27 ноября 2021

Почему не задалась дружба с Югославией

Опубликовано: 13.04.2020 17:32

Получив от Сталина орден Победы, маршал Тито так и не стал его союзником

 

ТИТО2

Иосиф Сталин и Иосип Броз Тито. На встрече в Кремле, 1945 год.

 

По примеру таких центральных газет, как «Правда» и «Известия», «Красная Татария» выпустила спецномер, посвящённый официальному визиту в Советский Союз главы компартии Югославии Иосипа Броз Тито.

 

Вообще, с начала 1945 года в Москву зачастили делегации восточноевропейских стран, которые были освобождены Красной Армией от фашистской оккупации, а впоследствии стали «народными демократиями» и вошли в сферу политического влияния Советского Союза. На аудиенции у Сталина за это время уже успели побывать лидеры компартий или новых правительств Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии, Болгарии.

Но никто из них не удостоился подобной чести, как Иосип Броз Тито, для которого был организован торжественный приём в Московском Кремле. На этом приёме главу югославских коммунистов наградили одной из высших наград Советского Союза – орденом Суворова I степени. Чуть позднее Тито – один из немногих иностранцев – по личной инициативе Сталина удостоился ордена Победы. То было свидетельством высокой оценки вклада народов Югославии и лично её руководителя в разгром фашизма.

И потому именно Иосип Тито в апреле 1945 года стал героем спецвыпусков советских изданий, которые по такому случаю пожертвовали новостями о текущей обстановке на фронте и в тылу, сводками Совинформбюро о текущих боях в Берлине. В этом спецвыпуске в мельчайших деталях описывались подробности пребывания Тито в Москве, многочисленных церемоний, двусторонних встреч с Молотовым и Сталиным, приводились стенограммы пышных речей.

 


История взаимоотношений со странами будущего соцлагеря является неотъемлемой частью последних месяцев войны. При этом пример Югославии – один из немногих в числе стран Восточной Европы, когда расчёты Сталина на дружбу и покорность оказались совершенно неверными, а его «ухаживания» за Тито – напрасными


 

Тем удивительнее, если вспомнить, что спустя всего-то три года между Сталиным и Тито возник острый личный конфликт, из-за которого Югославия – единственная среди стран соцлагеря – покинула восточный блок. Спрашивается: как такое могло произойти?

…Ещё два-три года назад о Тито никто и не слыхивал. На гребне известности он оказался в 1944 году, сумев так эффективно выстроить действия югославских партизан против немецких оккупантов, что Гитлер объявил будущего югославского маршала своим личным врагом.

О самом Тито «Красная Татария» сообщает, что в 1913 году он был призван в армию Австро-Венгрии. Служил в Вене, затем в 25-м пехотном полку в родном Загребе. Был участником Первой мировой войны. В 1915-м награждён медалью «За храбрость», получил звание старшего унтер-офицера. В бою у местечка Окна был тяжело ранен. Попал в плен и оказался в России.

В течение почти года Иосип Броз (напомним: Тито – это псевдоним) лечился в госпитале неподалёку от Казани. Затем был отправлен в лагерь в Кунгур, что на Урале. Здесь Иосип познакомился с большевиками, впервые прочитал работы Ленина. И здесь же его застало известие о победе Февральской революции. Впитав в себя «большевистский дух», под впечатлением событий в России Броз решил ехать на родину и «делать там революцию»…

После того как фашистская Германия напала на Югославию и захватила её, коммунисты одними из первых в Европе организовали движение Сопротивления. Были созданы партизанские отряды, составившие будущую Народно-освободительную армию Югославии, во главе которой в июле 1941 года встал Тито. Партизаны действовали смело и энергично, контролируя большую часть территории своей страны.

К тому времени, когда Красная Армия, преследуя отступающие немецкие войска, приблизилась к границам Югославии, местные партизаны уже освободили всю свою страну, за исключением столицы Белграда, где нацисты организовали мощную оборону. Советские войска помогли югославам штурмом овладеть Белградом.

 


О самом Тито «Красная Татария» сообщает, что в 1913 году он был призван в армию Австро-Венгрии. Служил в Вене, затем в 25-м пехотном полку в родном Загребе. Был участником Первой мировой войны. В 1915-м награждён медалью «За храбрость», получил звание старшего унтер-офицера


 

СССР и до этого момента оказывал югославским партизанам немалую помощь. В своём спецвыпуске «Красная Татария» сообщает, что всего им было поставлено 155 тыс. винтовок, 38 тыс. автоматов, 16 тыс. пулемётов, 6 тыс. орудий и миномётов, около 50 самолётов, 70 танков. Помощь оказывалась экономическая, в деле государственного и военного строительства и по другим направлениям.

После окончания войны Сталин полагал, что Тито, как и лидеры других восточноевропейских стран, будет покорно следовать в фарватере советской политики. Хотя бы в благодарность за освобождение от нацизма. Однако этого не случилось – Тито не демонстрировал ни капли послушания.

В дальнейшем он проводил свою независимую политику и на международной арене. Часто, принимая важные решения, не считал нужным советоваться с Москвой. Постепенно обнаружились разногласия и по ряду важных вопросов теории и практики коммунистических партий. В частности, по аграрному вопросу. Так, руководители Югославии не желали применять советский опыт насильственной кооперации. Они считали, что при создании сельхозкооперативов следует соблюдать принцип добровольности.

Окончательный разрыв между советским и югославским лидерами произошёл в 1949 году после того, как Тито отверг идею Сталина о создании единой федерации Югославии, Болгарии и Албании. Сталин настаивал на безотлагательном решении данного вопроса. Но компартия Югославии, не отказываясь от идеи полностью, считала, что это вопрос будущего. Настоящей же причиной разрыва Тито считал «авторитарные замашки» Сталина, о чём не постеснялся публично высказаться.

С тех пор советские издания словно подменили – они называли Тито сначала троцкистом, а позднее даже убийцей и американским шпионом. Былой дружбы как не бывало. Такова печальная цена амбиций политиков.

 

image_printРаспечатать

Фото: hrono.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №54 (28823)


Добавить комментарий

26.11.2021

Не лишайте себя социальных льгот и гарантий

Одно из основных направлений деятельности налоговых органов – работа по легализации теневой заработной платы.

1980
26.11.2021

Дай, Джек, на счастье лапу мне!

Благотворительная акция «Дай лапу!» пройдёт 28 ноября в парке «Крылья советов» в столице республики.

1950
26.11.2021

Прости меня, мама

Каждое третье воскресенье ноября отмечается, наверное, самый нежный и трогательный праздник – День матери в России.

2200
25.11.2021

Коллапса удалось избежать

С 22 ноября в общественном транспорте Татарстана ввели дополнительные антиковидные меры

Проезд теперь возможен при предъявлении QR-кода о вакцинации или о медотводе с подтверждением его принадлежности конкретному лицу. Почему эти ограничения были введены, наша газета подробно рассказала в статье «Меры непопулярные, но необходимые».

4110
25.11.2021

Приоритеты министерств определяет население

В республике продолжается народное голосование по определению приоритетных направлений шести рес­публиканских министерств на следующий  год.

3620

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров