В Арском районе отметили День коня
О хорошем отношении к лошадям писал еще Владимир Маяковский в начале прошлого века. Но мог ли он предположить, что и в эпоху высоких технологий люди будут испытывать к этим животным особенный трепет?
Для того чтобы показать, что лошадь – друг человека (причем не менее преданный, чем собака), в селе Новый Кырлай Арского района в минувшую субботу устроили целый праздник – День коня. К слову, он проводится здесь уже в пятый раз. В этом году в конных соревнованиях на родине великого татарского поэта Габдуллы Тукая участвовали около 120 лошадей, их привезли из разных уголков России и даже Белоруссии.
ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕХ
Обывателю День коня на первый взгляд напоминает Сабантуй: посередине площадки установлен майдан, работают зоны развлечений, звучат татарские народные песни и всё время кто-то кого-то зовет посмотреть на скачки. Но самое пристальное внимание в этот день, разумеется, приковано к лошадям – взрослым и жеребятам, беспородным и чистокровным, запряженным в повозки и наряженным в спортивную амуницию. Именно разнообразие, смешение профессиональных и любительских стихий наиболее ценно на этом празднике. «Все лошади нужны, все лошади важны» – так можно сформулировать один из главных посылов «конного дня».
Общий призовой фонд соревнований составил около 1,9 млн рублей
«Для нас значимы не только профессиональные пробеги. Сегодня мы отдаем дань уважения лошади как соратнику, кормильцу, другу и в то же время воину. Наш народ всегда старался быть ближе к этим животным. Ни для кого не секрет, что некогда семья, владеющая лошадкой, была обеспеченной и сытой», – отметил заместитель Премьер-министра РТ, председатель Федерации коневодства и конного спорта Татарстана Василь Шайхразиев. Он подчеркнул, что Арский район был выбран местом проведения конного праздника не случайно. Здесь совпало много факторов – и историческая составляющая, и прекрасная природа, и близость к Казани, что особенно важно для иногородних участников.
Кстати, по словам главы Арского муниципального района Ильшата Нуриева, на вверенной ему территории находятся около девятисот лошадей. «Сегодня этих животных содержат в основном фанаты своего дела, которые не могут без них жить. Я знаю, эти люди любят лошадей особенной любовью», – констатировал он. По словам Ильшата Нуриева, в настоящее время в Арском районе наблюдается небольшое увеличение поголовья кобыл и коней. Так, два года назад на этой земле их было только 850. Прогресс, конечно, незначительный, но глава верит в поступательный успех.
В ДУШЕ НАРОДА
День коня в Новом Кырлае начался практически с рассветом. Первые пробеги на 40, 80, 120 километров стартовали еще до официального открытия мероприятия. Особенность этих соревнований заключается в том, что лошади бегут не на скорость, а на… здоровье: все расстояние делится на равные отрезки, после прохождения которых ветеринары замеряют физические показатели четвероногих, и в конечном счете выигрывает тот участник, чья лошадь быстрее всех восстановилась после изнурительной дистанции.
На любительском уровне одним из самых ярких представлений праздника является конкурс повозок. Здесь участники соревнуются в том, кто красивее оформил телегу или тарантас. У конкурсантов нет никаких ограничений, по-этому люди подключают всю свою фантазию. Цветные ленты, колокольчики, помпоны, цветы, флаги и даже подобие печи с подушками, на которой аккуратно выведен татарский узор… У каждого свое видение того, как должна выглядеть нарядная повозка.
Например, Анастасия Шавалеева из Набережных Челнов представила судьям карету в стиле XVIII века. А Хайдар Хасанов из деревни Курса-Почмак Арского района сделал акцент на татарских национальных элементах и даже посадил рядом с собой гармониста – чтобы вперед и с песней! В День коня все желающие также могли посоревноваться в умении быстро запрягать и распрягать животное, были организованы мастер-класс по ковке, скачки чистокровных и полукровных лошадей верховых пород.
Василь ШАЙХРАЗИЕВ, вице-премьер РТ: | |
Мы гордимся тем, что наши предки когда-то создали собственную породу лошадей. С точки зрения боевого духа, мастерства, выдержки и силы воли эти животные одни из самых мощных. |
Особое внимание на празднестве уделили скачкам на лошадях татарской породы, которая на данный момент не является официально признанной, однако существует специальная республиканская программа, приближающая час икс. Возрождением породы в Татарстане занимаются уже на протяжении восьми лет. Одним из наиболее пре-успевших в этом деле является фермер Фарид Набиуллин из Лениногорского района. По его личным подсчетам, в республике уже есть около пятисот по-настоящему татарских лошадей.
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО КОНЯ
«Мы ведем эту работу со-вместно с Казанской ветеринарной академией, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татар-
стана. Сейчас наши лошади уже успешно прошли сертификацию в НИИ Рязанской области, получили положительный результат в Тимирязевской академии. Теперь осталось собрать комиссию, которая даст окончательное заключение», – рассказал Фарид Набиуллин.
Он считает, что возвращение татарской породы лошадей стратегически важно для коренного населения республики.
«Вот мы говорим «патриотизм». А как его поднимать? Мы делаем это за счет бабушкиных треугольников, маминого баурсака, родниковой воды, друга, с которым играли в детстве, и лошади, которая создает настроение», – поделился фермер своим мнением с журналистами.
Действительно, национальная порода лошадей – чем не еще один повод для гордости? Когда мечты таких энтузиастов, как Фарид Набиулллин, станут явью, может быть, и зрителей на Дне коня станет больше. Ведь за пять лет существования этот праздник все же остается событием для определенного круга людей и по массовости не сравнится даже с сельским Сабантуем.
Возможно, все дело в том, что работает не так много интерактивных площадок. Кстати, Ильшат Нуриев рассказал о том, что в следующем году здесь будут организованы соревнования по борьбе куряш и множество других развлечений. Возможно, это и позволит вывести День коня на новый уровень.