8 декабря 2021

Почувствовать радость жизни

Опубликовано: 08.09.2020 15:44

В республике начали оказывать новые социальные услуги для пожилых людей

 

помощь-пожилым

 

Население страны быстро стареет. Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения отмечается практически во всех регионах. По данным Татарстанстата, в республике проживают около 953 тысяч людей старше 60 лет, их удельный вес на начало 2020 года составил 24,4 процента.

 

Увеличение продолжительности жизни приводит к росту числа людей, нуждающихся в дополнительном уходе, поэтому вопросы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста занимают одно из ключевых мест в системе социальной защиты населения. По итогам поручений Президента России в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в Татарстане и ряде других регионов второй год внедряется система долговременного ухода, включающая в себя сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, а также поддержку семейного ухода. Главная особенность новой системы – так называемый оценочный подход.

– Мы уходим от службы оказания надомной социальной помощи в том виде, в котором она существовала много лет, когда соцработники приносили продукты, помогали в уборке по дому и являлись, можно сказать, дешёвыми помощниками по оказанию социально-бытовых услуг, – говорит заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Юлия Абдреева. – Теперь человек, претендующий на социальное обслуживание на дому, проходит комплексную оценку: специалисты анализируют его способность к самообслуживанию, устанавливают, какие именно услуги ему нужны. Медики определяют, какие у него имеются ограничения по здоровью: например, человек плохо ходит или видит, есть риски падений, нужны технические средства реабилитации… Соц­служба проводит другую диагностику: смотрит, может ли человек приготовить себе еду, пользоваться стиральной машиной. Скажем, если пожилая женщина не может выходить из дома, то ей нужно принести продукты, но приготовить еду она может сама. Наша цель – не делать всё за человека, а компенсировать те ограничения, которые у него есть. То есть, соединив медицинскую и социальную составляющие, мы подбираем индивидуально под каждого человека комплекс услуг, который позволяет возмес­тить имеющиеся у этого человека ограничения и улучшить качество его жизни.

 

СИДЕЛКИ ЗА ПАРТОЙ

Для тех, кто ухаживает за своими пожилыми родственниками самостоятельно, во всех муниципальных образованиях республики в рамках нацпроекта организованы «Школы ухода». Как сообщила Юлия Абдреева, уже закуп­лено специализированное оборудование, с помощью которого родственников обу­чают уходу за лежачим тяжелобольным человеком:

 

  Юлия АБДРЕЕВА,
заместитель министра труда, занятости
и социальной защиты:

абдреева

«Мы уходим от службы оказания надомной социальной помощи в том виде, в котором она существовала много лет».

– Наши социальные работники прошли обучение в Москве и теперь прямо на дому проводят мастер-классы, учат, как правильно проводить манипуляции. Кроме этого, у нас есть договорённость с медработниками, которые дают рекомендации по специфическим аспектам ухода за разными больными. Скажем, обучают, как правильно организовать питание диабетика, какие лекарства ему можно давать, какие нельзя.

На территории трёх муниципальных образований – в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске – в работу по оказанию медико-социального патронажа граждан старше 65 лет включаются частные медицинские организации. Их сотрудники будут еженедельно приходить к пожилым гражданам, следить за состоянием их здоровья, делать те медицинские манипуляции, которые им прописал участковый врач, – массаж, установка капельницы, уколы, контроль проведения диспансеризации, наблюдение за состоянием после вакцинации, при необходимости запись на приём к врачу. Для пожилого человека эти услуги предоставляются бесплатно. В этот проект с 1 сентября включились 360 человек.

 

«ДЕТСАДЫ» ДЛЯ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ

С выходом на пенсию круг интересов и забот пожилых людей часто сужается до размеров собственной квартиры. Родственники заняты на работе или домашними заботами, общение с друзьями сходит на нет. Многие старики признаются, что самое тяжёлое для них – это одиночество. А одиночество, вернее его субъективное ощущение, увеличивает вероятность преждевременной смерти.

Но зрелый возраст – это отрезок жизни, который можно посвятить себе, а, значит, почувствовать радость жизни, найти новых друзей. Научиться радоваться каждому дню, не жить воспоминаниями о трудном прошлом помогают отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

1 сентября в Татарстане на базе трёх реабилитационных и двух комплексных центров социального обслуживания открылись несколько групп дневного пребывания. Сюда пожилой человек может прийти на четыре часа. С ним будут заниматься психологи, медицинские работники померят давление, посмотрят, каково общее самочувствие, дадут рекомендации. В штат отделений включены также культорганизаторы.

– Мы надеемся, что услуги этих центров будут пользоваться большим спросом и помогут нашим пожилым гражданам организовать свою дневную занятость, чтобы их состояние здоровья не ухудшалось или регресс шёл гораздо медленнее, чем если бы они не были заняты. В связи с коронавирусом многие люди в возрасте пока с опаской выходят из дома, но мы бы хотели донести до них эту информацию. Готовы принять всех желающих к нам на обслуживание. Для этого надо обратиться в органы соцзащиты, там подскажут, какой пакет документов нужен, – говорит Юлия Абдреева.

