Эксперты клуба «Волга» оценили роль общественного контроля в ходе голосования
Каким образом будет организован контроль за голосованием на стартующих уже через неделю выборах в Госдуму РФ восьмого созыва? Хватит ли у партий и общественников сил обеспечить наблюдателями все избирательные участки? Является ли работа контролёров за ходом голосования гарантом легитимности выборного процесса? И что ещё необходимо, чтобы общество доверяло результатам голосования? Эти и другие вопросы обсудили эксперты клуба «Волга» на недавнем заседании «Выборы-2021: контроль за голосованием».
К ВЫБОРАМ ГОТОВЫ
Для того, чтобы голосование было максимально открытым и прозрачным, применяется огромное количество мер и инструментов. Общественное наблюдение – один из таких инструментов, но достаточно ли развит этот способ контроля?
В начале дискуссии президент Российской ассоциации политических консультантов (г.Москва) Александр Куртов заметил, что необходимо наладить механизм работы со всеми избирателями, причём в первую очередь – с теми, кто относится к выборам с недоверием.
«Люди привыкли перепроверять информацию от первого источника, разбираться во всем досконально. А сама процедура выборов архаична. И это очень большой ментальный разрыв, из-за которого у части электората появляется внутреннее несогласие. Нужно в первую очередь устранить это противоречие, а затем создать механизм работы с несогласными», – считает политтехнолог.
В свою очередь председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев констатировал, что интерес к выборам растёт с каждым годом. Вместе с тем увеличивается и запрос на прозрачность голосования.
«Считаю, что открытость избирательной системы задаёт вектор легитимности избирательных проектов. Наблюдение на избирательных участках в Татарстане будет представлено в самом широком аспекте. Партии осваивают новые технологические линейки быстрее, и могут учесть все нюансы процедуры. К партийным наблюдателям присоединяется огромная армия общественных наблюдателей – это по меньшей мере около десяти тысяч человек. Плюс ко всему этому серьёзному арсеналу на участках устанавливается система видеонаблюдения и видеофиксации», – перечислил Андрей Кондратьев.
В настоящий момент завершается установка оборудования, видеокамерами будут охвачены все 100 процентов участков. Татарстан в этом смысле к выборам готов», – заверил глава ЦИК.
С ОПОРОЙ НА ДОВЕРИЕ
На прошлых выборах в 2020 году Татарстан стал первым регионом страны, где среди наблюдателей оказались представлены блогеры, большинство из которых выступают лидерами мнений в интернет-пространстве, в соцсетях. Не секрет, что сегодня для многих из нас именно социальные сети – это то информационное поле, которому можно доверять. Поэтому было решено сделать ставку на авторитет этих людей. Блогеры не только контролировали ход выборов, но и представляли подписчикам своё видение того, как идёт голосование.
Инициатором данного нововведения стала Общественная палата РТ – структура, на которую по закону возложен независимый контроль за голосованием.
Председатель Общественной палаты Зиля Валеева заметила в этой связи: «В прошлом году мы привлекли к выборам сто блогеров-наблюдателей, и охват их аудитории был достаточно широким, они рассказывали в соцсетях о том, как происходят выборы. Блогеры смогли охватить два миллиона своих подписчиков и тем самым прямо или косвенно повлиять на их мировоззрение. Мне кажется, что так можно добиться доверия к выборам у представителей самой разной аудитории».
| Александр МАЛЬКЕВИЧ, первый заместитель председателя координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты РФ: |
– Татарстан задаёт тренды. Это, например, уникальная инициатива с блогерами, которая теперь будет распространяться по всей России. Дополнительное видеонаблюдение – какие ещё вопросы могут остаться у наших оппонентов с таким арсеналом, с открытостью процедуры голосования? В обеспечении прозрачности выборов Татарстан занимает первое место в стране! |
По словам главы Общественной палаты, в канун нынешних выборов подписано 41 соглашение с независимыми структурами на предмет участия в наблюдении за выборами – это и общественные, и некоммерческие организации, федерации профсоюзов, представители многодетных семей, волонтёры и многие другие.
«Это некий гарант общественного контроля. Эти люди – не просто наблюдатели, а ретрансляторы того же доверительного отношения», – считает Зиля Валеева.
