Победа над долгой разлукой

Казанец навестил могилу своего родственника, которого до сих пор считал без вести пропавшим

Больше семидесяти лет в семье казанца Владимира Секанкина не знали, где и как в годы Великой Отечественной войны погиб его дед – уроженец села Богдашкино Тетюшского района Дмитрий Секанкин…

Автор статьи: Александр ХАРИТОНОВ

Фото: smolensk-museum.ru

Казанец навестил могилу своего родственника, которого до сих пор считал без вести пропавшим

 

ДЕМЕНСК
Мемориальный комплекс «Гнездиловская высота 233,3» находится в хорошем состоянии, за ним ухаживают местная администрация и ученики ближайшей школы.

Больше семидесяти лет в семье казанца Владимира Секанкина не знали, где и как в годы Великой Отечественной войны погиб его дед – уроженец села Богдашкино Тетюшского района Дмитрий Секанкин…

 

А недавно пожилой татарстанец вместе со своими племянниками навестил братскую могилу близ райцентра Спас­Деменск Калужской области, где, как выяснилось, и похоронен гвардии красноармеец 65­-го гвардейского стрелкового полка Дмитрий Николаевич Секанкин 1898 года рождения. Разыскать последнее пристанище своего деда жителю Казани помогли поисковики во главе с заведующим Музеем Великой Отечественной войны Михаилом Черепановым. Именно к нему Владимир Борисович четыре года назад обратился за помощью в поисках родственника, пропавшего без вести на войне.

Одновременно в Центральном архиве Минобороны РФ, что в подмосковном Подольске, удалось установить и точное место захоронения сына Дмитрия Секанкина (Владимиру Секанкину приходится дядей) – Леонида Дмитриевича. Это Всесвятское кладбище города Тулы. Стрелок 195-й танковой бригады Леонид Секанкин скончался в декабре 1942 года в госпитале после тяжёлого ранения в бою…

Отец пережил сына всего­-то почти на год. Архивные документы свидетельствовали: Дмитрий Секанкин погиб 29 ноября 1943­го при обороне высоты 233,3 у деревни Гнездилово на границе Калужской и Смоленской областей. В тот момент там шли лютые бои с немцами. Об их накале свидетельствует тот факт, что высота пять раз переходила от немцев к красноармейцам и обратно.

…В 1943 году нацисты превратили Гнездиловскую высоту в непреступную крепость, открывавшую ворота к освобождению Смоленска, и только бойцам 1­й штурмовой инженерно­-саперной бригады удалось прорвать позиции неприятеля. Наших штурмовиков называли железными воинами: в качестве защитного снаряжения они использовали стальные нагрудники – прототипы нынешних бронежилетов (правда, на поясах была прикреплена взрывчатка). Они обеспечивали войскам Красной Армии возможность продолжить наступление, и благодаря им 13 августа 1943 года удалось освободить Спас-Деменск и его железнодорожную станцию. На этой территории в тех боях погибли в общей сложности около 3,5 тысячи красноармейцев…

Сам Владимир Секанкин три года – с 1986-­го по 1988-й – добровольцем прослужил в Афганистане, работая там в составе одного из гражданских подразделений. Ему с самого начала была небезразлична судьба героических предков – защитников Родины. С детства мечтал он поклониться праху своего деда, и это мечта крепла год от года.

 


Татарстанец навестил братскую могилу близ райцентра Спас­-Деменск Калужской области, где, как недавно выяснилось, похоронен его дед – гвардии красноармеец 65-­го гвардейского стрелкового полка Дмитрий Секанкин, которого 70 лет считали без вести пропавшим


 

Владимир Борисович разыскал в интернете сайт администрации Спас-­Деменского района. Оказалось, что 12 августа 2016 года в Спас-­Деменском районе состоялось торжественное открытие после реконструкции мемориального комплекса «Гнездиловская высота 233,3». Члены местного клуба «Батальон» подготовили военно­-историческую реконструкцию того самого победного боя.

В ходе дальнейших поисков казанцу удалось уточнить, что место упокоения его деда расположено на территории сельского поселения Павлиново.

«В начале года я написал письмо в село Павлиново, адресовав послание главе администрации поселения, – рассказывает Владимир Борисович. – Ответ пришёл от Тамары Пожарковой. Она подтвердила дату смерти отца и сообщила, что он захоронен на мемориальном комплексе «Гнездиловская высота 233,3», что памятник находится в хорошем состоянии, за ним ухаживают местная администрация и ученики местной Павлиновской средней школы. И это несмотря на то, что комплекс находится глубоко в лесу, почти в девяти километрах от Павлинова. Родственники, написала Тамара Владимировна, могут приехать сюда в любое время. А 9 Мая и 13 августа – в день освобождения района от фашистов – проводятся памятные торжества».

Секанкин с огромным воодушевлением откликнулся на приглашение Тамары Пожарковой и главы Спас-Деменского района Анатолия Никеева и побывал со своими племянниками Николаем и Владимиром на Гнездиловской высоте.

«Поездка стала очень памятной для меня, – поделился впечатлениями Владимир Секанкин. – Знаю, что существуют на земле места, посещение которых трогает до глубины души. Гнездиловская высота – одно из таких мест. Мемориал на комплексе из целых одиннадцати братских могил наших воинов красив и монументален, хоть и находится далеко посреди леса. Но ещё более тронуло меня то, с каким гостеприимством и уважением местные жители относятся ко всем, кто приезжает к ним, ко всем родственникам освободителей. Низкий им поклон за это!

Показательно, что как дорогих гостей нас лично встретили и сопровождали до расположения мемориала глава Спас-­Деменского района Анатолий Никеев и руководитель Павлиновского сельского поселения Тамара Пожаркова.

И ещё. Моя разлука с дедом могла стать бесконечной. Но эту разлуку я в себе все-­таки победил…»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x