По следам наших предков

История великой страны начинается с уважения к своим прадедам

Кем были мои предки? Где они жили? Чем занимались? Вопросы, касающиеся генеалогии рода, хоть раз в жизни, наверное, задавал себе каждый человек.

Фото: gazeta-vibor.com

История великой страны начинается с уважения к своим прадедам

 

predki1-10

 

Кем были мои предки? Где они жили? Чем занимались? Вопросы, касающиеся генеалогии рода, хоть раз в жизни, наверное, задавал себе каждый человек.

 

К счастью, найти информацию о ближайших родственниках, живших несколько веков назад, сегодня вполне реально (хотя порой хлопотно и затратно, но это отдельный разговор). О том, как это сделать и с чего следует начать, рассказали специалисты на недавнем дне открытых дверей в Государственном архивном управлении Татарстана.

В начале встречи специалисты пояснили: главный путь к раскрытию тайн родословной – это совсем не официальные документы, а воспоминания бабушек и дедушек, которые сегодня живы. Ведь только из их уст мы можем узнать самые любопытные факты и подробности о своей семье. Интерес могут представлять также старые фотографии, на обороте которых часто встречаются записи и послания. Но на черно-белых снимках может не быть точных дат, а имена каких-то родственников пожилым людям могут быть просто неизвестны. Вот тут-то на помощь приходят архивы.

 


Начало пути к раскрытию тайн родословной – это совсем не официальные документы, а воспоминания бабушек и дедушек, которые сегодня живы. Ведь только из их уст мы можем узнать самые любопытные факты и подробности о своей семье. Интерес могут представлять также старые фотографии


 

Основным источником информации для современных архивариусов являются бывшие церковные метрические книги – огромные рукописные сборники, где содержатся сведения о рождении, крещении, браке, родителях, детях и смерти людей. Следует отметить, что метрики отличаются высоким качеством бумаги и чернил, чем и объясняется тот факт, что они сохранились до наших дней.

В метрических книгах, хранящихся в Татарстане, можно найти множество уникальных фактов, раздобыть которые невозможно больше нигде. Например, в одной из метрик существует запись о венчании ректора Казанского университета, великого математика Николая Лобачевского.

 

 Для представителей ислама и православия метрические книги велись отдельно.
При этом расшифровать мусульманские метрики гораздо сложнее, потому что вплоть до конца двадцатых годов ХХ века они писались  арабским шрифтом. Дополнительную сложность представляют диалекты и рукописный текст.

Для представителей ислама и православия метрические книги велись отдельно. При этом расшифровать мусульманские метрики гораздо сложнее, потому что вплоть до конца двадцатых годов ХХ века они писались  арабским шрифтом. Дополнительную сложность представляют диалекты и рукописный текст.

Однако классические метрики – не единственный источник информации о предках. «Массив документов, который мы прорабатываем, огромен», – отмечает начальник отдела Национального архива республики Людмила Кузнецова. Необходимые сведения могут также содержаться в духовных метриках, ревизских сказках, клировых ведомостях, исповедных метриках, делах о назначении мулл и на многих других носителях – в зависимости от социального статуса и религиозной принадлежности определенного человека.

В 2001 году Татглавархив совместно с Казанским университетом выпустил сборник, в котором содержатся сведения о дворянских фамилиях нашего края. Этот сборник, к слову, можно найти на сайте Национального архива Татарстана. Однако специалисты предупреждают: дворянская фамилия не всегда свидетельствует о знатном происхождении – часто крестьянам присваивали фамилии их помещиков.

С серьезными трудностями при восстановлении родословной могут столкнуться те, чьи предки жили на так называемых «несчастных территориях» – землях, то и дело переходивших от одной губернии к другой. Сюда можно отнести некоторые населенные пункты нынешних Буинского, Бугульминского, Елабужского, Мензелинского районов.

Людям, решившим восстановить историю своего рода, сотрудники архива рекомендуют набраться терпения. Ведь срок обработки каждого запроса занимает от двух месяцев до одного года. При этом цена одной справки составляет 450 рублей. Архив также предоставляет возможность самостоятельно проработать уникальные древние источники в читальном зале. Отметим, что данная услуга бесплатна.

 


В 2001 году Татглавархив совместно с Казанским университетом выпустил сборник, в котором содержатся сведения о дворянских фамилиях нашего края. Этот сборник, к слову, можно найти на сайте Национального архива Татарстана


 

Показателен пример казанца Эдуарда Шайхутдинова, который впервые пришел в архив шесть лет назад изучать историю своей семьи и с тех пор приходит сюда практически каждый день, как на работу. За годы упорных поисков он не только восстановил свою родословную, но и помог нарисовать генеалогическое древо многим своим родственникам и друзьям. «Отныне я знаю историю своей семьи до двенадцатого поколения, включая мою внучку. Большое счастье, что мне удалось найти нашего родоначальника, который родился 1636 году в Казанской губернии, деревне Иске Юрт ныне Пестречинского района. В общей сложности на поиски у меня ушло около полутора лет», – рассказывает Эдуард.

В настоящий момент Эдуард Шайхутдинов по собственной инициативе занимается большим историческим проектом – собирает сведения о священнослужителях пестречинского села Кощакова. «Меня это захватило, и я не могу остановиться, хотя историей никогда прежде не интересовался», – рассказывает он.

Работники архива констатируют: число запросов о предоставлении архивных справок за последние годы существенно увеличилось. При этом, по словам Людмилы Кузнецовой, чаще всего историей своей семьи интересуются зрелые и обеспеченные люди. «Мне кажется, что на пустом месте интерес к истории не рождается. Это происходит или от большого патриотизма, или по достижении определенного социального статуса», – рассуждает она.

Надеемся, в будущем создание генеалогического древа захватит еще большее количество людей. Ведь история великой страны, любовь к Родине и людям, которые в ней живут, начинается с уважения к своим предкам.

Полина ТРИФОНОВА

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще