судьбы ни при каких обстоятельствах. Успешное общество состоит из людей, уверенных в своей защищённости. Думаю, оспаривать это утверждение не захочется никому.