Предваряя свою недавнюю пресс-конференцию в Минске для российских и белорусских журналистов, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко признался: когда узнал, что очередной, уже тринадцатый пресс-тур из России пройдет по Могилевской области, он посетовал его организаторам. Регион, по его мнению, не слишком привлекателен для массмедиа, что там показывать? Александра Григорьевича убедили в обратном. И не прогадали.
Для более чем сотни журналистов восточной части России (из Калининграда и Санкт-Петербурга наши коллеги прибыли своими маршрутами) знакомство с Беларусью началось еще в Москве, в гостеприимном посольстве республики. Одна его часть расположена в исторически интереснейшем здании XVII века, другая – великолепная постройка наших дней. Мы еще не прибыли в Беларусь, а блокноты журналистов после часовой экскурсии по посольству уже заполнились.
А потом были ночной поезд Москва – Гомель с остановкой в Могилеве и предельно насыщенные три дня на Могилевщине. Кстати, название города, по основной версии, происходит не от слова «могила», как можно было ожидать, а от имени князя Льва Могия (могучего льва), который в 1267 году построил на берегу Днепра Могилевский замок.
У города богатая история. С XIV века он входил в состав Великого княжества Литовского, потом Речи Посполитой. Сгорел в 1708 году во время Северной войны. Через полвека стал российским городом. В Могилеве оставила следы Отечественная война 1812 года. Как утверждают местные жители, с августа 1915-го по ноябрь 1917 года он даже был неформальной столицей Российского государства. Именно в эти годы Первой мировой войны здесь находилась ставка Верховного главнокомандующего и жил император Николай II.
Нынешний Могилев – крупный центр экономики, культуры, образования, медицины Беларуси, а область известна сельским хозяйством
Особая страница – сопротивление гитлеровцам. Под Могилевом шли тяжелые бои, которые с 3 по 26 июля 1941 года задержали здесь немцев. Об этом напоминает масштабный мемориальный комплекс «Буйническое поле», где участники пресс-тура возложили цветы. Вообще, отношение белорусов к этой войне какое-то сакральное, святое. Что неудивительно. В ней погиб (только вдумайтесь!) каждый третий житель республики. Страшным символом зверств фашистов стала деревенька Хатынь, сожженная вместе с ее людьми. А таких поселений было 618… С другой стороны, Беларусь в годы войны стала известной в мире как край классической партизанской войны. Число партизан достигло 374 тысяч.
Нынешний Могилев (378 тыс. жителей) – крупный центр экономики, культуры, образования, медицины Беларуси, а область известна сельским хозяйством.
Журналистам показали школу №45. Это целый городок на 1020 учащихся, образовательный, досуговый, спортивный центр микрорайона, население которого – более 14 тысяч человек. Местная система «школа-микрорайон-предприятие» чем-то напоминает наши СПК – социально-педагогические комплексы, активно действовавшие в Татарстане, особенно в Нижнекамске, Альметьевске, в восьмидесятых годах и, к большому сожалению, незаслуженно забытые в период перестройки. А здесь они вот – живы, здоровы, популярны у населения, эффективны.
Как говорится, что имеем, не храним…
Кстати, структура молодежных организаций Беларуси практически аналогична бывшей советской. Действуют Белорусский патриотический союз молодежи – правопреемник комсомола, республиканская пионерская организация, молодежный оперативный отряд дружинников и т.д. Всего 62 молодежных объединения республиканского уровня. Хотя четверть их – организации, в основе которых разная политическая или культурная идеология. Это скауты, гайды, объединения социал-демократической, либеральной, коммунистической и других идеологий, христианской морали или догм, традиционных для иных конфессий.
В криминогенном отношении Беларусь в Европе рассматривается как одна из самых спокойных стран. Уровень преступности здесь в четыре раза ниже среднеевропейского
Характерная деталь: в школе №45 стены выкрашены в светлые тона. И на них – ни одной царапины, черточки, не говоря уже о надписях типа: «Здесь был Вася» или «Коля+Настя=Л.». Ребятня нешумная, вежливая, какая-то опрятная, «прибранная».
