1

По программе «Земский учитель»

Федеральная программа помогает решить кадровый вопрос в глубинке

 

учитель

 

Алия Абсалямова десять лет проработала в одной из школ Самары, преподавала татарский язык и литературу. Год назад её семья переехала в лениногорское село Старая Письмянка. Здесь Алия Абузяровна теперь преподаёт в начальных классах. Работу она поменяла в рамках федеральной программы «Земский учитель».

 

Школа в Старой Письмянке малокомплектная, 1 сентяб­ря сюда придут учиться около полусотни детей. Как и многие сельские школы, Старописьмянская сталкивается с кадровой проблемой.

– Опытные педагоги уходят на пенсию, а молодёжь после педагогического вуза не спешит на работу в сельскую глубинку, – говорит директор Людмила Чатурова.

Были здесь, в частности, проблемы с учителем начальных классов.

– Где только мы не искали педагога! И объявления давали, и в педагогические образовательные учреждения обращались, – рассказывает директор. – Но ехать в сельскую малокомплектную школу никто не решался. А потом узнали, что запускается федеральная программа «Земский учитель». Я обратилась в Министерство просвещения России, и нашу школу включили в эту программу.

Суть «Земского учителя» (программа стартовала в 2020 году): любой педагог не старше 55 лет, обладающий необходимой квалификацией, получает миллион рублей, если переезжает работать в сельский населённый пункт, рабочий посёлок, посёлок городского типа или в город с населением до 50 тысяч человек. Отработать там он должен не меньше пяти лет.

На официальном сайте программы есть банк вакансий. Кто-то скажет, что миллион рублей за пять лет – не такие большие деньги, но желающих работать в сельской глубинке теперь отбирают по конкурсу. Так, на то самое вакантное место в Старописьмянской школе, по словам Алии Абсалямовой, в рамках программы «Земский учитель» претендовали семь педагогов. Сама она выбрала Лениногорский район потому, что отсюда недалеко до села в Самарской области, где живут её родители. Полученный миллион семья потратила на улучшение жилищных условий.

Кстати, училась Алия Абсалямова в Бугульме. По основному образованию она преподаватель начальных классов, дополнительная квалификация – учитель татарского языка и литературы.

– Моя жизнь и жизнь моей семьи, конечно, круто изменились, – говорит она. – В Самаре у нас всё было обустроено, налажено. Но муж меня поддержал в таком решении, и мы нисколько не жалеем, что его приняли.

 


Суть «Земского учителя» (программа стартовала в 2020 году): любой педагог не старше 55 лет, обладающий необходимой квалификацией, получает миллион рублей, если переезжает работать в сельский населённый пункт, рабочий посёлок, посёлок городского типа или в город с населением до 50 тысяч человек. Отработать там он должен не меньше пяти лет


 

В школе, говорит директор Людмила Чатурова, тоже очень рады новому педагогу – профессионалу и просто доброму, открытому человеку. Коллеги надеются, что Алия Абузяровна останется в их школе и через пять лет, отмеренных по федеральной программе.

1 сентября за парты в классе Алии Абсалямовой сядут четверо второклассников, которых она учит с прошлого года, и ещё семеро первоклассников – условия работы в начальном звене малокомплектной школы имеют свою специфику… Вообще, Алия Абузяровна не считает, что в сельской малокомплектной школе преподавать легче, чем в большой городской. Везде есть свои особенности, и везде дети имеют право на получение качественного образования.

– Я люблю свою профессию, люблю заниматься с детьми, – говорит она. – Учитель – это образ жизни. Когда мои ребята добиваются каких-то результатов, я радуюсь не меньше их.

А Людмила Чатурова говорит, что в их школе были бы рады ещё принять учителей по программе «Земский учитель». Кстати, в пресс-службе республиканского Мин­обрнауки нам рассказали, что с 2020 года в школах Татарстана по этой программе работают 11 педагогов, причём пять из них переехали из других регионов (Кировская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская и Челябинская области). В 2021 году ещё 11 педагогов успешно прошли конкурсный отбор «Земского учителя» и приступят к работе в школах республики с 1 сентября. Десять из них приедут к нам из-за пределов Татарстана.

Айсылу ГАББАСОВА