Маленькие детки – маленькие бедки, большие детки – большие бедки… Пожалуй, у многих родителей наступал в жизни момент, когда они убеждались в этом на собственном опыте. Почему, ласковые от рождения, их сыновья и дочери в подростковом возрасте вдруг резко меняются? На контакт не идут, игнорируют увещевания, даже угрозы… Однако в самый сложный момент помощь приходит откуда ее совсем не ждали.
Инспектор открывает дверь, в подъезд типовой челнинской многоэтажки входят несколько человек и поднимаются на второй этаж. Их там уже ждут: средних лет женщина здоровается, просит не обращать внимания на лай незлобливой псинки и приглашает пройти в комнату.
Серые обои, кровать под голубым покрывалом, жалюзи цвета стали, шкаф и маленькое кресло – уютно и аскетично одновременно. Гости рассаживаются: сотрудник отдела по делам несовершеннолетних Набережночелнинского УВД Марсель Давыдов, помощник инспектора ПДН Ляззат Нургалиева, журналист. Замыкает круг мама 16-летнего парня, о делах которого собравшиеся хотят поговорить.
В начале этого года девятиклассник, и раньше отличавшийся независимым нравом, вдруг стал агрессивно воспринимать любые действия и слова близких. Начал прогуливать уроки, исчезать из дома, игнорируя родительское волнение
– Сына нет дома – уехал на соревнования. Он уже давно увлекается армейским рукопашным боем. Тренировки посещает исправно: три раза в неделю по два часа. Вроде все у него получается, – с улыбкой поясняет мама. – Свои успехи сын объясняет просто – хочет стать настоящим мужчиной, быть сильным и независимым. Свободного времени у него нет: была серьезная подготовка к экзаменам – где уж тут побалуешь, после работы до позднего вечера проводит в зале.
Да, убеждена мать подростка, мальчишке нужна дисциплина, мужское воспитание. Что касается личной жизни, то и здесь все наладилось: стал встречаться с хорошей девушкой, о чем практически сразу же рассказал матери. Правда и то, что ему пришлось ограничить круг общения. А еще парень часть своего свободного времени уделяет временной работе в благотворительном фонде. Накопленные деньги хочет потратить в июле на сборы в палаточном лагере.
Семья не оставляла надежд достучаться до сына. | |
Но когда мать поняла, что в одиночку тут не справиться, обратилась за помощью в местный отдел по делам несовершеннолетних. Здесь ей и указали на возможную причину происходящего – употребление наркотических средств. |
В будущем парень видит себя специалистом-нефтяником где-нибудь на таежных просторах. А пока – тренировки, волонтерство и трудная, но обнадеживающая работа по собственному восстановлению, ведь с юношей регулярно проводят беседы специалисты – врачи, сотрудники ПДН. Вот уже почти полгода он стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних…
– События той зимы были для меня кошмаром, страшным и, казалось, нескончаемым, – всхлипывает взволнованная мама.
В начале этого года девятиклассник, и раньше отличавшийся независимым нравом, вдруг стал агрессивно воспринимать любые действия и слова близких. Начал прогуливать уроки, исчезать из дома, игнорируя родительское волнение. Зато впал в зависимость от новых «друзей» – отпетых хулиганов с самой дурной репутацией, рассказывает мать. Все чаще стал жаловаться на недомогание, головные боли, с близкими общаться отказывался.
Семья не оставляла надежд достучаться до сына. Но когда мать поняла, что в одиночку тут не справиться, обратилась за помощью в местный отдел по делам несовершеннолетних. Здесь ей и указали на возможную причину происходящего – употребление наркотических средств. Врачи Набережночелнинского наркологического диспансера подтвердили диагноз. И школьник, до этого полностью отрицавший взаимосвязь своего поведения с наркотиками, признался.
Длительное лечение парня постепенно прояснило всем, кто им занимался, сложность ситуации. Выяснилось, что он не раз и не два употреблял курительную смесь и, ведомый своими «верными» друзьями, неоднократно пускался на поиски специально припрятанных закладок. Лишь полная изоляция от опасного окружения, мощная поддержка со стороны близких и действенное участие психологов, сотрудников ПДН способствовали тому, что 16-летний юноша твердо решил бросить наркотики и «встать на ноги».
В возрасте шести лет наш герой проходил небольшой тест у психолога. Выполненный мальчиком рисунок озадачил и заинтересовал специалиста. Разглядывая кактус с тремя стволами, он сделал вывод о тройственности натуры смышленого не по годам ребенка. В чем мама и убедилась через десять лет: «Хоть он и не терпит контроля со стороны взрослых и стремится выделиться из общей массы, в среде сверстников он ведомый – куда позовут, туда и пойдет. Дома он один, в школе – другой, а с друзьями – совершенно иной».
Стрелка часов приближается к семи – разговор продолжается больше часа. Несколько раз звонил телефон сотрудника ПДН – их ждали в другой семье. Там тоже пережили нелегкие времена и тоже вступили в схватку с наркотическим дурманом.
Виктория ЗАХАРОВА