К слову, в криминогенном отношении Беларусь в Европе рассматривается как одна из самых спокойных стран. Уровень преступности здесь в четыре раза ниже среднеевропейского. Отношение к «криминальной» проблеме у президента Беларуси своеобразное. Александр Лукашенко рассказал на пресс-конференции журналистам: проштрафившегося заместителя генпрокурора Беларуси, приговоренного к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, он через год своим указом помиловал. Но бывший чиновник был направлен на подъем убыточного сельхозпредприятия «Петровичи». «А зачем он за решеткой будет народные деньги проедать? Он же умный руководитель, пусть колхоз поднимает», – сказал президент.
Комментарий здесь может оставить каждый читатель.
Очередной объект – Могилевская областная детская больница. Честно говоря, чем-то особенным не удивила. Добротное, современное медучреждение, специалисты-професссионалы. Но невольно сравнивал все с Татарстаном. Так уж вышло, что незадолго перед этим Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям организовало для руководителей татарстанских СМИ свой пресс-тур по медицинским центрам в Казани. Вывод: наши – не хуже, а в чем-то даже современнее. Чем и будем гордиться.
Структура молодежных организаций Беларуси практически аналогична бывшей советской. | |
Действуют Белорусский патриотический союз молодежи – правопреемник комсомола, республиканская пионерская организация, молодежный оперативный отряд дружинников и т.д. Всего 62 молодежных объединения республиканского уровня. |
В программу пресс-тура входило также посещение унитарного частного НПО «Технолит» (имеет замкнутый цикл литья изделий намораживанием, освоенный впервые в мире, среди покупателей – КамАЗ, с августа этого года почти в два раза нарастивший объем закупок), ОАО «Могилевлифтмаш» (ведущий производитель лифтов в странах СНГ), холдинг «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» (крупнейший в Беларуси переработчик молока – до 1700 тонн продукции в сутки), известный молочно-товарный комплекс «Александрия», крестьянско-фермерское хозяйство «Диана» (одно из самых крупных и успешных частных сельхозпредприятий страны), ОАО «Красный пищевик» – старейшее (берет начало с 1870 года) кондитерское предприятие, ОАО «Белшина» (самый мощный в Европе производитель шин).
Все интересно, полезно, познавательно. Гостеприимность принимающей стороны зашкаливает. Плотность маршрута – выше предела. Вставали в шесть утра, рабочий день завершался в десять вечера.
Я не экономист. Однако в общении с коллегами мы дали некую общую, усредненную оценку действующей в Беларуси экономической модели. Ее особенность – дальнейшее развитие индустриальной базы на основе госсобственности, соединение элементов плановой системы с рыночным механизмом, сверхприоритетность социальной справедливости, в основе которой стремление обеспечить достойную жизнь всем гражданам, сгладить социальные различия, обеспечить помощь нуждающимся.
Не утверждаю, что, в частности, могилевчане живут «с жирком». Но не бедствуют, не жалуются, не уповают на выигрыш в лотерею. Спокойно работают, уверены в будущем, чего и всем желают.
Честно скажу: у меня был личный интерес к этой поездке в одну из двух стран нашего Союзного государства. Когда узнал, что планируется посещение Шкловского района Могилевской области, ответил на приглашение Альянса руководителей региональной прессы России – одного из организаторов пресс-тура, не раздумывая. Вы меня поймете – в деревне Ордать Шкловского района, которая в сорока километрах от села Александрия – родины Александра Лукашенко, родился мой отец, ныне уже ушедший в мир иной. После войны он окончил в нашей Кировской области ремесленное училище, остался в России. Стал столяром-краснодеревщиком – великолепным мастером. Памятка из детства: отец ехал в лес. Рубил липу. Пилил ее на доски, из них делал шкаф, дверцы которого украшал уникальной резьбой на мотив басен Крылова…
Ровно пятьдесят лет назад отец привез нас с братом на свою родину – в деревню Ордать. Только заикнулся я о своем интересе к Шкловскому району, получил ответ в посольстве РБ в РФ, в Могилевской администрации. По приезде в Шклов меня «изъяли» из автобуса, тут же передали местному руководству. В Городищенском сельском поселении, в которое входит Ордать, предоставили «похозяйственные книги» прошлого века. В них – практически вся история моего рода по белорусской линии.