Алина Гималтдинова – одна из ста блогеров-наблюдателей, тех самых лидеров мнений в казанском интернет-сообществе. Её блог насчитывает более 250 тысяч подписчиков. На дискуссии она поделилась с присутствующими рассказом о том, как решилась окунуться в политику, а также рассказала о своём опыте наблюдения за выборами.
«Я захотела показать в своём блоге процедуру выборов изнутри, как это всё происходит на самом деле. Аудитория нам доверяет, я это знаю, моя репутация – самое ценное, что у меня есть. Мы показывали всё в прямом эфире, называли номер участка, мы были там «от и до», – сказала Алина Гималтдинова, добавив, что и на этот раз вновь планирует выступить в роли блогера-наблюдателя.
ОТНЮДЬ НЕ РАЗОВАЯ АКЦИЯ
Первый заместитель председателя координационного совета по общественному контролю за голосованием, член рабочей группы по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности интернета Общественной палаты РФ (г.Санкт-Петербург) Александр Малькевич выразил уверенность в том, что Татарстан лидирует в работе по обеспечению прозрачности выборов.
«Татарстан задаёт тренды. Это, например, та уникальная инициатива с блогерами, которая теперь будет распространяться по всей России. Дополнительное видеонаблюдение – какие ещё вопросы могут остаться у наших оппонентов с таким арсеналом, с открытостью процедуры голосования? Уверен: в обеспечении прозрачности выборов Татарстан занимает первое место в стране!» – отметил общественник.
О ждущей наблюдателей работе в режиме нон-стоп на протяжении трёх дней и, соответственно, необходимости тщательной подготовки к этой довольно изнурительной процедуре поведал член исполкома корпуса«За чистые выборы», федеральный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (г.Москва) Алексей Песков.
«Общественное наблюдение – это не разовая акция, а уже сформировавшийся отдельный институт. Сообщество давно к нему подготовлено, наблюдатели прошли обучение. Мы подготовили специальную памятку для того, чтобы наблюдатели смогли препятствовать нарушениям и разрешать возникающие на участках проблемы. Вопрос многодневного голосования – это сохранность бюллетеней, голосов, пакетов», – отчитался эксперт.
«Наша задача – обеспечить максимальную чистоту процедуры. Её наблюдатели смогут обеспечить с помощью фото-, видеофиксации, они должны быть стрессоустойчивыми, должны уметь выполнять свою задачу, несмотря ни на что», – пояснил Алексей Песков.
Он напомнил, что наблюдатель должен не только быть отлично подготовлен и знать все особенности выборного процесса, но и должен обеспечивать «идеальный порядок» на участке сам. И не чтобы как-то подсветить потенциальные злодейства на УИКе, но чтобы защитить его работников от всяческих инсинуаций.
«Все они, конечно, не кандидаты юридических наук, но в выборном процессе должны разбираться и уметь применить свои компетенции, чтобы устранить потенциальную проблему, чтобы ничей голос не пострадал. Мы видим несколько зон внимания и точек риска: многодневное голосование (а это вопрос сохранности голосов и бюллетеней в ночное время); повестка в медиа (чтобы наблюдатель рассказывал, как все происходит) и противостояние провокациям, ведь дестабилизирующие субъекты не спят», – отметил лидер корпуса «За чистые выборы».
По его мнению, попытки посягнуть на легитимность выборов и инсинуации обязательно будут, вероятно, в части надомного голосования. И тут наблюдатель должен быть во всеоружии, дабы ни у кого не было возможности за формальный недочёт или ошибку вызвать последствия, вплоть до признания результатов недействительными.
ГАРАНТИРОВАТЬ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В ПРОЦЕСС
В ходе обсуждения представители политических партий оценили решение о создании общественных центров видеонаблюдения.
«Власть сама идёт на видеонаблюдение! Но у людей в массе своей нет доверия к самим выборам, их результатам. К выборам у избирателей должно быть абсолютно другое отношение – это основная задача, которая стоит перед всеми нами», – заявил депутат Совета Верхнеуслонского муниципального района, член «Партии роста» Марат Бухараев, поддержав нестандартные подходы к популяризации процедуры голосования.
С ним выразил солидарность депутат российского парламента, заместитель председателя Комиссии Госдумы РФ по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Айрат Фаррахов. Он заверил, что «Единая Россия» как ведущая политическая партия заинтересована в том, чтобы выборы были максимально прозрачными и открытыми, а потому будет принимать активное участие в наблюдении.
