5 июля 2022

«Под лужами», на заливных лугах

Опубликовано: 08.08.2016 16:46

Некогда небогатая слобода стала средоточием элитных жилищных комплексов

 

fotostarina

На берегу Казанки располагались две лучшие купальни города.

 

Болотистым местом, которое не просыхало круглый год, была некогда бывшая улица Подлужная с одноименной слободой. Приставка «под» в давние времена означала «около», то есть «Подлужная» – дорога, проходящая около луж, болота, топей.

 

Во времена Казанского ханства эта дорога вела от Арского поля вниз по нынешней улице Толстого к Казанке, а затем – вдоль левого берега реки в сторону современных Дербышек.

Интенсивное заселение этих мест началось в начале XVIII века, а уже к его концу здесь возникла слобода с единственной извилистой улицей, повторявшей очертания прежней загородной дороги.

Слобода Подлужная, расположенная в крайне нездоровом месте, к тому же постоянно затапливаемом во время весенних разливов, заселялась в основном голытьбой и неимущими. В низких подслеповатых халупах при страшной скученности жили те, кто не мог рассчитывать на более приличное жилье. Здесь до конца XIX века не было ни водопровода, ни канализации. Отсюда и частые эпидемии.

 


Первоначально улица Подлужная располагалась на окраине Казани. В XVIII веке она начала интенсивно заселяться. Здесь возникла слобода с одной единственной улицей, которая повторяла траекторию выездной дороги. При этом район еще долго считался нищим захолустьем


 

Лишь в 1890-х годах сюда провели ветку водопровода из деревни Пановки, которая находилась в 18 верстах от города. Тогда же возвели общественную баню, здесь появились военный аптечный склад и отделение комитета общества трезвости.

Казанцы активно обживали Подлужку. Они все чаще спускались сюда, где вдоль берега стояли многочисленные мостки. Полоскали белье, летом купались сами и купали коней. Вскоре тут оборудовали две купальни – до революции ставшие лучшими в городе. А еще по шаткому деревянному мостику рядовые обыватели переходили на другую сторону Казанки, пасли коз, собирали дикий лук и лечебные травы, заготавливали сено.

Со слободой Подлужной связаны имена двух знаменитостей. Именно здесь, под Федоровским бугром, будущий пролетарский писатель Максим Горький, а тогда еще 19-летний юноша Алексей Пешков, почувствовав невыносимую «зубную боль в сердце», пытался покончить с собой из-за несчастной любви. Как писала в номере от 14 декабря 1887 года газета «Волжский вестник», юноша лишь прострелил себе грудь и по счастливой случайности остался жив. На девятый день его уже выписали из земской больницы.

 

DSC09049

В перспективе согласно генплану здесь построят спорткомплекс, лодочную станцию, яхт-клуб, причал и базы проката.

 

Жил автор «Моих университетов» в то время неподалеку, на углу улиц Бассейной и Пушкина (дом давно утрачен).

Не менее дорого казанцам и имя Льва Толстого, который жил в верхней части слободы на улице, названной позднее его именем. Дом, в котором он квартировал, сохранился до сих пор почти в неприкосновенности. В память о великом писателе установлен бюст в сквере, названном в честь него.

Старейшим учреждением района был ныне закрытый Волжско-Камский научно-исследовательский институт водного лесотранспорта (дом №41 по ул. Толстого). Функционировал он с 1928 года. Здесь впервые не только в Казани, но и во всем Поволжье освоили художественное литье. Как сообщает краевед Ренат Бикбулатов, в цехах института отливали многочисленные памятники Ленину. Позднее здесь же изготовили монументы Баки Урманче, Карлу Фуксу, Федору Шаляпину, Салиху Сайдашеву.

 


Одно время, после возведения через Казанку наплавного моста, или понтонки (предшественника моста «Миллениум»), район обрел второе дыхание и в Подлужной слободе началось возведение элитного жилья по индивидуальным проектам


 

А вот многоэтажное жилое строительство началось здесь сравнительно недавно, лишь в середине 1980-х годов.

Одно время, после возведения через Казанку наплавного моста, или понтонки (предшественника моста «Миллениум»), район обрел второе дыхание и в Подлужной слободе началось возведение элитного жилья по индивидуальным проектам.

Ныне улица Подлужная находится на перепутье между мрачным прошлым и перспективным будущим. Район постепенно преображается. Близость к центру, удаленность от городской суеты делают его престижным для проживания. В последние годы здесь появились элитные жилые комплексы. На территории практически не осталось прежних по-строек. О древней истории улицы могут свидетельствовать лишь руины, все еще встречающиеся на пустырях.

 

image_printРаспечатать

Фото: fotostarina.ru; Оксана ЧЕРКАСОВА
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №114 (28108)


Добавить комментарий

04.07.2022

Налоговый эксперимент: продолжение следует

Татарстан стал участником очередного пилотного проекта в сфере налогообложения

В России регулярно экспериментируют с налоговой системой, стараясь оптимизировать её. К примеру, в 2019 году четыре региона – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан – стали участниками пилотного проекта по созданию института самозанятых.

2430
04.07.2022

Праздник плуга в гостях в Москве

2 июля в Москве прошёл татаро-башкирский Сабантуй – один из самых массовых среди всех проводимых в регионах России и странах зарубежья праздников плуга.

1930
04.07.2022

Поддержка хороша, когда оказана вовремя

30 июня, в Международный день парламентаризма, в библиотеке Государственного Совета РТ открылась выставка книг «Парламентское перо».

2000
04.07.2022

«Народная инвентаризация» в действии

Росреестр республики подвёл промежуточные итоги реализации федерального закона, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

1910
04.07.2022

Бумага цифре не сдаётся

Коллегия Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова рассмотрела и утвердила результаты проверки целевого и эффективного использования средств бюджетов Республики Татарстан и Территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ...

2110

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров