1

Под гарантии безопасности

 

 

«Никаких рисков в ходе выборов при соблюдении требований безопасности мы не видим», – считает главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина.

 

За считаные дни до голосования Роспотребнадзор и Центризбирком республики провели в Казани презентацию одного из избирательных участков, чтобы убедить татарстанцев в том, что они смогут безопасно исполнить свой гражданский долг.

Основной акцент при посещении участка в культурном центре «Московский» был сделан на соблюдении антиковидных мер.

«Ситуация, в которой сейчас живёт весь мир, безусловно, оказала влияние на организацию голосования. Каждый избирательный участок в Татарстане будет безопасен как с точки зрения пандемии, так и с точки зрения прозрачности и честности выборов. Мы создадим все необходимые условия для удобного и безопасного голосования», – подчеркнул председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев.

Подробнее о мерах безопасности, которые будут реализованы на выборах, рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Марина Патяшина. Она подчеркнула, что это не первые выборы, которые проходят в условиях пандемии, – необходимые меры защиты уже известны и неплохо отработаны, все члены комиссий знают, что нужно делать, чтобы обезо­пасить избирателей.

На участках гражданам предложат маски, перчатки и индивидуальные авторучки. Члены избирательных комиссий будут работать в средствах индивидуальной защиты, а выдавать бюллетени они будут в бесконтактном режиме. Предъявлять паспорт избиратели также смогут бесконтактно, без передачи в руки членам комиссий, в развёрнутом виде.

«Роспотребнадзор конт­ролирует каждый участок. В настоящий момент основными мерами профилактики остаются личная защита и вакцинация. Есть и организационные моменты безопасности: отдельный вход и выход для избирателей, которые предотвращают массовое скопление людей. Это и избирательная кабина без передней шторки, потому что она становится источником тактильного контакта. При этом кабина оборудована так, что она обеспечивает тайну голосования», – перечислила Марина Патяшина.

 


На участках должна соблюдаться безопасная социальная дистанция, будет проверяться температура людей. Избиратели с повышенной температурой попасть на участок не смогут


 

Каждые четыре часа на участке будут проводить дез­инфекцию, обрабатывать  все контактные поверхности. Также каждые четыре часа члены избирательной комиссии будут менять мас­ки и перчатки. Два раза в день – перед началом работы участка и после её окончания – глубокая дезобработка помещения, включая кабинки для голосования, технологическое оборудование, полы и стены.

Важным нововведением станет прозрачный экран, разделяющий членов избирательной комиссии и посетителей участка. «Кто-то может сказать, что это слишком, но я считаю, что в вопросах безопасности ничего лишнего быть не может. Это дополнительная мера безопасности как для сотрудников, которые будут работать целых три дня, так и для избирателей», – считает Андрей Кондратьев.

На участках должна соблюдаться безопасная социальная дистанция, будет проверяться температура людей. Избиратели с повышенной температурой попасть на участок не смогут.

«В случае выявления у человека температуры выше 37 градусов он подлежит изоляции в отдельное, специально подготовленное помещение, – предупредила глава Управления Роспотребнадзора. – Такие комнаты есть на каждом участке. Человека с повышенной температурой осмотрят врачи, после этого будет приниматься решение о способе волеизъявления».

Марина Патяшина отметила, что всем членам избиркомов и наблюдателям рекомендовали вакцинироваться. «Масштаб вакцинации среди участвующих в организации выборов составляет 60 процентов – это тот уровень, к которому мы стремимся всей страной, чтобы достичь коллективного иммунитета», – напомнила она.

Андрей Кондратьев добавил, что среди работников аппарата и членов Центр­избиркома доля вакцинированных достигает 89 процентов. Плюс около десяти процентов сотрудников переболели. Кроме того, как и в прошлом году, все члены избиркомов застрахованы на полмиллиона рублей. Страховка уже действует. В прошлом году выплаты получили 72 человека.

«Соблюдение избирательных прав граждан – это наш основной приоритет, – отметил Андрей Кондратьев. – Болеющие избиратели могут воспользоваться одной из предусмотренных форм голосования – на дому. Проходить оно будет также со всеми мерами безопасности и максимально бесконтактно, насколько это возможно. Даже автотранспорт, на котором выезжают к избирателям члены избиркома, будет проходить регулярную дезинфекцию».