У меня был личный интерес к этой поездке в одну из двух стран нашего Союзного государства. Когда узнал, что планируется посещение Шкловского района Могилевской области, ответил на приглашение Альянса руководителей региональной прессы России – одного из организаторов пресс-тура, не раздумывая. В деревне Ордать Шкловского района, которая в сорока километрах от села Александрия – родины Александра Лукашенко, родился мой отец, ныне уже ушедший в мир иной
Поехали в Ордать. И там предупреждены, встречают: дом отца цел, яблоневый сад по весне цветет. «Жив ваш двоюродный брат, – говорят, – желаете с ним встретиться?» Ну, какие у меня тут чувства? На грани душевного срыва.
Коротко скажу: с братом, который, как и я, не подозревал о моем существовании, встретился. Не спрашивайте о подробностях – представьте себя в подобной ситуации…
И еще об одной встрече. Когда подходили к отчему дому, над нашими головами стал кружить… белый аист. Местные удивились: и аистов-то тут немного, и снег уже на полях лежит. Откуда он? И что я должен был в этот момент подумать?
На пресс-конференции президента Беларуси, которая длилась 5 часов 40 минут, я тоже задал Александру Лукашенко вопрос. Предварил его напоминанием, что буквально недавно Беларусь посетила татарстанская делегация во главе с лидером республики Рустамом Миннихановым. Были заключены соглашения, которые, надеемся, поднимут сотрудничество между Беларусью и одним из ведущих российских регионов на новый качественный уровень. Но кроме экономических, политических взаимоотношений между территориями, есть еще и отношения чисто человеческие, личностные, так называемая народная дипломатия. Ее как-то не замечают, а она порой не менее важна. И рассказал о своем случае этой «народной дипломатии» – о поездке на родину отца, гостеприимстве шкловчан, о белом аисте, который по народной примете приносит добрые вести.
Александр Григорьевич отреагировал «адекватно»: на мой вопрос – а как часто он сам посещает малую родину и что для него вообще значит это понятие – «малая родина», белорусский лидер ответил, на мой взгляд, очень неформально, искренне. Вопрос, что называется, тронул его за душу, заставил вспомнить о детстве, о матери, о дорогих его сердцу местах. После пресс-конференции коллеги благодарили за это мини-общение с белорусским президентом. Оно внесло какую-то неофициальную тональность в «серьезный» разговор главы государства с медиасообществом.
Не утверждаю, что, в частности, могилевчане живут «с жирком». Но не бедствуют, не жалуются, не уповают на выигрыш в лотерею. Спокойно работают, уверены в будущем, чего и всем желают
А разговор получился действительно серьезным. Александр Лукашенко ответил на все 37 вопросов журналистов. Они касались самых острых, актуальных политических, экономических, социальных тем. Отвечал подкупающе откровенно. В том числе и об отношениях с Россией. Снял, по-моему, здесь все сомнения, если они у кого-то и были: в Беларуси Россию любят, братские отношения с нами очень ценят, альтернативы им нет. Чтобы не пересказывать содержание пресс-конференции, рекомендую зайти на сайт президента Беларуси и дать ей свою оценку.
…На приеме в Могилевской областной администрации, который состоялся после завершения пресс-тура, меня пригласили к микрофону. В конце своего спича я высказал пожелание: чтобы над нашими домами кружили белые аисты и приносили нам всем – и россиянам, и белорусам – только добрые вести.
Надеюсь, никто не против этого пожелания?