 

В ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВУ

Есть в республике лежачие больные, которых не могут устроить периодические визиты соцработников и медиков, а родственников либо нет, либо они не могут обеспечить должный уход. Таковых в Татарстане, по данным Минтруда, триста человек. Утратив способность самостоятельно ухаживать за собой, они нуждаются в постоянном контроле и долго­временном уходе. Да, существуют интернаты, только вот переезжать туда мало кто из них хочет…

Для беспомощных людей в рамках программы «Старшее поколение» в Татарстане реализуется проект «Сиделка». Программа рассчитана до 2022 года и определяет порядок предоставления услуги сиделок и её стоимость. Долговременный уход в рамках программы предоставляют негосударственные организации. В Минтруда в числе лучших таких организаций назвали АНО «Владимирский центр социальной помощи «Содействие» и ООО «Помощник». В их штате есть квалифицированные сиделки, которые прошли специальное обучение: знают, как общаться с человеком, как его перевернуть, поднять, перестелить бельё. Подробности – в нашей беседе с директором центра «Содействие» Полиной Петровой.

– Наша организация осуществляет свою деятельность на территории 14 районов и городов республики. Мы осуществляем профессиональный патронажный уход в больнице и на дому, оказываем социально-бытовую помощь. Если по состоянию здоровья человек нуждается в беспрерывном уходе, то сиделки могут проживать совместно с больными, находясь круглосуточно рядом. Осуществляя уход, даём возможность родственникам, которые вынуждены неотлучно находиться рядом с больным, выйти на работу.

 

 

Полина ПЕТРОВА, директор центра «Содействие»:

петрова

«Ухаживать за тяжелобольными должны специалисты. Они не только проводят гигиенические процедуры, кормят и стирают. Ещё общаются, читают журналы и смотрят телевизор, поддерживают и заботятся о своих подопечных. И пожилой человек уже не чувствует себя одиноким, появляется жажда жить, а это уже половина успеха».

– Полина Александровна, сколько человек у вас в штате и на обслуживании?

– В проекте одновременно задействованы триста человек, плюс ещё пятьдесят в резерве на случай форс-мажорных ситуаций. Ежедневно услуги сиделок от нашего центра получают более 250 человек. Но для нас это не предел. Ещё один очень важный момент: мы предоставляем вакансии сиделок. Принимаем людей, которые стоят на учёте в центрах занятости, обучаем их, выдаём сертификаты и обеспечиваем работой. Несмотря на это, мы регулярно испытываем потребность в кадрах, поэтому будем рады видеть в своих рядах новые лица.

 

– Кто может получить услугу?

– Любой гражданин, который будет признан нуждающимся в социальном обслуживании. Приоритет отдаётся одиноко проживающим людям или тем, у кого родственники по состоянию здоровья и другим веским основаниям не могут осуществлять уход за своим тяжелобольным родственником. Далее органы социальной защиты проводят типизацию и определяют уровень нарушенных базовых потребностей человека (например, перемещение без поддержки, питание, возможность самостоятельно обходиться без посторонней помощи). Если человек действительно не может обходиться без посторонней помощи, например вследствие инсульта либо перелома, ему не хватает сил для самообслуживания ввиду преклонного возраста, его признают нуждающимся в услугах сиделки и уже передают нам для заключения договора и назначения специалиста по уходу. Наша задача –  сделать этот процесс максимально быстрым, так как мы понимаем, что каждый день очень важен для улучшения качества жизни тяжелобольного человека. Лично я приветствую начало работы сиделок незамедлительно после выписки из ЛПУ, так как врачи со своей стороны делают всё необходимое, чтобы стабилизировать состояние человека, а дальше его ждёт возвращение домой. И здесь возрастает риск нарушения диеты, предписанной врачом, несоблюдения курса лекарственных препаратов, нарушения режима труда и отдыха.

 

– Зависит ли плата за услуги сиделки от дохода пенсионера?

– Безусловно, размер оплаты услуги «Сиделка» напрямую зависит от уровня дохода человека. Если среднемесячный доход за последние 12 месяцев менее 15 484 рублей, то услуга предоставляется абсолютно бесплатно. При доходе от 15 484 руб­лей до 19 355 рублей примерная оплата за ежедневную сиделку составит около 3170 рублей в месяц. Все расчёты подробно расписаны в постановлении Кабмина №60 от 31 января 2020 года. Но, если кто-то не сможет разобраться в нормативных документах, мы всегда готовы проконсультировать и рассчитать сумму оплаты для любого гражданина, претендующего на услугу. Такую же помощь, бесспорно, окажут в любой службе социальной защиты.

image_printРаспечатать

Фото: Фарида Якушева, "РТ"
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №131 (28900)


Добавить комментарий

08.12.2021

Татарстанцы выбирают рубли

По данным Национального банка по РТ на 1 ноября 2021 года, жители республики хранят во вкладах (с учётом средств на счетах эскроу) 703,4 млрд рублей.

710
08.12.2021

В республике пандемия не сломила ипотеку

Татарстанцы продолжают улучшать жилищные условия с помощью ипотеки. За десять месяцев 2021 года сумма ипотечных кредитов превысила объёмы всего 2020 года.

1010
08.12.2021

Помощь ценна, когда она вовремя

В республике продолжается традиционная ежегодная декада инвалидов.

840
08.12.2021

«Умный кадастр» на защите собственности

Проект «Умный кадастр» протестирован  во время эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который в этом году проводится в четырёх пилотных регионах, в том чис­ле в Татарстане.

940
08.12.2021

2021-й: максимально контрастный, но тёплый

Ноябрь для татарстанцев оказался мокрым и тёмным, декабрь рискует подхватить эстафету…

Аномально холодные февраль и сентябрь, лето на один месяц длиннее, засушливый вегетативный период, но крайне переувлажнённый и тёплый ноябрь с беспрецедентным дефицитом солнечного света. Таков неполный перечень катаклизмов завершающегося года.

2070

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    9 декабря

    Алексей Валерьевич Песошин (1963), Премьер-министр Республики Татарстан.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров