Опубликовано: 13.08.2021 21:27
Федеральная программа помогает решить кадровый вопрос в глубинке
Школа в Старой Письмянке малокомплектная, 1 сентября сюда придут учиться около полусотни детей. Как и многие сельские школы, Старописьмянская сталкивается с кадровой проблемой.
– Опытные педагоги уходят на пенсию, а молодёжь после педагогического вуза не спешит на работу в сельскую глубинку, – говорит директор Людмила Чатурова.
Были здесь, в частности, проблемы с учителем начальных классов.
– Где только мы не искали педагога! И объявления давали, и в педагогические образовательные учреждения обращались, – рассказывает директор. – Но ехать в сельскую малокомплектную школу никто не решался. А потом узнали, что запускается федеральная программа «Земский учитель». Я обратилась в Министерство просвещения России, и нашу школу включили в эту программу.
Суть «Земского учителя» (программа стартовала в 2020 году): любой педагог не старше 55 лет, обладающий необходимой квалификацией, получает миллион рублей, если переезжает работать в сельский населённый пункт, рабочий посёлок, посёлок городского типа или в город с населением до 50 тысяч человек. Отработать там он должен не меньше пяти лет.
На официальном сайте программы есть банк вакансий. Кто-то скажет, что миллион рублей за пять лет – не такие большие деньги, но желающих работать в сельской глубинке теперь отбирают по конкурсу. Так, на то самое вакантное место в Старописьмянской школе, по словам Алии Абсалямовой, в рамках программы «Земский учитель» претендовали семь педагогов. Сама она выбрала Лениногорский район потому, что отсюда недалеко до села в Самарской области, где живут её родители. Полученный миллион семья потратила на улучшение жилищных условий.
Кстати, училась Алия Абсалямова в Бугульме. По основному образованию она преподаватель начальных классов, дополнительная квалификация – учитель татарского языка и литературы.
– Моя жизнь и жизнь моей семьи, конечно, круто изменились, – говорит она. – В Самаре у нас всё было обустроено, налажено. Но муж меня поддержал в таком решении, и мы нисколько не жалеем, что его приняли.
В школе, говорит директор Людмила Чатурова, тоже очень рады новому педагогу – профессионалу и просто доброму, открытому человеку. Коллеги надеются, что Алия Абузяровна останется в их школе и через пять лет, отмеренных по федеральной программе.
1 сентября за парты в классе Алии Абсалямовой сядут четверо второклассников, которых она учит с прошлого года, и ещё семеро первоклассников – условия работы в начальном звене малокомплектной школы имеют свою специфику… Вообще, Алия Абузяровна не считает, что в сельской малокомплектной школе преподавать легче, чем в большой городской. Везде есть свои особенности, и везде дети имеют право на получение качественного образования.
– Я люблю свою профессию, люблю заниматься с детьми, – говорит она. – Учитель – это образ жизни. Когда мои ребята добиваются каких-то результатов, я радуюсь не меньше их.
А Людмила Чатурова говорит, что в их школе были бы рады ещё принять учителей по программе «Земский учитель». Кстати, в пресс-службе республиканского Минобрнауки нам рассказали, что с 2020 года в школах Татарстана по этой программе работают 11 педагогов, причём пять из них переехали из других регионов (Кировская, Оренбургская, Самарская, Ульяновская и Челябинская области). В 2021 году ещё 11 педагогов успешно прошли конкурсный отбор «Земского учителя» и приступят к работе в школах республики с 1 сентября. Десять из них приедут к нам из-за пределов Татарстана.
Айсылу ГАББАСОВА
![]() |
06.07.2022
«Агроволга» – территория успешного опытаВ столице Татарстана начала работу трёхдневная международная сельскохозяйственная выставка «Агроволга» На территории Международного выставочного центра «Казань Экспо» собрались около 400 компаний практически из всех регионов страны, а также из Турции, Казахстана, Беларуси, Ирана и Кореи. ![]() ![]() |
![]() |
06.07.2022
Экстрим по-альметьевскиВ нефтяной столице архитекторам, дизайнерам общественных пространств удалось соединить, казалось бы, несоединимое… В Альметьевске в прошедшую субботу масштабно отметили День молодёжи. Главным событием праздника стало открытие нового общественного пространства – Индустриального сквера. Уникальность проекта оценил и корреспондент «РТ». ![]() ![]() |
![]() |
06.07.2022
В республике создадут передовые инженерные школыПравительством РФ был утверждён список из тридцати передовых инженерных школ, которые будут созданы в стране на базе крупных отечественных вузов в рамках одноимённого федерального проекта Министерства науки и высшего образования России. ![]() ![]() |
![]() |
05.07.2022
Время рачительныхВ Набережных Челнах обсудили необходимость повсеместного внедрения бережливого производства Бережливое производство применимо везде – и на крупных предприятиях, и в малом бизнесе, и даже в домашнем хозяйстве. Татарстанские предприятия, которые внедрили эту концепцию, получили впечатляющие результаты... ![]() ![]() |
![]() |
05.07.2022
Чем опасны лесные вампиры?Крохотный клещ может стать причиной больших неприятностей Клещ, в отличие от вампиров из ужастиков, много крови не выпьет. И не этим он страшен, а тем, что зачастую бывает переносчиком тяжёлых заболеваний. И об этом нелишне ещё раз напомнить: Роспотребнадзор предупредил о высокой активности клещей в нынешнем году. ![]() ![]() |
В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.
Все мнения