«Открытость выборной системы даёт серьёзный вектор к легитимности избирательных проектов. Наблюдение на участках в Татарстане будет представлено в самом широком аспекте. К партийным наблюдателям присоединяется огромная армия общественных наблюдателей – это по меньшей мере около десяти тысяч человек. Плюс ко всему этому серьёзному арсеналу на участках устанавливается система видеонаблюдения и видеофиксации», – подчеркнул глава ЦИК Андрей Кондратьев
«Как действующий законодатель, могу сказать, что российский парламент очень плотно и подробно обсуждал вопросы совершенствования законодательства. И мы видим, насколько оно продвинулось вперёд, для того чтобы, несмотря на ограничения, наряду с прозрачностью и открытостью, обеспечить ещё и безопасность огромному количеству людей, которые будут работать на участках, будут наблюдать за процедурой. Наша цель – гарантировать гражданам вовлечённость в этот процесс», – подчеркнул народный избранник.
«Но заинтересованы мы и в том, чтобы выборы были максимально честными. Сейчас создана даже законодательная база для борьбы с фейками. Мы работали над тем, чтобы те люди, которые считают, что можно чем-то манипулировать, что можно не исполнять закон, понесли серьёзную ответственность. Недавно Госдума приняла все необходимые изменения в законодательстве, связанные с фейками», – напомнил Айрат Фаррахов.
Это ещё одно объяснение, почему «Единая Россия» будет максимально наблюдать за организацией выборов, как, впрочем, и другие партии, резюмировал он.
ЗАГЛЯНУТЬ ВГЛУБЬ
Схожие позиции высказали на встрече представитель ЛДПР, депутат Госсовета Татарстана Эдуард Шарафиев, руководитель регионального отделения партии «Коммунисты России» в Татарстане, депутат Казгордумы Альфред Валиев и предприниматель, кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дамир Хуснутдинов.
«Мы сосредоточимся на наблюдении на больших участках и будем работать с видеонаблюдением, – пообещал Эдуард Шарафиев. – Наша задача – провести работу конструктивно. Нельзя поддаваться на провокации».
В свою очередь, Альфред Валиев сообщил, что у него нет никакого сомнения в честности выборов. «Если хотите за правду бороться – надо работать!» – сказал он, имея в виду необходимость мобилизации партийных активистов на участках.
А вот Дамир Хуснутдинов считает, что в вопросе открытости и легитимности выборов работу наблюдателей недооценивать недопустимо. Он обратил внимание на то, что наблюдателей нужно обучить не только процедуре, но и психологическим моментам.
Три дня они будут подвергаться большой нагрузке в режиме нон-стоп, им, возможно, придётся спорить, отстаивать своё мнение. И любого наблюдателя имеют право снять с участка в случае проблем и недомолвок. Так что наличие наблюдателей само по себе ничего не гарантирует в ситуации, когда они могут остаться за бортом процесса, причём по вполне легитимной процедуре.
Кроме того, в самой процедуре голосования в течение трёх дней скрывается, по мнению спикера, подвох для малых партий. Любой труд должен быть оплачен, в том числе и труд наблюдателей, которых отправляют на участки политические партии и кандидаты. А ведь в условиях трёхдневного голосования денег на это потребуется втрое больше, чем прежде.
«Насколько это приближает нас к прозрачности? – задался вопросом Дамир Хуснутдинов. – Ведь к ней должно вести, по идее, наоборот, удешевление процесса. И вся эта атрибутика, ритуалы: каким образом стоят урны, кто во что одет, как нужно регистрироваться – это, конечно, важные элементы, но они лежат на поверхности. А нам бы глубже заглянуть. Добиться, чтобы избиратель чувствовал, что живёт в атмосфере справедливости, равенства и в гражданском обществе. Вот когда это у нас будет, тогда и у молодёжи не останется никаких сомнений в результатах волеизъявления».
* * *
Своеобразный итог дискуссии подвела Зиля Валеева: «Выборы – это дело государственное. И, несомненно, граждане в основной массе должны в них участвовать».
Она привела пример: «На прошлых выборах к нам пришла женщина, ей едва за сорок. И сказала: «Я услышала, что вы набираете наблюдателей. Никогда политикой не интересовалась, но хочу участвовать в важных делах».
«И это искреннее желание – выражение доверия, стремление участвовать в этом – стало для меня мерилом доверия к выборам в том числе», – поделилась опытом Зиля Валеева.